Print

Золото вместо резаной бумаги. Как Россия уходит от долларовой зависимости s/financescrisis/479871-zoloto-vmesto-rezanoy-bumagi-kak-rossiya-uhodit-ot-dollarovoy-zavisimosti.html

Опубликовано в Зарубежные новости

Российский Минфин предложил отменить НДС на покупку золота в слитках. В ведомстве считают, что такой шаг сделает драгметалл неплохой альтернативой валютным вкладам и поддержит попавшие под санкции российские аффинажные заводы.

Параллельно Центробанк РФ продолжает наращивать долю золота в государственных резервах и сбрасывать гособлигации США. На самом деле именно так и должна выглядеть дедолларизация российской экономики.

Альтернатива валютным вкладам

Спрос на инвестиционное золото в РФ сейчас ничтожный. По данным World Gold Council, в 2018 году этого драгметалла купили всего 2,8 т, что в три раза меньше, чем в 2014-м. Конечно, это несоизмеримо с потенциалом страны, учитывая, что Россия занимает второе место в мире после Китая по его добыче. Для сравнения: граждане КНР в прошлом году приобрели 304,2 т золота, Индии – 162 т, а Германии – 96 т. Секрет в том, что во всех этих странах, кроме Индии (3%), НДС на покупку золотых слитков равен нулю, потому монетарные драгметаллы там являются одним из способов накопления наряду с валютой.

В РФ дела обстоят иначе. Сегодня при покупке слитка в российском банке человек должен заплатить государству полный налог на добавленную стоимость (НДС), «а если захотите его продать, вы также выплачиваете НДС», предупреждает ведущий экономист компании «Финист» Денис Лисицын. Это автоматически делает золото непривлекательным активом, платить на 20% больше никто не хочет. Если слитки освободят от НДС, а также включат металлические счета в систему страхования вкладов (АСВ), спрос на них внутри РФ, по оценкам вице-президента Сбербанка Андрея Шеметова, вырастет до 50-100 т ежегодно. Аналогичные нормы уже успешно действуют у стран-партнеров России по ЕАЭС (Казахстан, Белоруссия и Киргизия).

Прежде всего, в структуре сбережений золото потеснит валютные вклады населения, которые в прошлом году выросли на 7,7%, достигнув внушительного уровня в 5,9 трлн. руб. ($89,9 млрд.), что никак не укладывается в курс на дедолларизацию страны. «Давайте предложим альтернативу американскому доллару в виде российского золота. Действительно, оно у нас торгуется, но торгуется с металлических счетов, они не защищены АСВ. Физические лица любят потрогать такого рода продукт, как золото», – отмечает глава Московской биржи Александр Афанасьев.

Идея не нова. Минфин неоднократно выступал с инициативой отменить НДС на покупку слитков, но «воз и ныне там», сетует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский. Предыдущий раз это предложение озвучил замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах Московского финансового форума, подчеркнув, что отмена налога поспособствует возврату капитала в Россию. В любом случае «инвестиции в драгметаллы, особенно в золото, на сегодняшний день намного перспективнее, чем хранение сбережений в валюте, причем что в долларах, что в евро», считает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман.

Зачем нужна валюта, которой невозможно рассчитываться?

Параллельно Центробанк РФ продолжает скупать золото, нарастив его долю в международных резервах до исторического максимума (18,8%). В долларовом эквиваленте его объем на 1 февраля составил $89,46 млрд., тогда как общие резервы ЦБ оценивались в $475,9 млрд. (на $85 млрд. больше, чем на 1.02.2018). Кроме того, с июня 2017 по июнь 2018 г. (самые свежие данные) в резервах ЦБ увеличилась доля евро (с 25,1% до 32%), юаней (с 0,1% до 14,7%) и других валют (с 12,4% до 14,7%). Зато значительно снизилась доля долларов США (с 46,3% до 21,9%).

Вдобавок Россия перестает кредитовать американскую экономику. С августа 2017 по ноябрь 2018 г. ЦБ последовательно сбрасывал гособлигации США (с $105,4 млрд. до $12,8 млрд.), снизив их объем в резервах до исторического минимума.

Учитывая действующие и потенциальные санкции, тренд на дедолларизацию российских государственных активов легко объясним. Если Вашингтон реализует свою угрозу заморозить все долларовые активы (а он может это сделать легко и быстро), тогда «зачем в резервах Центробанка нужна валюта, которой невозможно рассчитываться? Перекладываясь в евро и юани, Банк России страхуется от санкционных рисков», объясняет действия Москвы аналитик управления инвестиционного консультирования «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллин.

Но самым надежным активом в портфеле ЦБ, безусловно, является золото. Это идеальная «тихая гавань» во время мирового финансового кризиса, ему не свойственен не только санкционный, но и кредитный (неисполнение должником своих обязательств), а также регуляторный (зависимость от решений международных судов, финансовых структур) риск. То есть его невозможно заблокировать в каком-то иностранном банке, арестовать, отследить или отключить, как SWIFT.

Правда, все это при том условии, что драгметалл хранится внутри страны, в противном случае его можно лишиться так же легко, как и безналичных долларовых счетов. Например, в конце января Банк Англии просто отказался отдавать Венесуэле 80 т принадлежащего ей желтого драгметалла.

Есть у золота и минусы. Главный из них – низкая ликвидность. Его нельзя быстро продать или купить, потому что для регулирования курса рубля с помощью валютных интервенций на бирже больше подходят другие активы. Вдобавок цена на золото может падать, к тому же оно не приносит дохода (процентов) и даже напротив – требует затрат на складирование и охрану. В условиях стабильной работы мировой финансовой системы хранить в резервах драгметаллы считается анахронизмом.

Тем не менее «если золото – это маловажный реликт далекой истории, то почему центральные банки держат золота на триллион долларов, плюс МВФ и все остальные финансовые структуры? Если золото лишено ценности и лишено смысла, то почему все его до сих пор держат?», вопрошает бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен. Ответ очевиден – они держат его для того дня, когда эпоха доллара закончится, считает финансовый аналитик Иван Данилов. И его мнение подтверждает практика.

Всемирная дедолларизация

После глобального финансового кризиса 2008-2009 гг. центробанки стали активно «пылесосить» мировой рынок драгметалла. В прошлом году они купили его 651,5 т, что стало максимальным значением с 1967 г. Рекордсменом оказалась Россия, которая в рамках дедолларизации своих резервов приобрела 273,3 т монетарного золота, что составило почти половину (43%) от общемирового чистого спроса на него (651,5 т). Все это за счет внутреннего производства, которое в 2018-м достигло 328 тонн.

В итоге на начало года ЦБ РФ сосредоточил в своих руках 2113 т золота и вышел на 5-е место среди его крупнейших держателей, опередив Китай. Фактически дедолларизация резервов происходит во всем мире. Кроме России в прошлом году активно наращивали свои золотые запасы Турция (+51,5 т), Казахстан (+50,6), Индия (+40,5), Польша (+25,7), и другие страны. Среди немногочисленных продавцов драгметалла числились Австралия (–4,1 т), Германия (–3,9), Шри-Ланка (–2,4), Индонезия (–2) и Украина (–1,2).

На наших глазах создаются все предпосылки для того, чтобы золото играло все большую роль в мировой финансовой системе. «Центробанки в целом не были чистыми покупателями золота 10 лет назад. По мере увеличения своих резервов они стремятся диверсифицировать их, снижая долларовые риски», – объясняет директор по инвестиционным исследованиям Всемирного совета по золоту Хуан Карлос Артигас. Показательно, что по такому пути идут даже такие верные страны-союзники США, как Польша. Впрочем, и сам Вашингтон держит у себя крупнейшие запасы набирающего популярность драгметалла. На всякий случай?

Россия же наверняка и дальше продолжит подыматься вверх в рейтинге крупнейших мировых держателей золота. На следующий год ЦБ РФ в своем макроэкономическом прогнозе на 2019-2021 гг. заложил увеличение международных резервов до $549-569 млрд. к 1 января 2020 г., в том числе за счет монетарного золота. Кстати, с 1 мая ЦБ будет покупать его у коммерческих банков и на Московской бирже с нарастающей скидкой относительно мировых цен.

 



Источник: ritmeurasia.org

Powered by Bullraider.com