Print

В 1937 году в СССР решили создать величайшую ценность: 700 мастеров работали год. https://cont.ws/@Papinadochka/2455882

Опубликовано в Регионы

Однажды сын задал мне вопрос:
- Пааап, а чем отличается жизнь в России от жизни СССР?
И действительно, чем?

 

 

Понятно, что тогда сотовых телефонов не было, в ИКЕА никто не ходил, машин было полторы на весь подъезд, обладатель апельсиновой жевачки был героем двора. Но это всё мелочи, а в чём конкретная разница?
А  потом  до  меня  дошло:  в  масштабах!!!

Сегодня, чтобы отчитаться о проделанной работе достаточно показать презентацию на 10 слайдах: мол бюджет страны такой, потратили столько, вывезли, привезли, собрали, раздали, всё ладушки (импортозамещение слова "окей"), работаем дальше. А в СССР...

Вот про один из таких "отчётов" сегодня и будет мой рассказ.

В 1937 году исполнялось ровно 20 лет с момента революции, дата круглая, поэтому решено было показать всему миру всю, так сказать, мощь. Тем более в этом же самом году в Париже проводилась Всемирная выставка достижений. Короче, страны мира в очередной раз решили померяться... тем, чем обычно страны меряются: наукой, культурой, техникой.

 

Со всех министерств потребовали отчётов, удивительных вещей, новых приборов, формировались творческие коллективы, ансамбли, кружки, делегации от заводов и фабрик и т.д. Каждая республика должна была показать все свои достижения. Париж ехала покорять самая большая и массовая делегация!

Но  была  одна  проблема: достижений  было  настолько  много,  что получалась  несуразная  мозаика,  а  единой  картины  как-то  не получалось.

Нарком промышленности Серго Орджоникидзе вспомнил, что в 1900-м году на Всемирной выставке в Париже Николай II подарил французам карту Франции из драгоценных камней, размером чуть больше метра.
И он предложил:
- А давайте покажем буржуям такую же карту, только СССР, со всеми нашими достижениями и пусть она будет ещё дороже и больше, раз эдак в 10!
Идея понравилась всем, в том числе Сталину, который посчитал её гениальной и дал команду:
- Сделать карту СССР со всеми достижениями страны в области индустриализации, в кратчайшие сроки.
И поручил следить за выполнением приказа самому Серго. Тот сразу "вкурил", чем может аукнуться его "гениальное" предложение в случае провала. Поэтому лично поехал на Урал набирать мастеров.

Карту достижений СССР в мозаичной технике собирало 700 мастеров и более 2000 подсобных рабочих и технического персонала. Работа была не просто тяжёлой, а неподъёмной, люди работали в три смены без выходных. Некоторые спали прямо в цеху, где проходила сборка.

Камни основы имеют толщину от 6 до 20 миллиметров в зависимости от рельефа, подобраны по цветам, согласно высоте над уровнем моря и ландшафту. Вся мозаика наклеена на толстые листы текстолита - очень популярного в то время материала. Разобрать её и собрать не составляло труда.

Но  это  ещё  не  всё!

 

Названия всех крупных индустриальных центров сделаны из золота, а самые знаковые города имеют украшение в виде звезды, в которую инкрустирован драгоценный камень.

Месторождения, заводы, фабрики, залежи полезных ископаемых обозначены бриллиантами, изумрудами, алмазами, раухтопазами, сапфирами и множеством других драгоценных камней. Использовалось серебро, золото, платина. С каратами, стоимостью материалов, затратами труда не считались принципиально!

Работа  заняла  11  месяцев.  Справились.  Успели.  Выдохнули.

Кстати, из практически 3000 человек команды впоследствии ни одного не коснулись репрессии. Вот что значит заслужить личное расположение вождя!

Когда Всемирная выставка 1937-года в Париже открылась, скажем прямо, песнями и плясками мало кого можно было удивить. Те же самые индусы в стиле "Танцор диско" отжигали не по-детски, китайцы привезли чайно-музыкальный павильон, Шотландцы глушили всех волынками.

 

Когда комиссия зашла в советский павильон, она остолбенела прямо на пороге.  И  было  от  чего!  Перед  ними  простиралась  карта индустриализации СССР площадью 27 квадратных метров, которая была собрана из 50000 кусочков поделочных камней в качестве основы и ещё нескольких тысяч драгоценных камней в качестве обозначений.

Руки сами тянулись что-нибудь выковырнуть, так как все понимали, какая перед ними ценность. Что сказать? Гран-при выставки в Париже опять был наш.

После Парижа карту повезли в Нью-Йорк. Страховая компания, которая должна была застраховать её от ущерба или кражи оказалась это делать, ссылаясь на то, что не может определить точную ценность и недостаточность средств на счетах. Поэтому её везли на свой страх и риск. В NY нашим за неё дали золотую медаль.

После возвращения на родину, карта долгое время находилась в Эрмитаже, сегодня её можно увидеть в ЦНИГР им. Ф.Н. Чернышева (СПб). Балансовая стоимость панно не определена: в графе стоит прочерк.

 

Стеклянная сказка

Powered by Bullraider.com