Print

Кузнец - лучший друг индейца https://zen.yandex.ru/media/ftontir_and_wild_west/kuznec-luchshii-drug-indeica-600d50ee1924cc0331d3eda6

Опубликовано в Зарубежные новости

Пожалуй никому так не были рады индейцы восточных лесов Северной Америки как кузнецу-оружейнику или оружейному слесарю.

Это был редкий тип белого человека, который не продавал, не покупал, не обманывал туземцев, а предоставлял свои услуги за "условно бесплатную" цену.

Все дело в том, что вопреки устоявшемуся стереотипу о поголовном оболванивании наивных аборигенов, власти английских и французских колоний были вынуждены тратить огромные суммы денег на ежегодные подарки индейским племенам, чтобы завоевать их лояльность.

Связано это было с древним обычаем индейцев о подарках и отдарках за оказываемые услуги, в т.ч. в качестве жеста гостеприимства, для демонстрации уважения при переговорах, чтобы почтить память умерших или, как тогда образно выражались, "покрыть (успокоить) мертвых" или сделать то же самое во искупление права мести.

 

В перечень подарков входило множество товаров в т.ч. и те что были сделаны из металла - ружья, пистолеты, ножи, топоры и томагавки, латунные (медные) и луженные котелки, мотыги и лопаты, ножницы, шила и иголки.

Большинство из перечисленных предметов могло быть починено при поломке, но туземцы не обладали должными технологическими навыками и инструментами, поэтому одной из самых частых просьб индейских вождей была просьба прислать в их деревни умелого оружейника.

Оружейники и слесари оказывали услуги, которые были для индейцев не менее ценными, чем сами подарки. Никого не встречали более радушно, чем кузнецов, которые через горы, леса и реки прибывали со своим снаряжением непосредственно в индейские деревни.

Губернатор Массачусетса Уильям Ширли (1753-1756) указывал, что кузнецы, посылаемые в индейские земли, должны быть умелыми и старательными работниками. В английских колониях "индейских" кузнецов обычно снаряжало Управление по вооружению (Board of Ordnance), во французских колониях оснащением занимался интендант Новой Франции.

Согласно рапорта 1755 года Эдмонда Аткинса, английского поверенного (супер-интенданта) по делам индейцев в Южных колониях, походному кузнецу следовало иметь с собой следующее оборудование:

Походная тележка кузнеца, наковальня, молоты, мехи, напильники, клещи и щипцы, развертки, сверла и ящики для сверл, винтовальная пластина для самостоятельной нарезки болтов, наждачная бумага, пробойники, буровые луки со струнами, тиски и скамья для тисков, зубила, точильный камень со станиной, паяльник, проволока и припой.

Поскольку оружейники были высоко квалифицированными мастерами, они пользовались большим спросом. В британских колониях их жалование сначала было точно таким же, как и у переводчиков (70 фунтов стерлингов в год), но со временем поднялось до 100 фунтов. Это была "королевская" зарплата, так для примера жалование обычного кузнеца на плантации в Вирджинии равнялось 10 фунтам в год.

Следует также отметить, что Уильям Джонсон, поверенный по делам индейцев в Северных колониях, определял стоимость оборудования каждого кузнеца в своем подчинении в 20 фунтов, тогда как согласно перечня Эдмонда Аткинса эта сумма могла доходить до 100 фунтов.

Легко себе представить картину того, как радостно встречали индейцы тележку кузнеца. Днем к нему тянулась вереница из желающих починить оружие, утварь и инструменты, а вечером его с почетом принимали в одном з вигвамов или длинных домов и конечно же не оставляли без подарков в виде шкур и мехов в благодарность за проделанную работу.

Иногда кузнец-оружейник становился фигурой местного, стратегического значения в деле привлечения индейцев на французскую или английскую сторону. В 1755 году Эдмонд Аткинс жаловался в своем рапорте, что английские торговцы не везут к южным племенам (крики, чокто, чикасы) свинец и порох из-за их тяжести и объема, а также, что из колоний не присылают оружейников:

"Едва ли возможно представить себе тот дипломатический эффект, который производит умелое применение небольших подарков отдельным индейцам и предоставление услуг оружейников, способных починить любую неисправность.

Французы почти повсеместно сделали эти две вещи постоянной практикой в своих фортах, что в сочетании с большими, чем у наших торговцев, запасами боеприпасов, почти уравновесило остальные недостатки".

Там же..

"Мы снабжаем индейцев ружьями в обмен на оленьи шкуры и меха, однако французы чинят и обслуживают эти ружья совершенно бесплатно. Пусть иногда мы делаем по определенным случаям очень щедрые подарки, но они приносят лишь небольшой положительный эффект, так как каждый член племени получает лишь малую толику всего подарка.

Французы же, путем постоянной, предусмотрительной практики превратили самые незначительные пустяки в инструмент для самых желанных, дипломатических последствий.

Представьте себе несчастного индейца, что горюет из-за пустяковой поломки замка или запального отверстия ружья, которое, возможно, за время стрельбы и использования стало его любимцем, и которое теперь совершенно бесполезно. И тут же представьте себе восторг этого же индейца в следствии внезапного возвращения неисправного ружья в свое прежнее состояние, которое столь же полезно как и раньше

Это радует Сердце индейца больше, чем получение нового ружья в подарок, а затем он смотрит на нашего Торговца и Француза новым взглядом. Первый продал ему только ружье (возможно, по непомерно высокой цене). Второй же, когда оно было испорчено, как бы заново сделал его задаром. Это вызывает у него расположение к французу. Он рад, что рядом с ним есть такой Друг и их объединяет взаимное Удобство".

Отличный пример того, как грамотная политика в оказании технической помощи и сопровождение, могут свести на нет усилия более богатого, но и более жадного соперника. Есть чему поучиться у господ французов.

Основные источники - "Индейцы на южных границах колоний. Отчет и план Эдмонда Аткинса 1755 г. Автор Джейкобс, Уилбур Р., 1954 год" и "Дипломатия и индейские подарки Автор Джейкобс, Уилбур Р., 1950 год".

Powered by Bullraider.com