Print

Türkiye (Турция): Провокации начались очень быстро! https://cont.ws/@contemplator/1071036

Журналист турецкого «Тюркие» считает, что главной причиной атаки Израиля стал успех очередного раунда сочинских переговоров Эрдогана и Путина.

Вокруг Израиля почти не осталось ни одного арабского государства, способного ему угрожать. А прогресс в российско-турецких отношениях сулит приближение политического урегулирования по Сирии. Тогда Израиль уже не сможет так свободно бомбить своего соседа.

21.09.2018

Исмаил Капан (İsmail Kapan)

Достижение на сочинском саммите важного соглашения по идлибскому вопросу некоторых крайне обеспокоило… США и Израиль давно, потирая руки, готовились к тому, что события будут развиваться в противоположном направлении!

В то время как в Сочи после достижения Турцией и Россией соглашения по Идлибу еще висела дымовая завеса, ракеты Израиля, которые посыпались на Сирию, воспламенили все вокруг… Не секрет, что США и, конечно, Израиль были весьма обеспокоены прогрессом в отношениях Турции и России, а особенно их столь тесным сотрудничеством в сирийском вопросе. Наряду с этим США с целью отвоевать позиции, утраченные в Сирии (в силу их трусливой и ошибочной политики), в партнерстве с террористической организацией Партия «Демократический союз» / Отряды народной самообороны (то есть Рабочая партия Курдистана) продолжают свои опасные аттракционы, открыто ставя под угрозу и национальную безопасность Турции! Предоставление сепаратистской террористической организации оружия на пяти-шести тысячах грузовиках и более двухстах грузовых самолетах, оказание логистической поддержки происходило на глазах у всего мира. США даже не считают нужным скрывать это… Что касается Израиля, начавшийся с так называемой «арабской весны» новый турбулентный период является самым комфортным в его истории. А именно, вокруг Израиля почти не осталось ни одного арабского государства, способного ему угрожать. Ирак уже разделен на три части и погребен в собственных проблемах. Государственная структура Сирии полностью развалилась, и Израиль в любой момент без труда бомбит любой город, который только пожелает, будто проводя военные учения… Стоять на ногах остался только Египет. Но и его, однажды напугав, заставили принять из двух зол меньшее! И теперь Египет — послушное дитя для Израиля. Следовательно, у Израиля с настроением все в порядке…

У Израиля есть только одно беспокойство… Иранское присутствие в Сирии. Сильно обжегшись на «Хезболле» в Ливане, Израиль совсем не хочет, чтобы похожая ситуация возникла и на территории Сирии. Поэтому к настоящему моменту он как минимум раз двести атаковал иранские военные объекты в Сирии, и каждый раз были серьезные потери и ущерб. Однако Иран пока не дал или не смог дать прямого фактического ответа на эти атаки… Он управлял ситуацией, реагируя только на словах. Такая сдержанная и пассивная позиция Ирана, возможно, вызвана устрашением со стороны Америки, которая ждет любой возможности, чтобы де-факто совершить вмешательство в Иран. Несмотря на то, что между Ираном и Израилем десятки лет имеют место постоянные взаимные угрозы, в этом вопросе слова и действия Ирана совсем не совпадают. Иран пытается героикой увести вопрос в сторону. После атак, совершенных в отношении множества иранских объектов в ночь с понедельника на вторник на этой неделе, было то же самое!.. С другой стороны, с ноября вступит в силу второй пакет санкций, которые США ввели против Ирана, и более жестких экономических ограничений. По этой причине Иран — в крайне затруднительном положении. К тому же США все время открытым текстом выступают против военного присутствия Ирана на территории Сирии и по каждому поводу напоминают, что не допустят каких бы то ни было угроз безопасности Израиля. С фланга Израиль — США ситуация коротко выглядит таким образом…

Еще есть российский фронт. В вопросе положения Ирана, который позвал Россию в Сирию и сыграл основную роль в ее включении в процесс, Израиль задействовал и московскую администрацию, пытаясь через нее добиться определенных результатов. И, судя по переговорам двух сторон, нельзя сказать, что Россия не сделала некоторых шагов, которые должны были успокоить Израиль в этом вопросе… Но сейчас сложилась совершенно другая ситуация. Во время бомбежки в ночь на вторник российский самолет-разведчик, оснащенный важным оборудованием и перевозивший 15 российских военнослужащих, был сбит Сирией над Средиземным морем предположительно из-за созданных израильской авиацией электронных помех и других маневров в воздухе, хотя подробности произошедшего пока точно неизвестны…

Это, несомненно, большая потеря для России! Кремлевская администрация, которая позиционирует себя в качестве сильнейшего игрока и заступника в Сирии, потеряла не только самолет и нескольких военнослужащих, но и во многом пережила потерю престижа. Как ее компенсировать? На наш взгляд, Россия обязательно даст ответ. И первым шагом в этом направлении, вероятно, станут меры по военному сдерживанию Израиля на территории Сирии. Это, в частности, можно прочитать между строк в первом сделанном Путиным заявлении. То есть Израиль уже не сможет так свободно, как на протяжении последних семи лет, устраивать в Сирии демонстрацию силы и бомбить где придется.

Конечно, уже с первой минуты Израиль, подняв по тревоге американские дипломатические инстанции, начал тайную дипломатию, чтобы успокоить Россию. Но давайте не забывать: Россия — крупная держава, а крупные государства не оставляют без ответа совершенные против них действия… Ранее Россия всегда демонстрировала рефлексы в этом направлении. В заключение хотелось бы напомнить следующее обстоятельство. То, что будут совершаться разные провокации с целью сорвать сочинское соглашение, ни у кого не вызывало сомнений. Поэтому происходящее неудивительно. Но, откровенно говоря, никто не ожидал, что все вокруг воспламенится так быстро…

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Powered by Bullraider.com