Print

Крупнейшие золотые резервы в мире https://cont.ws/@id80025141/2668523

Тут очередная статистика подъехала по золоту. Россия в сентябре нарастила свои золотые резервы на 40 тонн, до рекордных 2,4 тыс. тонн.

Как вы видите, сейчас Россия находится на условном пятом месте по размеру золотого запаса. Почему условном? Потому что по сути дела Россия и Франция делят между собой 4 и 5 место. Да и до третьего места нам примерно 100 тонн осталось. Китай, как видите, мы обогнали на 200 тонн.

Первое и второе место продолжают занимать США и Германия. Америка пока вне конкуренции со своими 8300 тыс. тонн. А вот до ФРГ нам осталось 1000 тонн. Тоже цифра не маленькая, но и не такая уж огромная.

На что хотелось бы обратить внимание? Что свой золотой запас увеличила и КНР (на 26 тонн), и Индия (на 1 тонну), и Турция (на 7 тонн).

Как мы видим из графики, золотой запас трех страны, входящих в число самых крупных экономик мира (Китай, Россия, Индия), сейчас находятся на максимуме за всю историю. О чем это говорит? Да все о том же. Прежняя система золотовалютных резервов, основанная на долларе США, постепенно уходит в прошлое. Тут, на мой взгляд, две причины. Во-первых, то, что Китай по одной системе подсчета, семимильными шагами догоняет США по размеру ВВП, а по другой системе подсчета уже обогнал. Причем если тут брать только промышленность, без финансового сектора, сферы услуг, то тут преимущество КНР еще более впечатляющее. Во-вторых, то, что США использует свой доллар в качестве оружия. СССР, как мы помним, тоже с США находился в не очень, мягко говоря, хороших отношениях. Однако Америка никогда доступ Советскому Союзу к своему доллару ограничить не пыталась, поскольку понимала, что это поставит под сомнение статус американского доллара как мировой резервной валюты. Нынешние же руководители США настолько уверились в могуществе своей страны, что потеряли связь с реальностью и бодро рубят сук, на котором сидят.

Я не считаю, что США прям завтра развалятся, как заявляют некоторые наши «патриоты», но тенденция очевидна — Америка все больше и больше утрачивает лидерство. Теперь уже и в мировой финансовой системе. 

Powered by Bullraider.com