Print

Хуситы берут под контроль ключевые провинции Аль-Джауф и Мариб. Храбрые саудиты бегут https://zen.yandex.ru/media/jonikoos/voina-v-iemene-husity-berut-pod-kontrol-kliuchevye-provincii-aldjauf-i-marib-hrabrye-saudity-begut-5eb2dd3d4a193a797dd30c18

Война в Йемене, как и ожидалось, не думает прекращаться. На сегодняшний день, самой горячей точкой в этой стране, по-прежнему остается провинция Мариб.

Армия хуситов ведет наступление на столицу провинции, одноименный город Мариб. А войска арабской коалиции, совместно с армией изгнанного правительства, похоже уже не питают иллюзий о том, кому вскоре будет принадлежать весь запад Йемена.

Ранее я уже писал о том, что хуситские военные формирования ведут наступление еще в направлении провинции Аль-Джауф. Но видимо там бои потихоньку стихают, по причине того, что храбрые саудиты бежали. Если еще недавно хуситы контролировали 90% провинции, то теперь, за исключением небольших очагов сопротивления, их армия взяла под контроль уже весь регион, что открывает путь для массированных ракетных ударов непосредственно по территории королевства Саудовская Аравия.

Как вы наверное знаете, у мусульман сейчас идет праздник рамадан, но это ни в коей мере не остужает боевой пыл у хуситов. Наоборот, почувствовав за собой силу, в лице поддержки Ирана, а скорее всего и России (не официально) они с каждым днем лишь наращивают темпы наступления. Если в ближайшие дни падет Мариб, то у хуситов будут развязаны руки на восточном направлении, которое хоть и не является стратегически важным, но все равно играет определенную роль в этой войне.

 

Вызывает удивление, что на сегодняшний день хуситы вводят в бой не только пикапы с установленными на них зенитными установками, но даже танки, пусть старые советские Т-62. Однако вызывает уважение то, как они их используют, окапывая в тех местах, где предположительно может пройти бронетехника противника. И самое что удивительное, они еще ни разу не ошиблись, в результате чего изрядно потрепали танковый парк саудитов и их союзников. А что еще удивительней, это то, что у хуситов есть баллистические ракеты малой дальности, по всей видимости иранского производства. И они их, достаточно ловко используют. Вообще эти ребята в шлепанцах (как я их часто называю), очень быстро осваивают различное вооружение и новую тактику. Теперь даже авиация коалиции едва ли решится на удары по хуситом, если при этом придется войти в их воздушное пространство. Ведь еще неизвестно, какие средства ПВО уже появились у ополчения.

Powered by Bullraider.com