Print

Почему сенатор Сергей Калашников не хочет называть белорусов "братьями" https://zen.yandex.ru/media/belrus/pochemu-senator-sergei-kalashnikov-ne-hochet-nazyvat-belorusov-bratiami-6010ae217d9f5f1ccc37c397?&disable_feed_under_article=false

Опубликовано в Регионы

Политики Союзного государства

 

Мы задали несколько вопросов члену Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председателю Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, члену Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергею КАЛАШНИКОВУ

- Сергей Вячеславович, кому, по-вашему, больше нужен наш Союз, Беларуси, или России?

- У каждого государства здесь есть свой интерес, но, если Союз распадётся, в большей степени пострадает Беларусь. Все-таки, на сегодняшний день она больше зависит от России, чем Россия от неё. Мы её основной экономический партнёр. Все попытки Беларуси выйти на китайский рынок, на ближневосточный рынок, установить серьёзные контакты с Западом показали, что только Россия по-настоящему обеспечивает сбыт белорусских товаров и позволяет белорусской модели активно работать. Но и Россия заинтересована в Беларуси. Она ещё в Советском Союзе была хорошим высокотехнологичным сборочным цехом, ей удалось сохранить многие отрасли, которые в России погибли, и этот фактор для нас очень важен

- Какая сфера, с вашей точки зрения, получает от нашей интеграции большую отдачу, политическая, экономическая, социальная, культурная, научная?

- Я думаю, наибольшую пользу мы получаем от самой идеи объединённого Союзного государства как политического символа. Не уверен, что мы получаем реальные политические дивиденды, поскольку, к сожалению, Беларусь и Россия расходятся на международной арене. Беларусь не признала Абхазию и Южную Осетию, критично отнеслась к возвращению Крыма в состав России. Но как символ возможности объединения наших стран Союзное государство работает прекрасно, для людей, это очень важно.

- Как можно расценивать периодически возникающие между нашими странами разногласия по ценам на энергоносители и по поставкам сельхозпродукции?

- Я представляю Брянскую область, поток к нам молока из Беларуси после 2014 года удвоился. Не думаю, что там поголовье коров так резко удвоилось. Для наших брянских сыроваренных заводов это совсем неплохо, хотя мы понимаем, что это не соответствует антисанкционной политике. Как потребитель я могу сказать: конечно, антисанкции – вещь, наверное, политически нужная, но я не против нормальных яблок и креветок, независимо от их происхождения. Ещё раз, это я говорю именно как потребитель. Беларусь, действительно, попыталась стать антисанкционным мостиком, но ведь каждое государство пытается извлечь из создавшейся ситуации пользу для своего народа, и «синеокая» тут не исключение. Что касается энергоносителей, здесь вопрос коренной. От 30% до 40% своего бюджета Беларусь получает за счёт их перепродажи. Это элементарно: взять подешевле и продать подороже. Таким образом фактически происходит дотирование Россией белорусской экономики. Поэтому споры идут не о том, поставлять или не поставлять, мы всегда братскому белорусскому народу готовы поставлять и нефть, и газ, мы даже не против, чтобы Беларусь на этом зарабатывала и этим её поддержать. Но вопрос в том, какую маржу она имеет. Беларусь хотел бы иметь максимальную, а для этого надо взять максимально дёшево. А наши нефтяники говорят: «Ребята, умерьте пыл! Мы же не можем совсем по пять копеек отдавать». Так что тут вопрос не политический, а коммерческий. Хотя для Республики он, безусловно, становится политическим, потому что для неё это камень преткновения.

- А вообще, насколько крепка белорусская экономика? Сможет она выстоять вне нашего Союза?

- Однозначно на этот вопрос не ответить. Все наши критерии стабильности и конкурентоспособности национальных экономик в настоящие время трещат по швам. Сейчас мир погрузился в хаос мирового экономического кризиса. Серьёзнейшего, какого ещё никогда не было.

- А как же кризис 2008 года?

- Сравнения нет, тут и говорить не о чем. Понятно, что все страны переживут его с потерями, но совершенно непонятно, с каким конкурентным потенциалом мы из него выйдем. В том виде, как сейчас, экономика Беларуси без России, наверное, не проживёт. Теоретически, её может принять в объятия Евросоюз, но он сейчас и сам испытывает колоссальные трудности.

- Как и вся мировая экономика.

- Для других стран Беларусь не особенно привлекательна. В то же время, ситуация с экономикой Беларуси по отношению к России в последнее время сильно изменилась. В начале 2000-х годов, когда Союзное государство было ещё совсем юным, Беларусь реально была технологически значительно более продвинутой, там были более передовые технологии, более свежий станочный парк, много сохранившихся ещё советских наработок и научно-исследовательских институтов. В одной из первых союзных программ, посвящённой созданию суперкомпьютера СКИФ, первую скрипку играла не Российская академия наук, а Национальная академия наук Беларуси. То есть у них технологический потенциал был выше, чем у Российской Федерации. Прошло 20 лет и что мы видим? Технологии, в отличие от России, не обновлялись и устарели. Парк не обновлялся такими темпами, как в некоторых секторах в России, и устарел. Получилось, что Россия сейчас во многих областях более технологически развита, и Беларусь стала проигрывать. Если раньше промышленные товары шли, в основном, из Беларуси в России, сейчас направление потока начало меняться.

- А в сельском хозяйстве? Там лидерство до сих пор у Беларуси?

- То же происходит и с аграрным сектором. Беларусь, у которой трудолюбивый народ, у которой сохранилось организованное сельское хозяйство и соответствующая инфраструктура, на первых порах явно выигрывала у разваленного российского сельского хозяйства. Но Россия за последние годы переформатировала свой агропромышленный комплекс, и на сегодняшний день продукция крупных российских агрохолдингов успешно конкурирует не только с белорусской, но и с европейской и с мировой продукцией. У нас резко изменилась даже интенсивность урожаев. В нашей Брянской области урожайность в 5-6 раз выше, чем в сопредельной Могилёвской.

- За счёт чего?

- За счёт использования современных европейских технологий возделывания и выращивания посевов, защиты растений и так далее. Брянская область в известную своим картофелем Беларусь сейчас поставляет картофель, в частности – на белорусские чипсы. Но, с другой стороны, Беларусь проявила политическую волю к более адекватной оценке революционных процессов, происходящих в научно-технологическом пространстве. Там узаконили криптовалюты, сделали ставку на информационные технологии, и тем получили хороший тренд к самостоятельному выживанию. Это как раз к вопросу о том, что важно не то, как мы переживём кризис, а с чем мы из него выйдем. В мире наступает новая эра – эра переработки информации.

- Ну да, эра цифровой экономики.

- Нет, именно переработки информации. Здесь выиграют те страны, которые наиболее адекватно оценят этот тренд и первыми начнут его развивать. И Беларусь сейчас демонстрирует в этом направлении гораздо более впечатляющие реальные шаги, чем большая, но неповоротливая Россия. Ведь сегодня не важно, как велика страна и сколько у неё ресурсов, а важно, какие в ней мозги и, самое главное, какая там государственная политика, поощряющая их или давящая. Те страны, которые будут развивать человеческий потенциал, те после кризиса и выиграют. Белорусы по праву гордятся достижениями своих программистов на мировой арене, но главное тут не то, что такие специалисты в Республике есть, а то, что они появляются благодаря государственной политике в этой области и государством поддерживаются. И это даёт Беларуси очень хорошие шансы на процветание в будущем.

- Белорусские предприниматели периодически жалуются на то, что их не допускают к важным российским госзаказам, прежде всего – военным.

- Начнём с того, что мы приняли в России целый ряд законов по поддержке отечественного бизнеса. Если за какой-то заказ борются две российские фирмы и одна иностранная, а Беларусь, всё-таки, иная страна, предпочтение отдаётся российским. Если борются российский и иностранный подрядчик и у российского стоимость работы выше не более чем на 20%, мы готовы платить эти 20% и взять российского. Протекционизм никто не отменял. С другой стороны, многие формальные препоны для участия в нашей экономике белорусского бизнеса преодолены, как законодательно, так и на практике. Например, в замечательном городе Калуга большая доля жилищного строительства осуществляется Минским домостроительным комбинатом. Белорусы возят из Минска железнодорожными составами готовые панельные конструкции и складывают дома как кубики. И это получается выгодно

- Что вас лично, как человека связывает с Беларусью?

- Я до сих пор, несмотря ни на что, не разделяю три наших народа, украинский, русский и белорусский. Для меня все мы едины. Я даже не могу называть белорусов и украинцев братьями, в моём понятии всё мы части единого народа. Просто так получилось, что нас разделили. Административно, политически. Мы – большая и единая семья народов, которых связывают глубинные культурно-ментальные основания. Когда задумывалось Союзное государство, предполагалось, что оно станет ядром для объединения бывшего пространства Российской Империи и Советского Союза. С моей точки зрения, Российская империя как государственное образование – не прихоть. Есть определённая геополитическая ниша, которая заполняется едиными культурными, экономическими и политическими связями.

- Каковы, по-вашему, ближайшие перспективы нашего Союза?

- Более трудного вопроса сейчас задать невозможно. Мировой экономический кризис приведёт к тому, что все национальные экономики начнут окукливается, автономизироваться. Это общая тенденция, связанная с выживанием. Она неправильна. Правильнее была бы как раз кооперация, объединение. И в этой ситуации делать какие-то экономические прогнозы очень затруднительно. Потому что непонятно, хватит ли политической воли и ума, чтобы осознать: чем больше массив тех или иных экономик будет выступать против проблем единым фронтом, тем лучше. Поэтому мне кажется, что в данном случае прогноз невозможен. С другой стороны, кризису автономизации как раз и можно противопоставить Союзное государство, создающее платформу для решения таких проблем.

- Тогда я задам вопрос иначе: каким бы вы хотели видеть Союзное государство в 2030 году?

- Я глубоко убежден, что новая экономика и последствия кризиса приведут к созданию достаточно крупных даже не столько политических, сколько экономических ассоциаций, конгломераций. И, мне кажется, у нас есть все объективные предпосылки к тому, чтобы на территории бывшего Советского Союза такая конгломерация, включающая Беларусь, часть Средней Азии и Закавказья, была создана.

- Конфедерация, новая Московия?

- Нет, именно новая экономическая конгломерация. Я не хочу называть её какими-то политическими словами, «федерация», «конфедерация» и так далее. А Союзное государство Беларуси и России может стать ядром этого необходимого всем интеграционного образования.

Есть две политики. Государственная политика, которую делают конкретные люди, преследуя самые разные, в том числе и очень важные государственные цели. И есть народная дипломатия, которая связывает народы, независимо от того, какие процессы происходят на политическом поле. Поэтому я считаю, что наша задача, особенно в трудный жизненный период — находить как можно больше человеческих контактов, связей, объединять усилия на уровне людей. Чтобы наши человеческие отношения с годами только крепли. А с ними будет крепнуть и наш Союз.

Беседовал Валерий ЧУМАКОВ, Москва

Материал дан в сокращённом виде. Хотите полную версию - пишите в комментариях.

© "Союзное государство", № 4, 2020

Powered by Bullraider.com