Print

Откуда произошло слово "дурак", и почему им порой называли князей и бояр? https://zen.yandex.ru/media/vestnikistorii/otkuda-proizoshlo-slovo-durak-i-pochemu-im-poroi-nazyvali-kniazei-i-boiar-5f4277605ee7964606c37c6d

Опубликовано в Регионы

Иван-дурак или Иванушка-дурачок – один из известнейших героев русского фольклора.

Не стоит, однако, думать, что само слово «дурак» на Руси имело привычное нам значение

 
У старинушки три сына –
Старший умный был детина,
Средний сын – и так, и сяк,
Младший – вовсе был дурак.
 

Кому из нас не знаком этот образ? Бесшабашный, несерьёзный парень, выглядящий на фоне своих более умных братьев настоящим неудачником, обуза семьи, лентяй и простак. Однако ему очень часто везёт: он выигрывает там, где проигрывают другие.

 

Образ удачливого дурака характерен не только для русского фольклора – в зарубежных сказках есть и свои «дураки», совершающие ратные подвиги и поднимающие свой статус в глазах земляков, благодаря нестандартному подходу к решению проблем, и этот подход многим кажется абсурдным, но, по итогу, оказывается правильным

Кого называли «дураками»?

Существует версия, что слово «дурак» в привычном нам значении стало употребляться только в XVII веке. Прежде «дураками» называли младших в семье.

Например, третьего сына называли «третьяк». Иных называли «другак» (т.е., другой). Постепенно слово трансформировалось в «дурак». Дураки имели низкий социальный статус, так как не имели наследственных прав, в отличие от старших детей. С тех самых пор появилось выражение «остаться в дураках», т.е., остаться ни с чем.

Также прозвище «дурак» могло служить оберегом, наряду с именами Некрас, Неждан, Нежелан и прочими. Считалось, что злые духи не польстятся на носителей подобных имён. Эта практика была распространена как в языческие времена, так и со временем принятия христианства. Имена-обереги характерны и для других мировых религий.

Более того, в документах XV–XVII вв. этим прозвищем обозначались и люди солидного статуса – бояре, представители духовенства, и даже князья — «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии — Дуров, Дураков, Дурново...

В те времена люди, помимо крещенского имени, нередко получали и нецерковные имена

Поэтому в фольклоре Иван-дурак – вовсе не так глуп, как может показаться. Напротив: нередко он наделён незаурядным талантом – он хороший музыкант, мастер прибауток, изрядный выдумщик. В старину многие слова, которые сегодня являются оскорбительными, имели вполне обыденное значение и не считались срамными.

Существуют, впрочем, и другие версии этимологии этого слова. Например, лингвисты предполагают, что он произошёл от латинского слова "dura", то есть "суровый, прочный, упёртый", а "упёртость" применительно к человеку качество не всегда хорошее. Недаром существует поговорка "Упрямость - вывеска дурака".

А вам какая из теорий кажется наиболее близкой к истине?

Powered by Bullraider.com