Очередной Межправсовет ЕАЭС и интенсификация экономических связей Армении с Россией https://www.ritmeurasia.org/news--2022-10-26--ocherednoj-mezhpravsovet-eaes-i-intensifikacija-ekonomicheskih-svjazej-armenii-s-rossiej-62716?utm_source=finobzor.ru
20-21 октября в Ереване прошло очередное, второе в нынешнем году заседание межправительственного совета Евразийского экономического союза. В нём приняли участие главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана, Кубы (в формате видеообращения) и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)
Всего обсуждалось 23 вопроса. По итогам заседания были приняты следующие ключевые решения:
- выработаны согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств Союза.
На наш взгляд, это самое важное из принятых решений. Председатель ЕЭК Михаил Мясникович подчеркнул, что это не просто взаимная поставка сырья, комплектующих, промежуточных товаров, а речь идет о совместных интеграционных проектах: «Это фактически новая страница нашей интеграции. Этот вопрос будет выноситься на заседание Высшего Евразийского экономического совета, чтобы Комиссия вместе с правительствами имела возможности направлять определенные суммы на поддержку кооперационных проектов. Речь идет о 10-процентных отчислениях от антидемпинговых и иных защитных пошлин, которые формируются в ЕАЭС. Ежегодно такая сумма составляет от 190 до 230 млн долл., и 10% от этих отчислений может направляться на поддержку проектов за счет удешевления, субсидирования процентных ставок, которые не должны будут превышать ключевую ставку».
Крайне важным глава ЕЭК назвал участие как минимум 3 из 5 стран в каждом кооперационном проекте, что, по его словам, позволит гарантированно обеспечить доступ малых экономик к разработке новых технологий, также будет стимулировать интеграционные процессы на евразийском пространстве:
- компании заинтересованных стран ЕАЭС получат доступ в российскую промышленную зону в Арабской Республике Египет на равных условиях с российским бизнесом;
- правительства стран – членов Союза должны в Региональной организации по аккредитации (РОА);
- поручено провести эксперимент по использованию электронных навигационных пломб при перевозках товаров железнодорожным и автомобильным видами транспорта во взаимной торговле Российской Федерации, Республики Казахстан и Кыргызской Республики. Проведение эксперимента позволит протестировать информационные системы, проработать механизм применения навигационных пломб и подготовить участников внешнеэкономической деятельности к введению отслеживания перевозок с использованием навигационных пломб в ЕАЭС в целом.
Согласно докладу «О совместных проектах по импортозамещению, осуществляемых государствами – членами ЕАЭС» отмечено, что в 2021–2022 годах в ЕАЭС реализовано 25 проектов в автопроме, станкостроении, электротехнике и ряде других отраслей. Другой документ касался результатов ежегодного мониторинга и анализа реализации Основных направлений промышленного сотрудничества (ОНПС) в рамках ЕАЭС.
Глава ЕЭК М. Мясникович сообщил, что в ЕАЭС достаточно успешно прорабатываются также вопросы международного сотрудничества, направленного на подготовку договора о зоне свободной торговли ЕАЭС с Ираном, Индией, ОАЭ и Индонезией. «Интерес к Союзу достаточно большой, и в этом плане, я думаю, что мы будем прирастать новыми членами, может, в статусе наблюдателей, а может, и полноправных членов», – сказал он, отметив, что высокая заинтересованность к более тесной работе с ЕАЭС есть и у Шанхайской организации сотрудничества.
Отметим, что объём взаимной торговли стран ЕАЭС в 2021 г. достиг исторического максимума. В прошлом году этот показатель превысил 73 млрд долл., или почти на треть больше, чем в 2020 году. Общий тоннаж торговых перевозок вырос на 11%. Рост торговли сельхозтоварами составил около 21%, заявил глава российского правительства Михаил Мишустин на заседании Межправительственного совета ЕАЭС в расширенном составе. Российский рубль оставался основной расчетной валютой на евразийском пространстве, на него пришлось около 72% платежей бизнеса. По итогам 1 полугодия ВВП Союза превысил 1 трлн долл. Инвестиции в основной капитал выросли более чем на 6,5%, а объемы капитального строительства – на 3,5%.
Среди официальных мероприятий мы бы выделили одно, которое осталось в тени: речь идет о встрече участников межправсовета с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Обладающий крайне ограниченными полномочиями президента парламентской республики Хачатурян является в то же время одним из самых интересных экономистов-практиков, проявляющим искренний и профессиональный интерес к экономической интеграции на евразийском пространстве.
В нынешнем году Армения и ее граждане впервые со времени вступления в ЕАЭС столь явственно ощутили, что они являются одним из бенефициаров перенастройки экономики РФ, товарных потоков, услуг, в том числе капитала, которая происходит на фоне специальной военной операции на Украине. Только после объявления 21 сентября частичной мобилизации в российскую армию в Армению прибыли 132 тысячи граждан России, большинство из которых являются релокантами второй волны (первая была весной).
Отношение граждан Армении к россиянам, перебравшимся в страну с конца февраля, остаётся весьма дружелюбным – такой оценкой с «Известиями» 18 октября поделились в российском посольстве в Ереване: «Каких-либо агрессивных проявлений по отношению к нашим гражданам, в том числе на этнической почве, посольством не фиксировалось. Следует отметить, что в отличие от ряда стран, включая соседнюю Грузию, в Армении к россиянам относились и продолжают относиться дружелюбно, с теплотой, присущей братским народам».
И это прямо сказывается на экономическом росте в Армении. Председатель ЦБ страны Мартин Галстян в рамках годовой конференции Международного валютного фонда объяснил пересмотр прогноза экономического роста Армении на 2022 год с 1,6% (прогноз после начала СВО, когда предполагался коллапс российской экономики) до 13% (!).
«После начала российско-украинского конфликта, мы выступили публично и были вынуждены сказать, что прежние прогнозы не оправдались. Мы предложили два сценария развития событий. Наш прогноз по росту экономики на год составлял порядка 5%, – сказал Галстян. – Но были члены Совета ЦБ, которые допустили, что россияне могут начать переезжать в Армению. И приток человеческого капитала будет способствовать росту ВВП. В тот момент это не казалось вероятным, но из-за дуальности мы посчитали, что сконструировать эти два сценария может быть великолепной идеей».
И, самое важное: «Сейчас мы видим огромный приток россиян и ожидаем 13-процентный экономический рост в этом году. Мы видим 25%-й рост человеческого капитала в ИТ-сфере. Талантливые, хорошо образованные люди переезжают в Армению, что может иметь длительный эффект». Характерно, что именно этот тезис главного банкира Армении попал в информационные ленты ведущих экономических агентств и электронных СМИ.
Экономист Агаси Тавадян заметил, что с 2015 года экспорт Армении в страны ЕАЭС увеличился более чем в три раза, а за семь месяцев текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он вырос на 70%. При этом экспорт, по сравнению с другими государствами Союза, наиболее диверсифицированный. Эксперт согласен с мнением премьер-министра РФ о том, что геополитическая ситуация благоприятствует производителям из стран ЕАЭС в плане активного заполнения освободившихся на общем рынке ниш.
Касаясь также дискутировавшегося на Межправсовете вопроса формирования общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов в рамках ЕАЭС, Тавадян подчеркнул, что конкретно этот вопрос имеет жизненное значение для Армении, являющейся импортёром энергоносителей: «При наличии общего рынка энергоносителей экономика Армении станет более конкурентоспособной в рамках ЕАЭС. Крайне важно также, чтобы расчёты за российский газ осуществлялись в национальных валютах».
По мнению Тавадяна, несмотря на затянувшийся процесс, за последние пять лет наблюдается значительный прогресс на пути формирования общего рынка энергоносителей. Не случайно, что участники Межправсовета в очередной раз подтвердили, что путь, избранный странами ЕАЭС, предусматривающий заключение долгосрочных газовых соглашений, позволяет участникам Союза достичь баланса интересов поставщиков и потребителей.
Россия по-прежнему остаётся главным торговым партнером Армении; более того, крайние по времени показатели взаимной торговли впечатляют даже самых закоренелых скептиков в отношении членства страны в ЕАЭС. Напомним, премьер-министр Никол Пашинян, будучи в оппозиции, был не просто скептиком, а противником членства страны в ЕАЭС. Теперь же на открытом заседании Межправсовета ЕАЭС он сказал противоположное его прошлой позиции: «Сегодня уже можно отметить, что экономические механизмы ЕАЭС себя оправдывают, ведь в эти непростые для Республики Армения времена товарооборот между странами Евразийского экономического союза и Республикой Армения увеличился более чем в два раза. Это действительно впечатляющий факт».
Так, внешнеторговый оборот между Арменией и Россией превысил в январе-августе 2022 г. 2,6 млрд долл. с резким ускорением годового роста с 11,8% до 71,7% в основном за счет подскока экспорта в разы. Объем экспорта из Армении в Россию ощутимо ускорил годовой рост с 30,9% до двукратного, что чуть менее темпов роста импорта из России в Армению (с 4% до 55,3%).
Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе мероприятия «Интеллектуальная площадка» вновь созданного Центра стратегического развития РА подчеркнул, что имеющиеся возможности нужно использовать, развивая промышленную кооперацию. В этой связи он указал на многочисленные примеры в сферах энергетики, финансовом секторе, добычи полезных ископаемых, металлургии, логистике, фармацевтике.
Министр напомнил также о планах российского бизнеса в Армении, в том числе по строительству крупного животноводческого комплекса в Лорийской области, расширению метро в Ереване. Имеются перспективы и по созданию медеплавильных заводов, развитию золоторудных комбинатов. Кроме того, М. Решетников сообщил, что обсуждается создание совместного предприятия по производству строительных материалов с использованием российского оборудования в Армении, организации производства фармацевтических субстанций. Указал он и на активное взаимодействие в контексте развития межрегиональной кооперации.
В целом можно констатировать, что Межправсовет ЕАЭС в Ереване прошел эффективно и в деловой обстановке. Принято решение о проведении следующего заседания в феврале 2023 г. в Алматы.