Print

ИГ отбило у курдов все потерянные селения и рвется к иракской границе http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/deir-is281018-1.html

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) во второй половине дня 28 октября сломили сопротивление курдских "Сирийских демократических сил" (СДС) и отбили почти все населенные пункты, потерянные в ходе наступления СДС за последние два месяца.

В результате подрывов заминированных автомобилей оборона курдов южнее Ас-Суса на время 

 фактически перестала существовать. По версии ИГ, террористы в течение всего 4-5 часов заняли потерянные ранее селения Марашида, Сафафа (Сафафия), Музан, Шаджла и значительную часть поселка Багуз Фокани.

В настоящий момент боевики вышли к нагорью Багуз и угрожают захватом расположенному у иракской границы селу Багуз Тахтани.

Курдские источники не подтверждают но и не опровергают заявления ИГ о захвате боевиками сразу нескольких селений. Практически все курдские СМИ пишут лишь о продолжающихся боях в р-не Ас-Суса.

Тем не менее косвенным подтверждением прорыва ИГ к нагорью Багуз стала срочная переброска иракским командованием вооруженных формирований "Хашд аш-Шааби" с бронетехникой и артиллерией к сирийской границе как раз напротив Багуз Тахтани.

СДС перебрасывают подкрепления в район Багуз в связи с прорывом боевиков ИГ

Преимущественно курдские "Сирийские демократические силы" (СДС) перебрасывают подкрепления к району нагорья Багуз на левом берегу Евфрата в провинции Дейр-эз-Зор.

Отряды YPG/YPJ перебрасываются с техникой и вооружением из Хасаки в связи с серьезными потерями СДС и прорывом боевиков терр. группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) к иракской границе.

Террористы воспользовались песчаной бурей и прорвали оборону курдов в районе Ас-Суса еще в субботу, 27 октября. На следующий день подрывом джихад-мобилей им удалось нанести мощный удар по позициям курдов в р-не Сафсафия, в результате чего курдская оборона пережила временный коллапс.

Всего за 4-5 часов боевики ИГ отбили у курдов сразу несколько потерянных ими селений, включая поселок Багуз Фокани и вышли к нагорью Джебель Багуз. Только безвозвратные потери СДС по разным данным составили от 70 до 100 человек, раненых свыше сотни.

Powered by Bullraider.com