Print

Великое переселение народов в наше время. Оно нам надо? https://zen.yandex.ru/media/id/5e3abbc4c1b4d37f3b3c9acb/velikoe-pereselenie-narodov-v-nashe-vremia-ono-nam-nado-61cc58db2105aa1f829cb045?&

Опубликовано в Регионы

О причинах массовой миграции ­сегодня нет единого мнения, также как нет единства в том, какую оценку дать этому процессу. Кто-то называет миграцию "локомотивом развития", а для кого-то это является буквально вызовом для развитых стран.

Для них очевидно одно - последствия нынешнего переселения народов могут оказаться столь же фатальными, как и пятнадцать веков назад. А если говорить про наше поколение и нашу страну - Оно нам надо?

 
Великое переселение народов в наше время. Оно нам надо?
 

18 декабря отмечается Организацией объединенных наций (ООН) как День мигранта. Что в общем и не удивительно. Ведь в наше время миграция из Азии и Африки приняла столь массовый характер, что политики и эксперты заговорили о новом "великом переселении народов" - о процессе, который в IV-VII вв. н.э. кардинально изменил ход европейской истории.

На официальном сайте Организации Объединённых Наций на странице события размещен комментарий Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, который гласит:

«Миграция является мощным движителем экономического роста, динамизма и взаимопонимания. Она позволяет миллионам людей искать новые возможности и приносит пользу общинам как в странах происхождения, так и в странах назначения». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Глава ООН Пан Ги Мун, выступая на Ассамблее по вопросам миграции и развития весной этого года, заявил, что: "Мигранты помогают экономикам своих стран путем вливания крупных денежных средств и содействуют экономическому развитию стран пребывания". Первая часть утверждения главы ООН сомнений не вызывает - ежегодно мигранты, живущие в развитых странах, переводят на родину более $300 млрд, а вот вторая часть заявления не столь очевидна и даже весьма сомнительна.

Причин нового переселения народов в наше время называется множество: от экономического характера и неравенства развития регионов, демографического кризиса и вплоть до глобального потепления. И это действительно серьёзно, когда в кулуарах "мирового правительства" рассматриваются планы переселения на Алтай. Вроде как и земли там уже скупаются тем же Грефом. Бездоказательно, конечно, но слухами земля полнится.

Можно назвать три главных причины международной миграции: увеличивающийся разрыв между уровнем жизни развитых и отсталых стран, нестабильность в ряде регионов Азии и Африки, а также развитие технологий, которые облегчили перемещение между странами и континентами.

Многим развитым и динамично развивающимся странам требуются трудящиеся-мигранты для заполнения тех рабочих мест, от которых за предлагаемую заработную плату отказывается местное население. Рост спроса объясняется также старением населения, т.к. возникает дефицит рабочей силы по отношению к иждивенцам. Уровень образования молодого поколения повышается, и лишь немногие из них соглашаются на низкооплачиваемую и тяжелую физическую работу.

Результатом миграции может быть сокращение зарплаты или рост уровня безработицы среди неквалифицированных работников в развитых странах, многие из которых сами являются мигрантами, прибывшими с предыдущими волнами миграции.

Переселение народов сопровождается культурными, языковыми, а впоследствии и религиозными конфликтами между пришлым и оседлым населением. Отмечается повышение криминогенной обстановки. Оно нам надо?
Последствия бывшей колониальной политики Европы также играют свою роль в приёме беженцев.

У России никогда не было колоний в европейском понимании этого слова, однако страна занимает второе место в мире по числу принимаемых мигрантов.

На 1 мая 2021 года количество трудовых мигрантов (указавших целью въезда в Россию работу по найму) составила 2,68 миллиона человек... По словам главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, объективная потребность отечественной экономики в иностранной рабочей силе составляет до 4,5 млн человек.

 
Великое переселение народов в наше время. Оно нам надо?
 

Хотя по утверждениям некоторых экономистов это можно вполне компенсировать снижением уровня собственной безработицы.

Отмечается, что мотивы для привлечения мигрантов у российских властей не гуманитарные, а прагматичные, связанные с особенностями государственной системы. Если говорить о тех слоях, которые получают от миграции выгоду, это часть бюрократии, правоохранительных органов и бизнеса". Оно нам надо?

Весьма популярна идея о восполнении убыли населения за счет миграции. Тем более, история знает немало примеров, когда мигранты вливались в новые общества, ассимилировались и помогали двигать вперед науку и экономику своей новой Родины. Удалось ли Соединенным Штатам достичь того, что они достигли, не будь среди прибывших в страну Сикорского, Зворыкина, Понятого, фон Брауна или Возняка? С этим можно согласиться, но только отчасти.

Если говорить о народосбережении на примере Германии, то …нынешний уровень рождаемости в Германии – 160 родившихся детей на 100 женщин – гораздо ниже необходимого уровня воспроизводства населения – 210 родившихся детей на 100 женщин. Поэтому Германии необходим постоянный приток в размере 300 000 мигрантов в год, чтобы сохранить стабильным нынешний уровень населения к 2060 году. Об этом заявил их новый канцлер Олаф Шольц.

 
Великое переселение народов в наше время. Оно нам надо?
 

Однако миграция на рубеже XX и XXI вв. обнаружила проблемы, которых не было прежде. Тогда как русский, оказавшийся во Франции, или немец в Соединенных Штатах быстро ассимилировались, а через поколение вообще становились французами и американцами, то выходцы из африканских и арабских стран ассимилироваться не спешат. То же происходит и с мигрантами из Азии.

"Они привозят с собой тот общественный уклад, против которого "проголосовали ногами", - говорит Михаил Ремизов.

 
Великое переселение народов в наше время. Оно нам надо?
 

- Они голосовали против кланового, архаичного общества, но, уехав в большом количестве, воспроизвели эти модели на новом месте, в Британии или Франции"... а теперь уже и в России. Оно нам надо?

Это нормально, ведь для представителя традиционного общества, по словам Игоря Белобородова, отказ от своих ценностей означает предательство.

 
Великое переселение народов в наше время. Оно нам надо?
 

"Он [интегрировавшийся мигрант] станет предателем в глазах соотечественников, а это опасно, когда речь идет о табуированной культуре, где родственные связи очень крепки, - отмечает демограф. - Во-вторых, никто не готов отказываться от своей идентичности в пользу общества, устои которого пошатнулись, где уровень самоубийств скоро будет превышать уровень благополучных родов. Этот обмен не был бы выгодным мигранту".

Проблемы с ассимиляцией породили в европейском обществе новое явление - мультикультурализм - равноправное сосуществование в одной стране различных культур. Предполагалось, что отказ от доминирующей культуры поможет приезжим интегрироваться. Эффект оказался прямо противоположным!

Проблема столь очевидна, что руководители ведущих европейских стран Ангела Меркель, Николя Саркози и Дэвид Кэмерон в течение последних двух лет поочередно сделали заявления о провале политики мультикультуризма в своих странах.

Пока главным достижением мультикультурализма стало появление в европейских городах этнических анклавов, живущих по своим законам. Иван Белобородов приводит пример города Брюгге в Бельгии: "Полиция уже не контролирует определенные кварталы города, там своя полиция, свои порядки, свои законы. Они живут вне правового поля этого государства". Оно нам надо?

"Когда на месте доминирующей культуры возникает пустота, у меньшинств возникает желание восполнить эту пустоту своими этническими и религиозными мифами, - объясняет проблему Михаил Ремизов. - Поэтому в мультикультурной Европе мы видим ренессанс религиозных и этнических фундаменталистских мифов".

У иммигрантов большие семьи, они не ограничиваются одним ребёнком на двух родителей. Пять-шесть детей в семье – это нормальное дело для мусульман.
Таким образом мы становимся свидетелями грандиозного исторического процесса в Европе, который можно назвать замещением населения.

Следует признать, что многочисленные проблемы, связанные с миграцией в наше время, не имеют решения, поэтому переселение народов, скорее всего, станет одним из главных вызовов нынешнего столетия, когда и Россия в стороне не останется. Оно нам надо?

Валерий Белов

https://www.chitalnya.ru/work/3224411/

Powered by Bullraider.com