Print

Снарядам трудно пробиться https://vpk-news.ru/articles/45340

Перечень достоинств «Арматы» предполагает, что возразить ни у кого язык не повернется. Но у меня, старого снарядника, поворачивается. Потому что «танк – повозка для пушки» (В. Г. Грабин, артиллерийский корифей).

Версия для печати 

Снарядам трудно пробиться

«Арматы» будут жить… на голодном пайке?
Шабалин Юрий
 
По нормам, которые нынче могли измениться лишь в большую сторону, для 132 Т-14 «Армата» на год войны требуется 650 тысяч снарядов

«Подписан контракт на 132 машины Т-14 и Т-15. Первые девять войска получат уже в этом году. Первый контракт по этим машинам будет выполнен до конца 2021 года … Машины будут жить». Прекрасно! Однако для «Арматы» запроектированы новые 152-мм и 125-мм снаряды. А нет их! Нет и серийного, не говоря о массовом производстве.

По нормам, которые нынче могли измениться лишь в большую сторону, для 132 Т-14 «Армата» на год войны требуется 650 тысяч артиллерийских снарядов. (Хочется думать, что основная часть партии из 132 машин – Т-14, иначе какой же ход дали «Арматам».)

Спросите, оставшиеся от советской «оборонки» заводы сделают ли за год хотя бы 500 тысяч? А между тем 152-мм снаряды нужны и САУ «Коалиция», и прочим, и буксируемым, и ВМФ. Чиновникам Техмаша не надо прятать головы в песок подобно страусам. Восстанавливать серийное и массовое производство артиллерийских снарядов все равно придется.

Или чиновники не собираются воевать? Готовятся сдаваться? Не позволим!

Опубликовано в выпуске № 38 (751) за 2 октября 2018 года

Powered by Bullraider.com