Print

Россия отказалась от поддержки Хафтараhttps://zen.yandex.ru/media/dvinsy/rossiia-otkazalas-ot-podderjki-haftara-5eb3e47fe5df9626aacd18d3

Ситуация в Ливии в конце апреля - начале мая заиграла новыми красками. В стране фактически был совершен государственный переворот, в ходе которого маршалл ЛНА Халифа Хафтар объявил себя единоличным правителем Ливии. Но обо всем по порядку

 
 
 

За минувший год Хафтар допустил большое количество стратегических ошибок. В марте 2019 г. маршал объявил наступление на Триполи, успех которого должен был положить конец всей этой ливийской истории.

Действительно, к тому времени Правительство Национального Согласия (ПНС) контролировало лишь столицу страны плюс ряд городов вокруг нее. Большая часть территории находилась под контролем ЛНА Хафтара.

Первоначальные успехи, которых добился Хафтар, были локальными. Продвижение вглубь Триполи забуксовало. К середине 2019 года ситуация приобрела позиционный характер.

В начале 2020 года Эрдоган официально заявил о поддержке ПНС армией Турции. Моментально в Ливию были перекинуты не только непосредственно турки, но и тысячи бармалеев, рекрутированных из Сирии. Помимо этого, техническое оснащение сил ПНС также сильно выросло.

Стало понятно, что силовым путем конфликт решить не представится возможным. Победа Хафтара осталась мечтой фельдмаршала.

Задачей России в ливийской истории является укрепление своего влияния в послевоенной Ливии. Разгром противоборствующей стороны (ПНС) не обязателен. Соответственно, Москва готова была идти на компромисс с Анкарой и разграничить зоны влияния.

С этой целью в начале года прошли два раунда переговоров: в Москве и Берлине, однако они не увенчались успехом. Именно Хафтар отказался идти на компромиссы и подписывать перемирие.

С этого момента поддержка Россией Хафтара начала падать. Например, с передовой были выведены российские ЧВК.

Ситуация под Триполи:

 
 

В течение пары следующих месяцев силы ПНС при поддержки Турции отбросили Хафтара на ряде участков под Триполи. Положение маршала значительно ухудшилось.

Тем не менее, Москва продолжила работу с правительством Восточной Ливии - Палатой Представителей, которая находится в Тобруке. Именно Палата Представителей назначила Хафтара командующим ЛНА.

Около двух недель назад председатель правительства в Тобруке Агилла Салех выдвинул мирный план урегулирования ливийского конфликта. Его поддержали все стороны. Чуть позже стало известно, что данный план Салех согласовывал с Россией. Другими словами, он был написан в Кремле.

Хафтар понимая, что теряет вес и его роль падает, решил пойти на переворот, низложив правительство в Тобруке. Таким образом, фактически Хафтар стал единоличным правителем в Восточной Ливии.

Сил у Хафтара, чтобы взять под контроль всю Ливию нет. Вместе с этим, у ПНС, несмотря на поддержку Турции, также нет возможности организовать масштабное наступление на позиции Хафтара. Максимум - удержать Триполи.

Соответственно, ситуация останется замороженной. Ставка России на мирный план и работу с Палатой Представителей себя не оправдали. Однако и выбора другого не было. Добиваться победы путем усиленной поддержки Хафтара против Турции смысла нет.

К настоящему моменту Россия полностью отказалась от поддержки ЛНА Хафтара. Прекратились поставки техники, а специалисты были выведены из-под Триполи. Прогнозировать дальнейшее развитие событий сложно.

Powered by Bullraider.com