June 2019

Геополитика. Забавная и беспощадная

Как бы правящие элиты некоторых мировых государств не упражнялись в ораторском искусстве на тему нерушимости границ, невозможности территориального расширения и так далее, когда вопрос касается их геополитических интересов, все эти благозвучные тирады резко уходят на второй план. Сразу же возникает вопрос двойных стандартов, которые попросту невозможно искоренить в современной мировой политике. Оно и понятно, ведь свои отходы процесса жизнедеятельности, как водится, не пахнут. Но, как говорили в девяностые, «за базаром всё же необходимо следить».

Подробнее

Почему Улюкаев и Греф хотят приватизировать Сбербанк по минимальной цене?

В Москве проходит очередной Гайдаровский форум — мероприятие, на котором ведущие экономисты страны, в том числе допущенные к кормилу власти, рассказывают, как нам с вами жить дальше. В 2016 году речи на форуме приобрели ярко выраженный сюрреалистический оттенок: чем быстрее схлопывается экономика, тем длиннее спичи о ней. Основных тем три: где взять денег, на чем сэкономить и кто виноват в сложившейся ситуации.

Подробнее

Ближневосточные шахматы на четверых

Автор Уильям Энгдаль

Мы стоим на пороге новой нефтяной войны на Ближнем Востоке, и весьма вероятно, что в этот раз она достигнет уровня ядерной. На протяжении более ста лет с начала расцвета нефтяной эры в период Первой мировой войны ведутся войны за контроль над нефтью. Однако эта война обещает оказать неизгладимо-губительное влияние на мировую политику. В первую очередь это война саудитов, целью которой является изменение государственных границ, установленных англо-французским соглашением Сайкса-Пико (Sykes-Picot), после разделения разорённой Османской империи в 1916 году. (Более подробно об этих событиях читайте в книге У. Энгдаля "Священные войны Западного мира"). Абсурдная цель этой новой войны – передать нефтяные месторождения и трассы трубопровода Ирака и Сирии, а возможно и всего региона, под контроль Саудовской Аравии, а Катар и Турция станут сообщниками Эр-Рияда. К сожалению, как и во всех войнах, в этой победителей не будет.

Подробнее

13 Январь 2016

Что нас ждет в случае поражения Владимира Путина в Сирии

Ален Родье и Ролан Ломбарди | Atlantico

Ситуация в Сирии оказалась сложнее, чем представлялось российской армии. О последствиях российского вмешательства и возможности поражения России размышляют на страницах Atlantico глава Французского центра исследований в области разведки Ален Родье и специалист по арабскому миру Ролан Ломбарди.

Подробнее