Print

Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии. ttps://riafan.ru/1074804-kurdy-dolzhny-dogovoritsya-s-damaskom-pochemu-eto-edinstvennyi-vykhod-iz-slozhivsheisya-situacii-v-sirii

Так называемое курдское самоуправление пока не достигло соглашений с сирийским правительством по поводу территорий к востоку от Евфрата. Об этом заявил председатель Исполнительного комитета «Движения за демократическое общество» Эдгар Халил.

Однако переговоры, тем не менее, идут, и у них есть шанс позитивно закончится для обеих сторон. Как сообщили арабской газете Al-Watan некоторые курдские источники, количество дипломатических встреч курдских представителей с официальным Дамаском в последнее время увеличилось. И связано это с желанием курдов сохранить свое присутствие в районах к востоку от Евфрата после того, как Вашингтон отказался от их поддержки в Африне и Манбидже. Как считают источники Al-Watan, в настоящее время вероятность достижения договоренностей повысилась.

 

Так называемое курдское самоуправление пока не достигло соглашений с сирийским правительством по поводу территорий к востоку от Евфрата. Об этом заявил председатель Исполнительного комитета «Движения за демократическое общество» Эдгар Халил.Однако переговоры, тем не менее, идут, и у них есть шанс позитивно закончится для обеих сторон. Как сообщили арабской газете Al-Watan некоторые курдские источники, количество дипломатических встреч курдских представителей с официальным Дамаском в последнее время увеличилось. И связано это с желанием курдов сохранить свое присутствие в районах к востоку от Евфрата после того, как Вашингтон отказался от их поддержки в Африне и Манбидже. Как считают источники Al-Watan, в настоящее время вероятность достижения договоренностей повысилась.

 

 
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии Global Look Press/Hasan Kirmizitas

 

Ранее арабская газета писала, что курдские ополченцы все больше демонстрируют свое желание отказаться от стремлений к автономии, передав под контроль сирийского правительства занимаемые ими территории в обмен на выполнение незначительных требований.

 
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии twitter/Prt Scr

 Сейчас курдам стало понятно, что идея независимого Курдистана реализована в ближнесрочной перспективе не будет, потому что этот проект сейчас закрывается в Ираке, и рассчитывать на данный проект в Северо-восточной Сирии курдам не приходится, а значит, надо договариваться на другие условия. Об этом корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников.

«Возможность находится в постоянных боевых столкновениях с войсками Сирийской Арабской Республики, даже при поддержке США, если она сохранится, — это не самый перспективный проект для мирных жителей. Да, это будет помощь Соединенным Штатам в дестабилизации региона, да, это не даст возможность нормально развиваться сирийскому государству, но самим-то курдам от этого легче и лучше не станет. Это первый момент», — объяснил эксперт.

 

 
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирииfacebook/

 

Вторая причина, которая, по мнению собеседника ФАН, способствует идущим переговорам, — это постепенный отход Соединенных Штатов во всем мире от жесткой политики и жестких военных действий. Причем это глобальная тенденция.

«Соединенные Штаты отказываются от совместных маневров с Южной Кореей на Корейском полуострове, Соединенные Штаты начали говорить о сокращении своего военного присутствия в Европе и чуть ли не о выводе баз с территории Германии, США демонстрируют, что они перестают активно поддерживать вооруженные группировки в Сирии. Этот список можно продолжить, вспомнив, например, про Филиппины и ряд других точек», — привел примеры эксперт.

 

 
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии Global Look Press/Brian Cahn / ZUMAPRESS.com

 

Как считает Дмитрий Солонников, нынешняя концепция администрации Белого дома заключается в том, что влезать во все горячие точки мира, тратя бюджет налогоплательщиков Соединенных Штатов, больше невозможно.

«С этим Дональд Трамп шел на выборы, заявляя, что сократит бессмысленные, на его взгляд, расходы, и теперь он это делает. В этом отношении у курдов все меньше и меньше иллюзий, что их бесконечно долго будут поддерживать Соединенные Штаты. А раз не будут поддерживать, значит нужно договариваться сейчас, пока есть, что выторговывать и получать какие-то преференции», — сделал вывод собеседник ФАН.

 

 
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии
Курды должны договориться с Дамаском: почему это единственный выход из сложившейся ситуации в Сирии Федеральное агентство новостей/Мохамад Жарбуа

 

Еще один момент — это участие Российской Федерации. Дмитрий Солонников напомнил, что Россия всегда заявляла, что в Сирии должны возникнуть новая конституция, новые правила жизни, новые правила управления страной. И произойти это должно на основании желания сирийского народа. Эти новые правила сирийский народ, к которому относятся и курды, должны сейчас обсуждаться и обговариваться. Собеседник ФАН также подчеркнул, что переговорные процессы, в которых участвует Россия, демонстрирует целый ряд успешных результатов: например, договоренности с боевиками на границе с Иорданией на юго-западе Сирии.

«В ситуации с курдами — так же. У России есть давно сложившиеся официальные и неофициальные контакты с целым рядом представителей курдской общины. Россия имеет каналы для того, чтобы донести туда информацию о возможности позитивной договоренности. Сейчас для курдов максимально удачный момент, чтобы перейти от горячей фазы противостояния к получению определенных политических дивидендов, заметно повысив комфортность существования курдского населения на территории единой Сирии. Это сейчас можно реализовать. Я думаю, переговоры с Дамаском — это максимально позитивный выход из сложившейся ситуации», — заключил Дмитрий Солонников.

==============================

Наши военные и армия Асада уже входят в северную часть страны. Эксперты это связывают с встречей президентов

Оригинал Заур Караев , «Свободная пресса» – svpressa.ru

http://trueinform.ru/modules.php?name=Laid&sid=27756

Фото: Zuma/TASS

Материал комментируют:
Каринэ Геворгян, Керам Йылдырым

Мы уже писали[1] о том, что крупнейшие сирийские силы налаживают контакты друг с другом. Дамаск и курды, несмотря на большое количество разногласий, похоже, поняли, что в разделенной на две части стране, мира добиться не получится. Во всяком случае, продолжающиеся уже больше месяца переговоры, говорят именно об этом.

Все началось с одного интервью Башара Асада. Он заявил, что официальные сирийские власти готовы к переговорам и внимательно выслушают всякое конструктивное предложение. Адресовалось это послание руководителям самопровозглашенного государства Рожава, занимающего почти весь север Сирии. Но если дипломаты и на сей раз окажутся неэффективными, то Дамаск решит все свои внутрисирийские проблемы грубой силой. В этом основная мысль президента арабской республики.

Впрочем, ранее аналогичные высказывания себе позволяли другие представители высшего руководства Сирии, но все они были фактически проигнорированы. Что же произошло на этот раз? По всей видимости, в дело вмешались внешние силы, а именно России и США. Эти государства присутствуют в Сирии в качестве союзников враждующих друг с другом сторон. Американцы поддерживают так называемые Демократические силы, состоящие в основном из курдских формирований, Россия же сохраняет Асада у власти и продолжает укреплять его позиции.

По сути, последние два года между Москвой и Вашингтоном шла опосредованная война в САР. Это было жесткое противостояние, но оно все же оказалось очень полезным — благодаря ему, что одна, что вторая сторона усердствовала в операциях по уничтожению Исламского государства*. В итоге, террористы оказались разгромлены за очень короткий срок. Но с исчезновением псевдохалифата проблема одновременного присутствия двух ведущих военных держав на Ближнем Востоке вышла на новый уровень, и моментами даже казалось, что мир готовится к настоящей большой войне. Видимо, теперь это в прошлом, раз проамериканские курды вдруг стали резко выступать за перемирие с Дамаском.

Началось все с визита небольшой делегации верных Асаду людей в подконтрольную курдам Хасаку, а именно в город Камышлы. Потом произошла новая встреча, затем еще одна. В общем, представители сторон зачастили с походами в гости друг к другу. И вот теперь сирийские проправительственные средства массовой информации распространяют новости, что курды принимают целый ряд условий Дамаска. Так, например, газета «Аль-Уатан» располагает информацией, что курдские флаги в регионе будут спущены. Вероятно, им на замену должен прийти сирийский флаг. Кроме того, договоренности подразумевают доступ сирийских военных в курдские города и поселки, создание совместных блокпостов и тому подобное.

Российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян полагает, что не стоит подобные новости воспринимать с чрезмерным оптимизмом.

— Попытки наладить сотрудничество предпринимались и ранее. Нынешняя ситуация может прогрессировать, или же все наоборот может повернуться в худшую сторону, как это уже было.

— Связан ли это процесс как-то с предстоящей встречей Путина и Трампа[2]?

— Вполне возможно. Потому что стороны настроены относительно дружелюбно, и, возможно, готовы на какие-то взаимные шаги для налаживания отношений. Но повторюсь, что все может повернуться как в одну сторону, так и в другую.

Турецкий эксперт Керам Йылдырым видит в этом процессе улучшения взаимоотношений курдов и Дамаска прямую связь с предстоящей встречей российского и американского президентов.

 

— В этом вопросе большую роль играет влияние Турции. США были вынуждены вывести боевиков YPG из Манбиджа под давлением со стороны Эрдогана. Опасаясь, что этим ситуация не ограничится, американцы пытаются найти способ обезопасить своих марионеток (в Турции в целом негативно относятся к Отрядам народной самообороны, а так же считают их террористическим образованием — авт.). Для этого Трамп может отдать захваченные террористами сирийские территории Путину. Асад самостоятельно не решился бы на такую авантюру, потому что против Турции у него нет оружия, но вместе с российскими военными он способен на многое, поэтому для него эта сделка является очень большой удачей. Как сообщается, в северные провинции уже вошли силы режима и российские военные. YPG не передадут всю власть режиму, но позволят ему находиться в регионе. Из-за присутствия России это сильно ограничит в будущем возможности Турции, если военные операции против террористов будут продолжены. Разумеется, все это может негативным образом отразиться на турецко-российских отношениях. Путину стоит посоветоваться с Эрдоганом перед тем, как принимать этот подарок от Трампа.

Powered by Bullraider.com