Каддафи и Хафтар готовы взять власть в Ливии https://zen.yandex.ru/media/milpl/kaddafi-i-haftar-gotovy-vziat-vlast-v-livii-6197b59b1db02242cc759505
В Ливии приближаются президентские выборы, назначенные на 24 декабря, и о своём желании баллотироваться заявляют всё новые влиятельные фигуры.
Вчера выдвинул свою кандидатуру на пост президента маршал Халифа Хафтар, чьи силы контролируют восток и часть южных районов страны, включая Бенгази, Сирт и Тобрук.
То, что военачальник собирается баллотироваться, стало понятно ещё в сентябре, когда он покинул пост Верховного главнокомандующего Ливийской национальной армии. Это было необходимо по выборному законодательству североафриканской страны, которое требует, чтобы кандидаты в президенты в течение трёх месяцев не занимали руководящих должностей.
Хафтар известен тем, что воевал за Египет во главе ливийских войск на оккупированном Израилем Синайском полуострове ещё в 1973 году. Судьбоносное для него событие произошло через четырнадцать лет после этого, во время ливийско-чадской войны, когда база ливийской армии во главе с Хафтаром в Чаде была разгромлена, а сам он попал в плен. Это вызвало гнев Муаммара Каддафи, отношения некогда влиятельного военачальника с лидером Джамахирии были безнадёжно испорчены. Хафтар, выйдя из тюрьмы, стал тесно сотрудничать с ЦРУ и готовить в Ливии путч с территории Чада. Однако Каддафи смог сам организовать военный переворот в центрально-африканской стране, после чего Хафтару пришлось бежать в США.
После убийства Каддафи 20 лет назад в результате агрессии НАТО Хафтар вернулся из Вашингтона на родину и стал одним из самых активных участников гражданской войны. Во главе Военного совета, при поддержке правительства Тобрука (Палаты представителей Ливии) взял под контроль всю Киренаику и часть Феццая, организовал два похода на Триполи, где власть принадлежала Всеобщему национальному конгрессу, потом Правительству национального спасения, затем Президентскому совету во главе с Фаизом Сараджем. Вооружённые отряды Хафтара дважды осаждали Триполи — в 2014 и 2019 годах, однако правительственным силам оба раза удавалось отбиться, благодаря помощи со стороны стамбульских «добровольцев», а фактически турецкой армии. Войска Киренаики поддерживали Россия, Египет и ОАЭ, в том числе, в конфликте участвовали бойцы ЧВК «Вагнер». Хафтар так и не решился применить при штурме Триполи авиацию, которая так помогала ему в ходе всей гражданской войны, опасаясь больших жертв в условиях большой плотности населения в официальной ливийской столице.
Отставка Сараджа, которого Хафтар откровенно презирал, в октябре прошлого года сделала возможным национальное перемирие и объявление всеобщих выборов. Премьер-министром Единого правительства Ливии в марте этого года был утверждён Абдель Хамид Дбейба, которого не без причин считают ставленником Эрдогана. Россия и Турция договорились об отводе своих ЧВК из страны. Однако до настоящего примирения в Ливии ещё очень далеко, о чём свидетельствует вотум недоверия, вынесенный парламентом Дбейбе в сентябре. По оценкам экспертов в Ливии сейчас может находиться около 20 тысяч иностранных военных всех типов, включая вагнеровцев, «добровольцев» Эрдогана, сотрудников американских, британских и французских ЧВК и спецслужб, граждан Судана, Чада, Египта и Сирии.
Смешанные интересы
В ливийском хаосе позиции и Запада и России определяются не только политическими, но и экономическими интересами. Причём последние, в отличие от первых, являются весьма понятными и чёткими — доступ к богатейшим нефтяным ресурсам страны. Силы, поддерживающие Хафтара, контролируют нефтяные порты Тобрук и Дерна, и он обещал обеспечить России доступ к ним в обмен на военную помощь. Конечно, Москве, с бывшим выпускником курсов Военной академии им. М.В. Фрунзе вести дела легче, как и в принципе с кадровыми военными на всём Ближнем Востоке. Однако считать фельдмаршала пророссийским политиком ошибочно.
У Хафтара хорошие отношения с Францией да и о старых связях с американской элитой забывать не стоит. Хотя маршал не забыл, что в 2003 году, когда Каддафи отказался от ядерной программы и стал нанимать PR-агентства «для улучшения своего иммиджа на Западе», в США интерес к ливийскому эмигранту потеряли. Учитывая, что именно Киренаика является самым богатым нефтью регионом страны, Запад старается отношения с маршалом сильно не портить. Как и Кремль, пытаясь равноудалиться, организовал в январе прошлого года встречу в Москве между Хафтаром и Сараджем, и именно первый из них не подписал соглашение о прекращении огня. В итоге титул главного миротворца достался правительству ФРГ, которое организовало две Берлинские конференции, закончившихся прекращением огня.
Впрочем, поддержку со стороны США и ЕС правительству в Триполи всё это не отменяет. Запад очевидно хочет разрешить раскол между различными частями страны именно в пользу Триполитании и надеется использовать для этого декабрьские выборы. Турция поддерживает Дбейбу открыто и, защитив Триполи военным путём, надеется после выборов консолидировать свои позиции в стране. И Запад, и Стамбул, естественно, не видят иного варианта развития событий, кроме победы на выборах нынешнего временного премьер-министра, не видит. Хотя он до сих пор не выдвинул свою кандидатуру, сомнений в том, что он это сделает, нет. В Конституции Ливии должность, которую он занимает, не обозначена.
Ещё один кандидат - Каддафи-младший
Как это уже сделал в воскресенье ещё один любопытный кандидат — второй сын убитого полковника и лидера Джамахирии Саиф аль-Ислам. Представ перед общественностью впервые за шесть лет, Каддафи подписал документы для регистрации своей кандидатуры в городе Сабха на юге Ливии, после чего ливийская избирательная комиссия подтвердила на своем сайте, что документы были получены. При этом Международный уголовный суд выдал ордер на арест Каддафи ещё в 2011 году - за «преступления против человечности», которые он якобы совершал во время подавления протестов в феврале того года, разыскивает его и прокуратура в Триполи. Каддафи обвинения, разумеется, отвергает, при этом сам он продемонстрировал публике обрубленные пальцы на обеих руках — так обращались с ним после задержания в ноябре 2011 года сторонники победившей в Ливии демократии — захвачен он был группировкой «Абу Бакр ас-Сиддик», а потом сидел в государственной тюрьме.
Напомним также, что в 1995 году Саиф аль-Ислам выиграл в лондонском суде дело против Daily Telegraph, которая обвинила его в отмывании денег и потом вынуждена была извиниться. А в середине марта 2011 года сын Каддафи потребовал у тогдашнего французского президента Саркози вернуть деньги, выделенные Джамахирией на его предвыборную кампанию. «Пусть этот клоун вернет деньги народу Ливии. Он очень расстроил полковника», — требовал Саиф аль-Ислам, упрекнув французского лидера в поддержке ливийских повстанцев. Речь шла о 50 миллионах евро. Это впоследствии вызвало интерес у французской прокуратуры. Бывший президент, а ныне уголовник, получивший два тюремных срока, вполне мог использовать вторжение в Ливию в 2011 году, чтобы замести следы. Отметим, что в начале 2000-х Саиф аль-Ислам, выпускник Лондонской школы экономики и политических наук, был сторонником либеральных реформ и улучшения отношений с Западом.
Сейчас некогда главный претендент на пост преемника отца едва ли может сыграть в нынешней Ливии важную роль, поскольку годы в тюрьме и события в стране после агрессии НАТО и гражданской войны практически лишили его рычагов влияния, вряд ли он найдёт себе и влиятельных спонсоров. Кроме имени своего отца и ностальгии по благополучным годам его правления, ему оперировать нечем. Поэтому ему остаётся только делать эффектные заявления, одно из которых пришлось на декабрь 2018 года — тогда Саф аль-Ислам призвал на помощь Владимира Путина.
При этом есть информация о том, что Москва приветствовала бы сотрудничество между Хафтаром и Каддафи-младшим, в том числе, в предвыборной кампании. В своё время Хафтар заявил, что не против возвращения Саифа аль-Ислама в политику, когда тому отменили смертный приговор и вскоре заменили его амнистией. Сейчас сын Каддафи, конечно, может оттянуть у Хафтара определённое число голосов сторонников стабильности. Однако куда важнее будет то, что последует за выборами.
Нет никаких сомнений в том, что пройти честно у них шансов нет. Процесс подсчёта голосов обязательно будет оспорен проигравшей стороной. Мало неуверенности и в том, что главные фальсификации будут организованы Триполитанией, причём в официальной ливийской столице уже заявляют, что готовы оспорить итоги подсчёта в Киренаике. Запад и Турция за месяц до выборов готовы в любом случае поддержать победу своего кандидата (скорее всего, Дбейбу), независимо от результатов. После того как они признали «законными президентами» Гуайдо и Тихановскую — тут уж за подобным бутафорством точно не заржавеет. Для убедительности 12 ноября на встрече в Париже по Ливии, в которой принимали участие лидеры Франции, Германии, Италии, Дбейба и Камала Харрис, было объявлено, что любой, кто помешает предвыборному процессу, получит санкции. И вот от того, насколько будут сильны позиции противников потенциального волюнтаризма и насколько крепка будет их воля, будут зависеть их возможности сопротивляться и удерживать контролируемые территории.