Print

Сирия. Итоги 26 февраля. САА взяла большую часть южного Идлиба https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/siriia-itogi-26-fevralia-saa-vziala-bolshuiu-chast-iujnogo-idliba-5e56e1c3e998506d3616563a?&utm_campaign=dbr

 

Боевики приближаются к городу Серакиб и трассе М-5

https://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/idlib260220-2.html

Во второй половине дня 26 февраля 2020 г. подразделения турецкой армии и боевики "Национального фронта освобождения" снова атаковали сирийских военных к западу от г. Серакиб.

При поддержке турецкой артиллерии и танков боевики и турецкая пехота в течение четырёх часов выбили правительственные войска из сел Бджарез, Салихия и крупного поселка Афес.

В результате противник вышел на дистанцию всего 2 км. от трассы М-5 севернее Серакиба. На данный момент район Афес - Дувейр самый опасный для прорыва боевиков к стратегически важному шоссе. Если это им удастся, то М-5 не только снова будет перерезана, но армейская группировка в г. Серакиб будет поставлена под угрозу окружения.

По данным исламистских источников, боевики в ходе наступления захватили три танка, в т.ч. один Т-90, уничтожили более десяти пикапов и около 20 военнослужащих.

 

Турция и подконтрольные ей боевики пользуются тем, что наиболее боеспособные армейские подразделения задействованы в наступлении в южной части Идлиба, в регионе Джебель Завия.

 

Эрдоган приказал армии уничтожить ЗРК С-300 в Сирии

https://free-news.su/interesnoe/43477-erdogan-prikazal-unichtozhit-zrk-s-300

Эрдоган приказал армии уничтожить ЗРК С-300 в Сирии

Турецкая армия, вторгшаяся в Сирию, испытывает серьезные проблемы, так как лишена воздушной поддержки. Этому мешает господство в небе истребителей ВКС РФ и поставленные Россией Дамаску ЗРК С-300. В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал военных уничтожить сирийские системы ПВО.

Выступая в парламенте, Эрдоган заявил, что в ближайшем времени турецкая авиация должна решить проблему невозможности использовать сирийского воздушного пространства. Для этого ей необходимо лишить Дамаск ЗРК С-300.

Эксперты считают, что в связи с этим Турция нанесет удар по расположению сирийских систем ПВО беспилотниками или использует дальнобойное тактическое оружие. Вероятно, во вторник одна из таких попыток была предпринята, но новейший турецкий ударный БПЛА «AnkaS» был сбит, так как ранее официальный Дамаск объявил о намерении уничтожать любые турецкие самолёты, вертолёты и беспилотники, вторгшиеся без разрешения в воздушное пространство страны. Скорее всего, в следующий раз будут использованы дальнобойные РСЗО, но для этого турецким военным придется все же подобраться поближе.

Видео: Эрдоган заявил, что не пойдет на уступки по Иблибу, призвав военных уничтожить сирийские С-300 (турецк, с русскими субтитрами)

ANADOLU AGENCY (RU)@aa_russian
 
 

❝Турция планирует так или иначе прорвать блокаду наблюдательных пунктов в Идлибе. Подготовка к операции будет завершена до конца февраля❞.

 
Встроенное видео
 
16 человек(а) говорят об этом

 

«В данный момент самая большая проблема для действий ВС Турции в Сирии — невозможность использования воздушного пространства. Надеемся, что в скором будущем решим и этот вопрос», — заявил президент Турции, подразумевая, очевидно, российские С-300, находящиеся на вооружении сирийской армии.

 

На сегодняшний день у Турции имеются на вооружении дальнобойные ракеты, но они все равно не достают до баз, где располагаются сирийские ЗРК С-300. Вполне возможно, что Анкара пойдет на применение тактического оружия. Впрочем, такие действия вызовут ответный удар Дамаскам по турецкой территории, о чем следует задуматься Эрдогану.

Источник: сирийские войска успешно отразили все атаки боевиков на Саракиб в Идлибе

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7848949?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial&utm_source=YandexZenSpecial

По его данным, город находится под полным контролем сирийского правительства

ТАСС, 27 февраля. Информация некоторых турецких СМИ о захвате отрядами сирийской "умеренной оппозиции" города Саракиб в провинции Идлиб не соответствует действительности. Об этом сообщил журналистам в четверг военный источник.

"Предпринятые боевиками атаки на город Саракиб были успешно отражены сирийскими правительственными войсками", - сказал он.

Как уточнил собеседник агентства, "город находится под полным контролем сирийского правительства, где, несмотря на регулярные атаки боевиков, продолжается разминирование и подготовка к восстановлению мирной жизни"  По информации агентства SANA, подразделения сирийской армии ведут ожесточенные бои с бандформированиями, которые предприняли очередную попытку вернуть под контроль стратегический город. По его информации, противник "большими силами" атакует оборонительные рубежи правительственных войск. В штурме участвуют террористы-смертники, которые подрывают заминированные машины у армейских позиций.

Группировка боевиков на юге Идлиба близка к окончательному разгрому

https://topwar.ru/168366-gruppirovka-boevikov-na-juge-idliba-blizka-k-okonchatelnomu-razgromu.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

В сирийском Идлибе продолжаются бои буквально за каждый клочок земли. Населённые пункты и их отдельные улицы и кварталы могут в течение одних суток переходить из рук в руки. Обе стороны противостояния несут ежедневные потери, используя друг против друга практически все имеющиеся в арсенале силы и средства.

В турецких СМИ выходят материалы об очередных потерях в составе контингента ВС Турции на территории Сирийской Арабской Республики. В сообщениях говорится о том, что турецкие военные погибли в результате атаки, предпринятой «силами режима Асада».

Тем временем сирийские правительственные силы за последние пару дней осуществили существенное продвижение на юге провинции Идлиб, освободив от террористической оккупации обширные территории вплоть до посёлков Бейт-Ахмат-Каддур и Аш-Шейх-Султан.


Ударом в направлении Мансуры и Кирбата-аль-Накуса САА может окончательно освободить от боевиков весь юг Идлиба. Группировка, действовавшая в южном Идлибе, близка к окончательному разгрому. 

При этом крайне напряжённая обстановка для САА остаётся в районе Серакиба. Там боевики, ранее взяв под свой контроль посёлок Найраб, продвинулись восточнее и сумели выбить подразделения САА из Вади-аль-Акиба. 


Буквально километр-два боевикам остаётся до важнейшей транспортной развязки М4-М5. Вооружённые формирования, активно поддерживаемые турецкими войсками, ведут обстрел позиций САА в районе этой развязки севернее Серакиба. Авиация используется с той целью, чтобы не позволить боевикам вновь занять этой ключевой город в сирийской провинции.

 

 

 

Powered by Bullraider.com