Print

И то, что называли мы страданьем, обыкновенной жизнью назовем». https://cont.ws/@Rimmajurevna/2569280

Опубликовано в Регионы

«И то, что называли мы страданьем, обыкновенной жизнью назовем».

«И то, что называли мы страданьем, обыкновенной жизнью назовем». К 121-летию со дня рождения русской поэтессы Елены Благининой (1903-1989).

Коллаж ТД «Библио-Глобус»

Солнышкина ­– такой была фамилия ее матери, «великой книгочейки с феноменальной памятью». Ничто в жизни не случайно, даже фамилии не появляются из ниоткуда. Наверное, поэтому мир детских стихов Елены Благининой – светлый и очень солнечный, наполненный любовью и счастьем познания нового. Стихи часто написаны от имени маленького ребенка, девочки, которая рассказывает своим сверстникам обо всем на свете: о радуге, о лесе, о зайчиках и мишках, об игрушках и пирожках. И, естественно, о самом дорогом и близком человеке – о маме. Детские стихи Елены Александровны знают и читают все, часто считая народным творчеством:

Мама спит, она устала…

Ну и я играть не стала!

Я волчка не завожу,

А уселась и сижу.

Не шумят мои игрушки,

Тихо в комнате пустой.

А по маминой подушке

Луч крадется золотой.

Обложка книги Елены Благининой «Осень». - Москва, Детиздат, 1936

«Многие стихи Елены Благининой настолько популярны, что произносятся без имени автора. Народная безымянная слава. Их читают даже в детсаду, в школе и в библиотеке. Они легко запоминаются, порой на всю жизнь. Когда стихи становятся необходимостью души, отрадой души — это прочно, это надежно», – так написал в журнале «Детская литература» известный поэт и переводчик Лев Озеров.

Елена Благинина родилась в простой, но вполне интеллигентной провинциальной семье: отец служил багажным кассиром на железной дороге, дед – сельским священником и одновременно учителем церковно-приходской школы. Лишних денег в доме не водилось, но на книги и детские журналы всегда хватало – на «леденцовых праздниках», которые отец устраивал для дочки и всех соседских ребятишек, чтение было самым увлекательным занятием. Вихрастая аудитория с большим вниманием слушала и стихи маленькой Алёнушки.

Обложка детской книги Елены Благининой «Вот какая мама». - М.: Детгиз, 1939

Из орловской губернии семья уехала в Курск, где Елена окончила гимназию и поступила в педагогический институт, все больше и больше склоняясь к мысли, что заниматься литературой гораздо интереснее.

«Мир засиял такими красками, таким торжеством... Блок, Брюсов, Белый, Пастернак, Асеев, Ахматова, Цветаева, Есенин, Маяковский – поэты, которые были мне совершенно неизвестны. Много читала. Писала стихи».

1921 год становится для нее переломным – альманах курских писателей одно за другим печатает ее стихи, стало быть, они нравятся – есть у нее искра Божья! И оказывается, на поэтов и писателей в молодой советской республике уже учат: в Москве только что открылся Высший литературно-художественный институт, возглавляемый великим Валерием Брюсовым. Приехала, сразу же поступила в заветное учебное заведение (кстати, с благословления самого Валерия Яковлевича), но ведь на дворе 1921 год, ни общежитий, ни денег. Нашлась работа - наметчицей в багажной экспедиции газеты «Известия». После работы занималась, а потом бежала в Политехнический — слушать Луначарского, Маяковского, Асеева, Пастернака, Сельвинского, Антокольского. Там же, в институте, встретила она свою единственную любовь – гениального и почти забытого сегодня поэта Георгия Оболдуева, увидевшего при жизни напечатанным всего одно свое стихотворение. Немного смешная фамилия, но настоящая дворянская, древняя.

Семейная жизнь означала рождение ребёнка, бесконечные пелёнки в условиях, когда что-то, кроме пелёнок, ещё достань: страна только что вышла из Первой мировой и Гражданской войны, жили почти в нищете. Но именно маленькая дочка раскрыла в Елене Благининой, особый талант, писать стихи для детей. При всей незамысловатости таких стихов, это очень сложный жанр.

Недаром и Агния Барто, и Сергей Михалков, Самуил Маршак, подолгу шлифовали свои строки. В них не должно быть натяжки, в них не должно быть натуги, они должны быть лёгкими, как дыхание: дети – очень придирчивые слушатели.

В тридцатых годах Елену Благинину начинают, наконец, много публиковать. Она встречается со своими маленькими читателями, улыбается их улыбкам навстречу.

Обложка детской книги Елены Благининой «Стихи». - М.: Детгиз, 1943

Елена Благинина прочно связала свою жизнь с детской литературой: с 1933 года начала писать в журнал Мурзилка» и «Затейник», затем стала редактором этих популярнейших журналов. В 1936 году выходят собственные, долгожданные книжки для детей «Осень» и «Садко». На поэтическом небосклоне рядом с именами Самуила Маршака, Агнии Барто, и Сергея Михалкова засверкала новая яркая звезда, а Корней Чуковский назвал стихи Благининой «чистым золотом» поэзии.

Дым качнулся спросонок

Над соседской трубой…

Прилетел снегирёнок

На сугроб голубой.

Неизвестно откуда

В этот бережный час

Красногрудое чудо

Под окошком у нас…

А тем временем «за контрреволюционную пропаганду и распространение подрывных антисоветских материалов» арестовывают мужа Георгия и ссылают на долгие шесть лет в Карелию; семья воссоединяется лишь в 1939-м, но жить им дозволено только за сто первым километром от Москвы. Но, главное ведь, что живым остался… В городе Александрове семью застала война, Георгия забрали на фронт, где он служил в противотанковом дивизионе фронтовым разведчиком, поскольку великолепно знал немецкий язык. После войны герою, страдающему от последствий тяжелой контузии, разрешили, наконец, вернуться в столицу. Георгий Николаевич не дожил и до десятилетия победы, но в отпущенное ему время писать не прекращал – наверное, знал, что хранительница его наследия, верная жена Елена Благинина не даст исчезнуть стихам, среди которых было и печальное посвящение ей, любимой женщине:

Нелюдимо наше горе:

Одиночество, как тьма,

Обживается тем скоре,

Чем слабей огонь ума.

Нелюдима радость наша:

Бред угрюмый, сон больной...

Жизни выпитая чаша –

Бесприютный непокой.

И когда проходит мимо –

Ни обычно, ни ново –

Наше счастье: нелюдимо,

Потому что нет его.

А Елена Александровна продолжала жить. О своем рано ушедшем муже она написала роман «Люблю мучителя своего всё неистовее», увидевший свет только в 1997 году, уже после смерти писательницы. Большую подборку стихов Георгия Оболдуева напечатал в своей «Антологии русской поэзии. Строфы века» Евгений Евтушенко.

Детские стихи Елены Благининой выходили в СССР огромными тиражами и переводились на немецкий, польский, болгарский, китайский, украинский, белорусский и многие другие языки. Но писала она не только для детей: в ее поэтической творческой копилке великолепные «взрослые» стихи: два сборника «Окна в сад» и «Складень», опубликованные в 60-70-х годах, давно стали библиографической редкостью. Да и вообще, поэтессу как-то очень ловко ограничили, признав профессиональным поэтом, занимающимся только детской литературой. Почему? Был ли в этих барьерах какой-либо смысл или это исключительно бюрократические замашки руководства Союза писателей? Сегодня это уже не так важно, важно другое: «недетские» стихи Благининой, хоть запоздало, но пробились, наконец, как ручеек из-под земли, став настоящим явлением русской поэзии:

Я вам прочту стихи, которых нет,

Которых даже не было в помине,

Которые не думают о славе,

И ничего не знают о наследстве,

Оставленном поэтами земле.

Они растут травой и стынут камнем,

И зреют хлебом, и текут водой,

И просто так живут со мною рядом,

Как горные чабанские собаки,

Бегущие за стадом дней вослед…

Я вам прочту стихи, которых нет.

***

Деревья те, что мы любили,

Теперь срубили…

Цветы, которые мы рвали,

Давно увяли…

То пламя, что для нас горело,

Других согрело…

Сердца, что рядом с нами бились,

Остановились.

И только песня остаётся

И всё поётся,

всё поётся…

***

Другие сны слетятся к изголовью,

Умолкнут грозы в стынущей крови,

И то, что называли мы любовью,

Воспоминаньем станет о любви.

И отзовется жизнь иною мукой,

Иным вонзится в сердце острием,

И то, что называли мы разлукой,

Быть может, страхом смерти назовем?

И только в час полночного молчанья,

Когда восстанут вдруг в проснувшейся крови

Все неисполненные обещанья,

Все росстани, все горести любви,

Мы встретим их мучительным рыданьем,

Обрадуемся, что еще живем,

И то, что называли мы страданьем,

Обыкновенной жизнью назовем...

***

Случается, денек взойдет ненастный,

А дождика все нет.

И простоит до вечера прекрасный

Неяркий свет...

Мне солнечных милее и дороже

Такие дни.

Не потому ль, что на тебя похожи,

Мой друг, они?...

***

Елена Благинина

Елена Благинина

Я любила проснуться

На ранней заре,

Чтоб скорей прикоснуться

К стволам и коре.

Чтобы нюхом и слухом

Рукой и щекой

Ощутить их покой,

Насладиться их духом.

Чтобы в свежести, в шелесте,

В перелеске теней

Не забыть нам о прелести

Остающихся дней.

Не забыть нам о милости

Мира сего...

Чтобы дереву вырасти,

Нужно много всего:

Много соков земных,

Много теплых ночей,

И горячих лучей,

И дождей проливных.

* * *

Ветерки паутину качали

Солнце падало полосой…

И заплакала я от печали

Перед этой милой красой.

И послышался голос летучий,

Неминуемый, будто судьба:

— Не казни ты себя и не мучай,

Человеческой доли раба!

Припади к моему изголовью,

Истомленные веки смежи,

Про солдатскую эту, про вдовью,

Материнскую скорбь расскажи.

Утолю я тебя, упокою,

Все печали твои отпущу,

Срок придет – прахом легким покрою,

Вешний цвет над тобою взращу.

И забудешь ты гул окаянный,

Бранный грохот небес и земли…

Высоко – над сосновой осанной

Облака золотые текли.

Источник 

 

Powered by Bullraider.com