Print

Американские нефтедобытчики резко сократили себестоимость добычи нефти https://zen.yandex.ru/media/obetomnegovoryat/amerikanskie-neftedobytchiki-rezko-sokratili-sebestoimost-dobychi-nefti-5fe96ab29c06f6134fc9dc0d

Появились интереснейшие данные по себестоимости нефти у нефтедобытчиков США, которые работают на сланцевых месторождениях.

За время нефтяного кризиса с марта 2020 года, американские нефтедобытчики серьёзным образом сократили себестоимость добычи одного барреля нефти.

Как пишет Bloomberg:

Этот год был тяжелым для производителей нефти США: рыночные цены упали более чем на 15 долларов за баррель (будем более откровенными, чем Bloomberg, цены падали до 15 долларов и ниже, а разочек даже бахнулись в отрицательную зону и самые шустрые (был точно один такой британский трейдер) смогли получить нефть и деньги от производителей – прим. Об этом не говорят). По оценкам BNEF, в стремлении сохранить экономическую жизнеспособность им (производителям нефти в США – прим. Об этом не говорят) удалось снизить безубыточные затраты в 2020 году в среднем на 11,50 долларов за баррель по сравнению с 2019 годом.
Производители пересмотрели контракты, оптимизировали полевые операции (бурение и прочее, что делается “на скважине” – прим. Об этом не говорят) и повысили эффективность, чтобы сократить расходы. Затраты на скважину Diamondback Energy (американская компания, которая занимается разведкой углеводородов – прим. Об этом не говорят) упали с 1100 долларов на одну боковую опору (один из ключевых показателей эффективности в бурении – прим. Об этом не говорят) в 2019 году до 800 долларов в 2020 году (сокращение затрат на 27%). Операционные расходы Pioneer Resources (американская нефтегазовая компания со штаб-квартирой в Техасе – прим. Об этом не говорят) по аренде (нефтедобывающего оборудования – прим. Об этом не говорят) упали на 22% с 4,90 доллара за баррель в 3 квартале 2019 года до 3,80 доллара в 3 квартале 2020 года. Между тем общие и административные расходы QEP Resources (один из главных сланцевых нефтедобытчиков в крупнейшем нефтяном бассейне США Permian Basin) снизились на 14% с 3,50 долларов в прошлом году до 3 долларов в 3 квартале 2020 года.
Безубыточность новых поставок [нефти] резко упала на фоне этой экономии. По оценкам BloombergNEF, производители снизили среднюю ставку безубыточности почти на 20% – с 56,50 долларов за баррель в 2019 году до 45 долларов на декабрь 2020 года. В наиболее продуктивных нефтяных регионах (центральных участках месторождения Permian и Eagle Ford) цена безубыточности снизилась в среднем с 44 долларов за баррель до 36,50 долларов.

Таким образом, нынешняя цена на нефть (выше 50 долларов США) является достаточно комфортной для нефтедобытчиков, которые имеют все шансы для дальнейшего существования, если не будут расслабляться с контролем над расходами.

И текущая цена на нефть является вполне комфортной для России. Но не для саудитов и других монархий Персидского залива, чьи нефтяные бюджеты свёрстаны, исходя из цен на нефть свыше 60 долларов США за баррель. И чьи резервы серьёзно просели в 2020 году.

Стоит отметить, что за весь кризис добыча нефти в США упала примерно на 2 миллиона баррелей нефти в сутки от пиковых значений: с 13 миллионов до 11,1 миллиона. Правда, далеко не факт, что кризис закончился. Но с учётом происходящего сейчас в мире равновесие нефтедобычи в США на настоящий момент достигнута.

Об этом не говорят

Powered by Bullraider.com