Print

Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах. https://riafan.ru/1065229-siriya-kak-sredstvo-kak-turciya-ispolzovala-siriiskii-konflikt-v-svoikh-interesakh

4 июня в ходе встречи министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Майка Помпео была подписана «дорожная карта» по сирийскому городу Манбидж, предусматривающая вывод из города курдских вооруженных формирований, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК).

Согласно замыслу Вашингтона и Анкары, их заменят лояльные Турции туркоманские и арабские отряды, которые установят контроль над городом и прилегающими районами. Однако встречу глав внешнеполитических ведомств США и Турции надо рассматривать в общем контексте развития ситуации на Ближнем Востоке.

Заявления, сделанные Чавушоглу на пресс-конференции по итогам переговоров, свидетельствуют о достижении принципиального консенсуса Анкары и Вашингтона по сирийскому вопросу. Выделим два наиболее важных из них.

 

 
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересахfacebook/Mevlüt Çavuşoğlu

 

Во-первых, по словам Чавушоглу, «дорожная карта» по Манбиджу будет применяться и в других районах Сирии. То есть Анкара не намерена отказываться от планов создания «буферной зоны» на всей протяженности турецко-сирийской границы с целью сделать невозможными атаки территории Турции сирийскими курдами. Заселить эту зону планируется туркоманами и арабами, не исключено и сохранение курдского населения не связанного с РПК.

То есть отряды курдской самообороны должны будут отойти от границы вглубь Сирии, что приведет к переходу традиционных районов проживания курдов под контроль протурецких сил и выдавливанию из них курдского населения.

Очевидно, что претворение в жизнь таких планов невозможно без поддержки со стороны США, сделавших ставку на курдов в борьбе с «Исламским государством»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ).

 

 
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах/Федеральное агентство новостей

 

По всей видимости, сменив главу госдепартамента, Дональд Трамп приступил к реализации заявленного год назад нового курса на Ближнем Востоке, который предусматривает, в том числе, отказ от поддержки курдов.

До последнего времени именно состоявшие преимущественно из курдов отряды «Сирийских демократических сил» играли основную роль в борьбе международной коалиции с ИГИЛ на востоке Сирии. По мере разгрома террористов надобность в курдах отпадает, что позволяет пожертвовать ими в ходе торга с Турцией за раздел влияния в Сирии.

В этих условиях не факт, что курдам вообще есть место на той части сирийской территории, которая превратиться в турецко-американский протекторат. Наивно полагать, что Турция позволит своим давним врагам сохранить контроль над нефтяными месторождениями на востоке Сирии.

При этом заменить курдов на востоке Сирии планируется так называемой «Новой сирийской армией», подготовка которой активно ведется американскими специалистами на юге Сирии в районе Ат-Танфа. В случае необходимости, данная структура будет действовать совместно с «Сирийской свободной армией», подконтрольной Турции.

 

 
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересахtwitter/@MaghaweirThowra

 

На вопрос о причинах столь радикальной смены позиции Вашингтона по курдскому вопросу дает ответ второе заявление главы МИД Турции о возможной закупке Анкарой американских систем ПВО.

Основной целью США в последние месяцы являлось недопущение углубления сотрудничества Турции и России на Ближнем Востоке. Своеобразной лакмусовой бумажкой сближения Москвы и Анкары стал контракт на покупку Турцией российских комплексов ПВО С-400. Срыв этой сделки стал делом чести для США и лично Дональда Трампа.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган известен своим умением вести торг. На этот раз ему удалось сыграть на стремлении Вашингтона любой ценой снизить влияние Москвы на Ближнем Востоке и вынудить Трампа продать Турции комплексы Patriot, чего Анкара добивалась долгие годы.

 

 
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересахwww.wikiwand.com

 

В данной сделке проигравшей стороной станут курды, которых фактически отдают на растерзание туркоманов. Основным бенефициаром пока является Турция. Ведь если США не сдержат своих обещаний и продолжат поддерживать курдов, контракт на покупку российских С-400 останется в силе. Если же курды уйдут из Манбиджа и других указанных Анкарой районов, Турция получит американские системы ПВО, пожертвовав отношениями с Москвой.

Сложившуюся ситуацию корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) прокомментировал старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов:

«Турецкое руководство, проводя свою последовательную политику, преследует исключительно свои цели в сирийском конфликте, не обращая внимания и зачастую игнорируя интересы своих партнеров, в том числе и России. Это проявляется во всех действиях Турции и, в частности, в соглашениях с США по поводу Манбиджа. Турция, безусловно, выиграла от того, что этот район, а в дальнейшем и район вдоль всей сирийско-турецкой границы будут фактически аннексированы от Сирийской Арабской Республики», — объяснил эксперт.

 

 
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах Global Look Press/Depo Photos / ZUMAPRESS.com

 

Собеседник ФАН отметил и сложности в российско-турецких отношениях:

«Здесь тоже неоднократно были свидетельства того, что Турция игнорирует зачастую российские интересы, которые связаны со стабилизацией ситуации, сохранением территориальной целостности и государственности Сирии. Но это не является целями Турции. Ведь мы слышали не один раз заявления со стороны турецких руководителей и турецкого истеблишмента, в частности посла Турции в Москве, о том, что «режим Башара Асада нелегитимен», что «Башар Асад должен уйти»», — напомнил эксперт.

Однако, по словам Бориса Долгова, Турция — это желаемый партнер для России в качестве страны-союзника, которая участвовала в переговорах в Астане:

«Но Турция и в переговорах с Россией и с Ираном по ситуации в Сирии преследует только свои интересы, и сейчас это проявляется совершенно очевидно. Скорее всего, Турция в итоге будет покупать американские «Пэтриот», а не российские С-400, потому что Турция продолжает оставаться членом НАТО, где главную роль играют Соединенные Штаты. Турецкие представители в Москве заявляли и о том, что Турция не собирается никоим образом ослаблять свое членство в НАТО, а значит, не собирается решительно противостоять воли Вашингтона», — считает эксперт.

 

 
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересах
Сирия как средство: как Турция использовала сирийский конфликт в своих интересахtwitter/

 

Собеседник ФАН подчеркнул, что политика Соединенных Штатов в сирийском конфликте тоже известна и тоже последовательна:

«Она продолжается с момента начала сирийского конфликта. Цели Соединенных Штатов в Сирии — это убрать неугодное правительство Башара Асада и расчленить Сирию. Раньше это делалось с помощью радикальных исламистских группировок. Когда это не сработало, использовались курдские вооруженные формирования. Сейчас есть возможность использовать для этого Турцию. Для Соединенных Штатов никогда и не стояла задача поддержать курдское национальное движение в их стремлении соблюдения национальных прав. Американцы цинично использовали курдов для достижения своих целей», — резюмировал Борис Долгов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Powered by Bullraider.com