Print

Ливия. Итоги 23 мая. https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/liviia-itogi-23-maia-sily-pns-vybivaiut-haftara-iz-tripoli-5ec97e4f0676e475b220c79a

23 мая в Ливии продолжилось наступление сил ПНС в жилой застройке столицы страны г. Триполи.

Темпы продвижения вперед выросли. Сейчас уже нет никаких сомнений в том, что Хафтару вряд ли что-то поможет.

Но обо всем по порядку.

Напомню, на конец вчерашнего дня карта Триполи выглядела следующим образомУтром силы ПНС, которые состоят сплошь из сирийских бармалеев, продолжили продвижение в городе. Уже к полудню левый фланг обороны Хафтара рухнул. ПНС взяли лагерь Хамза

 

А также вошли в район Tarim Platosu

Разрозненные силы ЛНА в спешном порядке отступали к лагерю Ярмук. На карте выше он обозначен красной точкой. Фактически, Ярмук оставался последним оплотом в застройке Триполи. В случае его потери, ЛНА оставалось ловить нечего.

Однако чуда не случилось. ПНС развило наступление с другой стороны лагеря Ярмук, окружив его с трех сторон. К концу дня Ярмук был потерян

 
 

Фактически ЛНА выбита из Триполи. Да, Хафтар контролирует район Касир бин Гашир, но это уже пригород. Что-то вроде подмосковных Люберец.

Таким образом, Турция показала, что намерена до конца отстаивать свои интересы в Ливии. Недоговороспособность Хафтара послужила утратой доверия со стороны России и отчасти Египта. Победы ПНС начались после того, как Россия ослабила поддержку Хафтара.

Фактически за Хафтара продолжают вписываться лишь ОАЭ, которые закупили для ЛНА несколько МИГов и СУшек. Кстати, судьба самолетов, которые вылетели из Хмеймима в Ливию прояснилась. Это машины, закупленные ОАЭ в Восточной Европе. Хмеймим они использовали как промежуточный пункт на пути в Ливию.

Между тем, Агила Салех, которого поддерживает Россия, глава ливийской Палаты представителей, базирующейся в Тобруке, объявил, что больше не признаёт Президентский совет Правительства национального согласия Ливии легитимным.
Он призвал к формированию Правительства единства, представляющего все три региона страны, справедливому распределению доходов от нефти и газа и остановке вмешательства извне.
Он предложил снизить зарплату депутатов, министров, глав органов управления, а также всех тех, чья зарплата выше 3000 ливийских динар, на 20 процентов.

Насколько успешно будет развиваться наступление ПНС - увидим в следующие дни. Я лично не думаю, что оно выйдет далеко за пределы Триполи.

Powered by Bullraider.com