Print

За него ведутся войны: Россия может получить собственную сырьевую базу колтана https://finobzor.ru/70684-za-nego-vedutsya-voyny-rossiya-mozhet-poluchit-sobstvennuyu-syrevuyu-bazu-koltana.html?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Венесуэла и Россия договорились развивать двусторонние отношения в экономической сфере. Данное решение было принято во время встречи вице-президента Тарека Эль Айсами и посла РФ Владимира Заемского.



Главным образом речь ведется о расширение сотрудничества в области аграрного производства и добычи полезных ископаемых. Предполагается, что реальные шаги в этих направлениях будут сделаны уже в первом квартале 2019 года.

В ходе встречи Эль Айссами предложил России принять участие в разработке недр страны, особенно месторождений золота и колтана:

Мы хотим, чтобы Россия участвовала в разведке и разработке золота и колтана в [нашей] стране, Венесуэла […] является второй или третьей страной с крупнейшими запасами золота в мире.





Вице-президент заявил, что соглашения, которые заключаются с его участием, должны «иметь время исполнения, четкий маршрут, источники финансирования и прямую ответственность за их реализацию». Владимир Заемский подчеркнул, что его страна готова инвестировать в упомянутые выше производственные сферы.

80 % всех разведанных запасов колтана (колумбита-танталита) находится в Африке, преимущественно в Конго. В связи с развитием электроники ресурс пользуется большим спросом, так как он применяется в качестве жаропрочного материала при изготовлении электролитических конденсаторов. 

Потребление колтана с 1990 года растет колоссальными темпами. Он закупается, главным образом, Соединенными Штатами, Японией и Китаем. За контроль над его потоками идет острая борьба. Так, стремление отдельных сторон взять добычу колтана под свой контроль привело ко Второй конголезской войне.

За него ведутся войны: Россия может получить собственную сырьевую базу колтана



Доля России в мировом потреблении тантала не превышает 1-2%. Основная часть тантала в РФ расходуется в производстве конденсаторов и твердых сплавов. Отечественные месторождения колтана по сравнению с иностранными отличаются сложностью разработки, зачастую они ограничены небольшими масштабами, иногда низким качеством руд. В других странах СНГ промышленно значимые месторождения колтана отсутствуют. Имевшиеся в Казахстане запасы, которые служили важным источником танталового сырья в бывшем Советском Союзе, отработаны. 

Поэтому благодаря участию России в добыче колтана в дружественной Венесуэле страна в состоянии обзавестись собственной надежной сырьевой базой, необходимой для подъема отечественной электроники.

Powered by Bullraider.com