Print

Дура Эуропос или при чем тут евреи, их же преследовали? https://zen.yandex.ru/media/anhar/dura-europos-ili-pri-chem-tut-evrei-ih-je-presledovali-5e7ffde56300d51ddf2f29b6?&utm_campaign=dbr

 

 
3,2 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
1,8 тыс. дочитываний, 58%. Пользователи, дочитавшие до конца.
4,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Раз уж сегодня у нас суббота, давайте, снова, о иудеях. Вчера о мусульманах было, на воскресенье готовлю материал о христианах. Всё по-честному, да.

А будем мы сегодня смотреть.. иудейские фрески из античного города Дура Эуропос. "Дура" это не ругательство, это часть названия. Изначально тут была крепость, Которую построил тогдашний правитель нашего региона Селевк Никатор. Было это около 2300 лет тому назад. А позднее крепость превратилась в город, который стоял на самой границе эллинистического мира с населением более восточных земель, бывших тогда Марфией. С п устя несколько десятилетий парфяне. все-таки, отжали его себе. Но уже в 165 году н.э. он стал римским. На время. Ибо в 265 его оттяпали персы. На самом деле, кстати, персы и парфяне это те же иранцы, но власть сменилась, из Википедии: "Парфянское царство прекратило своё существование около 227 года, когда возникло государство Сасанидов"

Римляне попытались укрепить стены города, устроив с внутренней стороны насыпи. Именно эти насыпи, которые были уже в наше время раскопаны археологами, сохранили насколько мало пострадавших от войны, времени и стихий сооружений. Среди них было то, о котором я вам и собираюсь сейчас рассказать.

Одним из вероисповеданий, распространенных в этом многоконфессиональном древнем городе был.. иудаизм. И насыпь сохранила уникальные древние фрески, которыми были украшены стены тамошней синагоги. Их бережно перенесли в музей в Дамаске археологи и реставраторы. И это спасло их от гибели - в районе Дура Еуропос, а это район реки Евфрат - несколько лет беспредельничали игиловцы.

Вот так выглядят некоторые их фресок с расстояния. Там целиком воссоздали зал, в котором они были. Всего в городе было 11 языческих храмов, которые были посвящены разным божествам, древняя церковь и вот эта синагога. Значит, язычников было больше чего. Говорили все между собой на арамейском, там жили представители разных народов

Город очень интересный. Но он сильно пострадал от лап бармалеев. Все фото тут старые. Новые потом найду. Сравним как было и что стало :( Стены городской Цитадели, кстати, имели высоту в 22 метра. Остальные сооружения выглядят на их фоне мелкими.

Город был ничуть не хуже Пальмиры, просто другой.

 

Но об его катастрофе наша пресса тупо молчит.

Ну, а при чем тут евреи кроме того, что это был их храм? Который, кстати, бережно сохраняется сирийцами, которых бомбят израильтяне? Восстание иудеев против римлян началось в 66 году н.э. и было подавлено в 70-м. И вот, якобы, п осле этого они все и изгнались. Однако, факт есть факт: они спокойно жили и строили синагогу в римском городе Дура Эуропос. И никто им не запрещал молиться и быть иудеями.

Все было сильно не так, как они любят рассказывать.

Более подробно с фото можно посмотреть по ссылке вначале.

Powered by Bullraider.com