Print

Удавка для теневой экономики

 

  • По итогам Гайдаровского форума, на котором системно-либеральные министры упражнялись в жанре коротких рассказов о всевозможных ужасах, один мой знакомый политолог сказал, что в результате выиграл Шувалов.

     

    Но при чем тут Шувалов, когда все СМИ пишут, что министры пророчат нам конец света, а главный государственный банкир заявляет о том, что мы – проигравшая страна? Мой собеседник на это ответил: "В том-то и дело, что ни при чем!" Оказывается, пока медийная тусовка и "лидеры общественного мнения" обсуждали, кто кого сильнее напугал, президент подписал указы о создании "суперведомства", которое будет заниматься всеми налоговыми и неналоговыми платежами в адрес государства. И запуск в жизнь этого "шуваловского проекта" – очень важное событие для российской экономики.

     

    В период экономических сложностей в чиновниках особенно ценится способность приносить деньги в бюджет. Если чиновник умудряется сделать это без того, чтобы что-нибудь урезать и вызвать социальный взрыв, то котировки его "административных акций" резко идут вверх. Суть нового "суперведомства", в котором рулить будет Федеральная налоговая служба, заключается в создании системы платежей и единой базы данных, через которую можно будет полностью проанализировать деятельность каждой компании, участвующей в экономической деятельности страны. А также проследить путь любого товара от производителя до потребителя или от таможни до прилавка магазина. Это только на первый взгляд кажется, что такой "Экономический Яндекс" – бесполезная игрушка. Скорее, такая система для государства – настоящее золотое дно, и впору спрашивать, почему такую систему не создали раньше.

    Коммерсантъ описывает новое "суперведомство" следующим образом: "Путин подписал два указа, направленные на создание единого администратора налоговых и неналоговых платежей. Роль такого фискального суперведомства возложена на Федеральную налоговую службу (ФНС). Ей будут переданы полномочия Пенсионного фонда и фонда Обязательного медицинского страхования по сбору страховых взносов, а также фискальные обязанности Федеральной таможенной службы (ФТС) и Росалкогольрегулирования (РАР). Последние два ведомства сохраняются, но понижаются в статусе – переводятся из подчинения правительству в ведение Минфина...

    Саму идею единого фискального органа изначально лоббировал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, считающий, что новация позволит повысить качество администрирования платежей и прозрачность ведения бизнеса. ФНС назначена "старшей" в новой схеме администрирования – потому что далее других продвинулась в сфере IT-технологий, необходимых для создания единой информационной базы. В ней будут видны все платежи, что сделает использование серых схем почти невозможным".

    Фактически объединение в одну систему баз данных ФНС, таможни и Росалкогольрегулирования – это удавка для теневой экономики, особенно для черного и серого импорта, а также для черных схем, связанных с алкоголем.

    Когда можно будет проследить в одной системе весь путь конкретного товара от границы до потребителя, то проверяющие органы узнают много интересного. Например будет очень занятно посмотреть, как некоторые импортеры объяснят волшебное превращение грошовых "деталей и запчастей" в эксклюзивные вещи, которое за баснословные деньги продается разным государственным структурам. Не менее интересными будут ситуации, когда бары и магазины расскажут о продаже алкоголя, который в Россию официально не ввозился и не производился на территории нашей страны. Хитроумным бизнесменам или придется показывать, как они превращают воду в спирт магическими пассами – или все-таки выходить в белый сектор экономики. Конечно, любую систему можно обмануть, и коррупцию еще никто не отменял, но в новой схеме обманывать государство будет гораздо сложнее.

    Кстати сам подход, предполагающий объединение всех налоговых, таможенных и акцизных баз данных, придумали в Великобритании. Там с 2005 года все структуры по налоговым и неналоговым платежам объединены под руководством Агентства Ее Величества по доходам и пошлинам. Что привело к экономии средств за счет сокращения количества чиновников и к повышению сборов за счет прозрачности всей системы. Хочется верить, что мы и дальше будем перенимать с Запада только хорошие идеи, заставляющие бизнес играть по четким правилам.

     

    Хотя не исключено, что скоро мы услышим горестные стенания в СМИ и блогосфере о том, как власть душит бизнес руками нового ведомство, которое нарекут средоточием всех зол. Судя по количеству чиновников, которым резко урезали права, полномочия и возможности получения нетрудовых доходов, желающих испортить имидж новому "суперведомству" будет предостаточно. Если добавить к списку пострадавших всех серых импортеров и "алкогольную мафию", то легко себе представить какой шум они могут поднять. Но есть такая народная примета: когда бизнес заставляют платить налоги, он плачет и рассказывает о том, как ему плохо и будет еще хуже.

    Надо четко понимать, что никакие заградительные пошлины и элементы тарифного и нетарифного протекционизма не работают, если в системе есть "дырки" и серый импорт. Без закрытия этих "дыр" никакого замещения импорта просто не будет – из-за того что оно будет нерентабельным.

    Кризис – это идеальное время для усиления государственного контроля, который не душит, а заставляет играть по правилам и платить по счетам. Когда чиновники говорят о значительных резервах нашего государства в плане повышения доходов, они не лукавят: ведь если сократить возможности для коррупции и ведения бизнеса "по-черному", доходы государства можно увеличить даже в кризисное время.

    Кто-то сказал – и совершенно справедливо: "Для капитализма нет врага страшнее, чем честный свободный рынок. Честный свободный рынок понижает маржу. А для того, чтобы рынок был по-настоящему честным и свободным, нужно вмешательство государства".

     

    Crimsonalter

Powered by Bullraider.com