Print

Когда рухнул ВВП: Китай тонет в безработице (и я!) https://zen.yandex.ru/media/marygoesround/kogda-ruhnul-vvp-kitai-tonet-v-bezrabotice-i-ia-5eb5792ecf3f022fdb26c1af

Сегодня в гостях у Салли я лепила китайские пельмешки. Мы вместе смотрели отснятые ею кадры жизни на карантине и видео про двух ее новых котов

Моя подруга Салли работала журналистом в молодой компании в Шанхае, делала документальные ролики на остро социальные темы. В конце февраля ей сообщили, что в офис она может не возвращаться. Компания, как и еще около 500 тыс. фирм в Китае, прекратила свое существование.

Коты у Салли завелись тоже не случайно. Ее соседи, семья учителей из Америки, были срочно эвакуированы на родину. В феврале мало кто понимал, что китайские школьники не скоро вернутся за парты. На сборы у семьи из 9 человек было два дня. Квартира, любовно ими обставленная, машина, продукты в морозильнике и коты должны были встретить хозяев через месяц. Вернуться к привычной жизни, увы, не удалось. Границы закрыли, имущество выставили на продажу, а коты отправились сниматься в домашнем видео Салли.

 

***

В первом квартале 2020 года ВВП Китая рухнул на 7 процентов. По данным Национального бюро статистики КНР, это первое снижение показателя с 1976 года. Больно пострадали сектор промышленности, розничная торговля, а также малый и средний бизнес в целом. По сравнению с показателями на конец 2019 года, со скоростью торнадо вырос процент безработицы. В среднем по стране в феврале он составил 6,2 процента

Что значат все эти цифры?

Китайцам очень тяжело. Только по официальным данным, работы уже лишились около 5 миллионов человек. Эксперты The Economist считают, что в 2020 году без трудового контракта останется 9 млн китайцев. Жаль, что экспертная статистика не учитывает печального положения дел еще ≈300 млн трудовых мигрантов из провинций. Часто люди вынуждены работать нелегально из-за трудностей с оформлением прописки в крупных городах. Вид на жительство в квартирах, которые незаконно превращают в рабочие муравейники, получить также нельзя.

Обычно после китайского Нового года рынок труда Санхэ в Шеньчжене кипит от обилия предложений и спроса. Ирония в том, что сейчас, когда люди нуждаются в работе, он закрыт на карантин во избежание столпотворений. Санхэ – крупнейшая трудовая биржа в городе. Несмотря на увесистый замок, соискатели каждый день приходят к дверям здания. «Сейчас миллионы людей, таких же как я, согласны на любую работу. Чем нас больше – тем сложнее найти хоть что-то, - говорит мужчина у дверей биржи, - И платят теперь меньше».
 

Что делать?

Наибольший рост безработицы ожидается в частном секторе. Правительство Китая ранее не оказывало пристального внимания малым и средним компаниям, поэтому вопрос решения проблем этой экономической ветви встал действительно остро, пишет Al Jazeera.

В середине апреля руководство Партии начало продвигать новую стратегическую программу по выходу из экономического кризиса. Борьба с безработицей возглавляет список ключевых направлений работы правительства. 7 марта заседание Госсовета КНР завершилось подписанием списка из 90 конкретных мер помощи людям, потерявшим работу, а также малому и среднему бизнесу.

Премьер-министр Китая Ли Кэцян выдвинул идею выплаты пособия по безработице трудовым мигрантам. Если инициативу одобрят, она станет первой в своем роде. Пособия по безработице для трудовых мигрантов Китай еще не видел

 

С проблемой трудоустройства столкнулись и выпускники китайских ВУЗов. В июне на рынок труда выйдут ≈8,7 млн бывших студентов. Это на 400 тыс. больше, чем в прошлом году. Обычно выпускники начинают искать работу в марте, но в этом году поиск откладывается. В первом квартале 2020 года количество рабочих мест снизилось на 41,2% по сравнению с годом ранее. Министерство образования Китая уже приняло меры по поддержке занятости выпускников. Увеличен набор в аспирантуру, создаются рабочие места в сферах образования, научных исследований, медицинского и социального обслуживания. Министерство намерено трудоустроить почти 190 тыс. выпускников в этом году. Распоряжение о приеме на работу вчерашних студентов было отдано и частным компаниям. Неизвестно, однако, какую работу они смогут предложить, если их доходы в первом квартале упали на 60%.

 

Салли уплетает пельмени и не унывает. «Мне повезло, на биржу труда вставать не надо. Я могу пожить с мамой, пока не найду хорошую работу. Она все понимает и не торопит меня. Вот только кошки ей не нравятся. Не хочешь, кстати, их приютить?»

Приючу. Как только получу свое мигрантское пособие, сразу приючу.

Powered by Bullraider.com