Print

О ситуации в Идлибе. 28.02.2020 https://oko-planet.su/politik/politikarm/568365-o-situacii-v-idlibe-28022020.html

О развитии ситуации в Идлибе, которая стремительно продолжает деградировать

 


1. На утро 28 февраля Турция официально признала 33 убитых и 36 раненых в результате авиаудара по турецким военным в Идлибе. По сообщениям целого ряда турецких источников, число погибших может доходить до цифр 65-85 человек, а общее число убитых и раненых хорошо перевалило за 100 человек.
Всех раненых уже вывезли на территорию Турции. Вчера в Хатае можно было видеть грузовики с гробами.


Проиранское агенство IWN заявляет о 67 погибших. Потери в целом более чем существенные, фактически обнулили целую турецкую роту. В ответ турки обстреливали сирийские и курдские территории. В районе Латакии российские ПВО сбили 2 ракеты, была обстреляна авиабаза Кувейрис, а также авиабаза Менаж. Районы юго-западной Турции до 13 марта объявлены районами патрулирования боевой авиации. Еще со вчерашнего вечера в Турции отрублены некоторые соц.сети.

2. Несмотря на обвинения в адрес России и митинги у посольства РФ (которое еще ночью под охрану взяли дополнительные силы турецкой полиции), основные турецкие медиа и официальные заявления сосредоточены на том, чтобы обвинить "террористический режим Асада" в этом "ужасном злодеяниями". Основная версия - сирийский самолет разбомбил мирно вторгшихся в Сирию турецких солдат, которые пришли туда "защищать мирных жителей". Позиция Дамаска простая - Сирия продолжит освобождать свою страну от террористов, а туркам следует убраться из Сирии.

3. Россия официально заявила, что турок она не бомбила, а турки фактически сами виноваты, так как их военные действуют вперемешку с боевиками. При этом значительную часть вчерашнего дня ВКС РФ и ВВС Сирии обрабатывали боевиков в районе Найраба, Сармина, Кминаса и Саракиба, дополняя огонь сирийской артиллерии. Через проливы к берегам Сирии сегодня прошли два фрегата с "Калибрами" на фоне угроз Турции ограничить действие конвенции Монтре, если начнется война.

4. На это утро турецкие официальные лица анонсировали - "мощную речь Эрдогана", введение военного положения, закрытое заседание парламента и объявление войны Сирии. Попутно повышена боевая готовность вооруженных сил и внутренних силовых структур, а также подконтрольных террористических структур на территории Сирии. Кроме того, было объявлено, что Турция более не препятствует потоку беженцев в Европу, что очевидно делается с целью шантажа Европы, дабы она более плотно влезла в сирийские дела. Также Турция просит от международного сообщества ввести бесполетную зону над Идлибом (вчера этого требовал от Трампа сенатор Линдси Грэм).

5. Турция (после переговоров с генсеком НАТО и советником по нац.безопасности США) официально запросила консультации с НАТО для обсуждение статьи №4. В НАТО и Госдепе, хоть и обвинили Россию и Сирию в происходящем в Идлибе и призвали прекратить наступление сирийской армии, в конечном итоге призывают к деэскалации. Часть американских медиа издевается над Эрдоганом, указывая на то, что он сам купил у русских С-400, а теперь бежит жаловать в Вашингтон, когда его солдат убивают десятками в Сирии.

На фоне ночных событий, САА после занятия Южного Идлиба, сформировали более узкий фронт и продолжают наступление. Вчерашние контратаки САА в районе Саракиба не привели к существенным результатам.
Очевидно, что кризис будет развиваться. Эрдоган взял на себя повышенная обязательства по защите "Ан-Нусры" в Идлибе, но ему уже наглядно показали, что это будет стоить Турции большой крови.

 

 

 

О развитии кризиса в Идлибе   https://oko-planet.su/politik/politikarm/568347-o-razvitii-krizisa-v-idlibe.html

 

1. Путин и Эрдоган провели телефонный разговор по поводу происходящего. Звонок состоялся по инициативе "друга Реджепа".

2. Лавров сегодня официально выразил соболезнование Турции в связи с гибелью турецких военных и заявил, что Россия придерживается Сочинских соглашений, но компромиссов с террористами быть не может. Также Россия не считает, что устав НАТО как-либо применим к ситуации в Идлибе.

3. Судя по заявлениям турецких медиа и официальных лиц, обсуждение в рамках НАТО будет крутиться вокруг пункта №4. Несмотря на осуждение России и Сирии, НАТО пока что в основном требует просто остановить наступление и осуществить деэскалацию.

4. ООН и структуры ЕС призывают к деэскалации и недопустимости подталкивания событий к сценариям, которые могут привести к крупному международному военному конфликту..

5. В оценке обстоятельств удара стороны разошлись - Россия настаивает на том, что после удара по туркам, огонь был прекращен и было оказано содействие для эвакуации раненых. Турки настаивают, что после удара по военным, удары продолжались и после прибытия машин скорой помощи.

6. Все контакты по военной и дипломатическим линиям между Москвой и Анкарой сохраняются. Как в рамках консультаций на предмет происходящего, так и в рамках рутинной работы деэскалационных механизмов.

7. Примечательна подчеркнуто спокойная позиция Ирана, который не делал каких-либо громких заявлений по ситуации, хотя Тегеран является наряду с Россией главным союзником Асада.

Что можно отметить.

Утром войну Сирии не объявили и официально ввести военное положение, хотя обещали (некоторые депутаты турецкого парламента уже призывают правительство либо действовать, либо уйти в отставку). Турция фактически взяла отсрочку до завершения консультаций с НАТО.

Россия ясно дает понять, что не стремится к прямой военной конфронтации с Турцией, но в тоже время продавливает пункт о том, что наступление на террористов должно продолжаться.

Все это ставит Эрдогана в очень непростое положение, тем более, что помимо Сирии, плохие новости приходят из Ливии - вчера там погибло от 7 до 10 турецких военных, а сегодня войска Хафтара выпустили до 50 ракет по аэропорту Митига, целясь в турецкую инфраструктуру - позиции ЗРК "Хок", бараки, склад боеприпасов и ангар для БПЛА. Эрдоган по сути сам загнал себя в крайне узкое пространство решений, где ему надо либо повышать ставки, либо искать возможности соскока с крайне опасных сценариев.

Бои в Идлибе тем не менее продолжаются - как в районе Саракиба, так и к северу от равнины Аль-Габ.



Следить за развитием событий можно в онлайн-трансляции вот тут https://t.me/boris_rozhin (подписывайтесь).

 

 



Источник: cont.ws

 

 

 

 

О ситуации в Сирии      https://oko-planet.su/politik/politikarm/568315-o-situacii-v-sirii.html

 

 

О развитии обстановке в Сирии в провинции Идлиб можно прочитать у Бориса Рожина. Но в двух словах:

Вчера под авиаудар в сирийской провинции Идлиб сегодня попало подразделение из состава 65-й механизированной бригады ВС Турции в составе 130 человек.

- на утро 28 февраля Турция официально признала 33 убитых и 36 раненых в результате авиаудара по турецким военным в Идлибе;

- в атаке на турецкие силы, которые прибыли в Идлиб и действовали вперемешку с боевиками турецкие СМИ обвиняют "террористический режим Асада"

- Россия официально заявила, что турок она не бомбила, а турки фактически сами виноваты, так как их подразделения перешли в наступление совместно с боевиками, то есть в одних боевых порядках.

- ситуация скатываются стремительно, турки вполне способны от обиды закусить удила и начать прямой прямой неприкрытый конфликт с сирийской армией а это утро турецкие официальные лица анонсировали - "мощную речь Эрдогана", введение военного положения, закрытое заседание парламента и объявление войны Сирии.

К этому добавлю:

- курдские источники сообщили, что сирийские ПВО сбили турецкий F-16 над Идлибом;

- ночью в Турции было введено военное положение, вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что власти Сирии ответят за гибель турецких военнослужащих в сирийской провинции Идлиб;

- турецкая сторона предупредила, что в случае вмешательства России в конфликт, Турция частично или полностью перекроет для России маршрут через турецкие проливы. Параллельно одновременно два фрегата Черноморского флота "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович" с крылатыми ракетами "Калибр-НК" прошли турецкие проливы в направлении Средиземного моря.

А вот так в Турции работают сейчас социальные сети:

Что до Сирии, то патовость ситуации для турок заключается в том, что в глубоком сирийском тылу фактически в заложниках находятся несколько десятков, если не сотен, солдат на обсервационных пунктах (смотрите начальную карту). Очевидно, что в случае обострения они будут смяты в течение нескольких часов с минимальными для сирийцев потерями.

https://chervonec-001.livejour...

 

 

Powered by Bullraider.com