Print

Результаты переговоров: Путин отобрал-таки у оппозиции трассу "М-4" https://zen.yandex.ru/media/u_d/rezultaty-peregovorov-putin-otobraltaki-u-oppozicii-trassu-m4-5e60bdaf3a40b4062be8b493

  • Итак, 5 марта в Кремле состоялась долгожданная встреча. Президент Турции Эрдоган прилетел в Москву для обсуждения с Путиным возможности разрулить Идлибский конфликт.

    Интересна предыстория этой встречи. Сначала Эрдоган предложил встретиться в Анкаре в составе "четверки". То есть плюс Макрон и Меркель. Наш президент отказался. А зачем? Чтобы трое давили на одного? Не нужно ... Затем турецкий президент предложил (и даже озвучил как факт) встречу с Путиным уже наедине. Но опять же в Анкаре.

  • Прилетай друг, поговорим ...

И снова отказ. Песков сказал, что у российского президента плотный график. И никаких "окон" для полетов в Анкару в нем не предусмотрено. Есть ощущение, что Путин не полетит в Турцию от слова вообще. Дело в том, что он никогда не посещает откровенно недружественные страны. Например США. Ибо возникают проблемы элементарной безопасности. Оно надо? Береженого бог бережет ...

И вот наконец Путин согласился на встречу. У нас в России. Причем что важно - не в привычном Сочи, а в Москве. То есть: 
Тебе это надо? Вот и прилетай куда скажут ... друг.

Рассмотрим ситуацию на данный момент.

1. Эрдоган не смог выполнить обещанный "блицкриг". Помните, как он обещал выгнать сирийскую армию из Идлиба? Даже сроки назвал. И что? Да ничего ... Саракиб вернули и окрестные деревни тоже. В город вошла российская военная полиция. На юге ситуация стабилизировалась. Сначала "наши" отжали полста городов-деревень. Потом боевики вернули 15-20 селений. Потом обратно потеряли с пяток. Затишье.

2. Потери растут с обеих сторон. Но если для сирийцев потери - вещь привычная, то для турок каждый десяток двухсотых - это очень нехорошо. Потери скрывают, даже отключили соц. сети. Турки теряют и в технике. Например уже сбили 8 ударных беспилотников. Почти треть из имеющихся на вооружении. И это лишь начало.

3. Наконец, после месячного молчания, заговорил Иран. И выдал весьма грозное предупреждение. Если продолжатся обстрелы проиранской Хесболлы, то они тоже молчать не станут. Названы даже турецкие цели, по которым полетит ответка. Это очень серьезно. Ибо Иран никогда слов на ветер не бросает.

4. Воспрянули курды. И уже заявили, что всегда готовы поддержать Сирию в конфликте с Анкарой. Без проблем ...

5. Запад занял откровенно выжидательную позицию. Никакой поддержки со стороны НАТО не будет. США даже "Пэтриоты" отказались продать Эрдогану. - Сожалеем, но никак не получится ...

Вот и летит Эрдоган в Москву. Страшно стало. Реально страшно. Он вдруг оказался один на один с целой коалицией. Аяяй ...

 
Карта Идлибского противостояния на 4 марта 2020
 
Карта Идлибского противостояния на 4 марта 2020

Ожидаемые варианты развития событий

То, что Путин будет говорить с позиции силы - это было понятно. И конечно же скажет, что Сирия имеет право на восстановление целостности. То есть - надо зачищать Идлиб! Хватит церемониться ... И конечно же начнется большой торг. Каковы могги быть итоги оного торга?

1. Эрдоган идет в полный отказ. То есть требует, чтобы сирийская армия вернула все занятые территории. То есть война. До последнего турецкого солдата. Что ж ... в таком случае именно так и получится. Турция втягивается в тотальный конфликт против коалиции России, Сирии, Ирана и курдов. Россия и Иран конечно будут воевать "прокси". Но это слабое утешение. В результате - неминуемое поражение Турции. Смещение Эрдогана и скорее всего потеря Турцией части "спорных" территорий. Претензии есть почти у всех её соседей. Маловероятный вариант.

2. Стороны остаются на своих позициях. То есть, где сейчас стоят, там и будет новая линия разграничения. Это компромиссный и наиболее вероятный вариант. Позволяющий Эрдогану хоть как-то сохранить лицо, объяснив сей договор "форс-мажором". Типа - не хочет чтобы страдало мирное население. Но после месяца столь громогласных заявлений и повышения ставок это не очень прокатит. Удар по престижу будет все равно мощный.

3. Путина уже не устроит "статус-кво". Он не станет жалеть своего визави и потребует новых территориальных уступок. Например, полной очистки трассы "М-4". (Латакия-Алеппо) Иначе какой смысл в занятии Саракиба? Он интересен как точка пересечения трасс М-4 и М-5. Вот и отдайте!

Такой вариант менее вероятен, но вполне возможен. В этом случае Эрдогану согласиться будет крайне сложно. Политические потери слишком большие. А также полная потеря доверия у самих боевиков. Которые могут просто отказаться выполнять договоренности. Тут весь вопрос в том - пойдет ли Путин на то, что дожимать своего партнера? Скорее всего нет. Все-таки есть "Турецкий поток" и есть пролив Босфор. А главное - есть большое желание не иметь врагов в регионе. И все же вариант имеет право на жизнь. Но скорее всего в виде компромисса.

Статья писалась за сутки до встречи. Уже известно, что прошелтретий вариант! Отжали-таки "М-4" ... В виде 6-километровой свободной зоны к северу и югу от трассы. Ну-ну ...
Powered by Bullraider.com