Ученые создали самый полезный виноград
Специалисты из Дальневосточного федерального университета и ДВО РАН смогли сделать так, чтобы клетки амурского винограда вырабатывали больше полезного биологически активного вещества, сообщает ТАСС.
© SMarina | Shutterstock
Созданные учеными генные конструкции в три—восемь раз увеличивают синтез ресвератрола в культуре виноградных клеток. Этот сильнодействующий антиоксидант благотворно влияет на организм человека, обладает антиканцерогенными свойствами и защищает сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, трансгенные сорта с большим содержанием ресвератрола лучше справляются со стрессом и грибковыми заболеваниями, что важно для сельскохозяйственной практики.
Результаты исследования, опубликованного в журнале Plant Cell Tissue and Organ Culture, могут стать первым шагом к получению ценных биологически активных веществ из массы клеток винограда, культивируемых в пробирках.
Источник: gismeteo.ru.