Print

Сирийская армия освободила большую часть р-на Хаджар аль-Асвад на юге Дамаска/ http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/damascus160518-4.html

К вечеру 15 мая 2018 г. вывод боевиков и членов их семей из "растанского анклава" в провинциях Хомс и Хама фактически завершился.

За последние сутки, по данным российского Центра примирения, было вывезено 7 973 человека. В общей сложности регион покинули более 30 000 исламистов, выехав в провинции Идлеб и Алеппо.

Командующий бригады Ат-Таухид из состава "Свободной сирийской армии" (ССА) Манхал Саллюх после переговоров с российскими посредниками перешел на сторону сирийских правительственных сил. Вместе с ним на условиях предоставления амнистии на сторону армии перешла часть боевиков бригады Ат-Таухид.

Утром 16 мая части сирийской армии, сил внутренней безопасности и полиции начали занимать оставшуюся часть теперь уже бывшего "растанского анклава". Силовики взяли под контроль крупнейшие города региона Растан и Тельбиса и подняли над административными зданиями национальные флаги. За двое суток под контроль правительственных войск перешло более 65 населенных пунктов и около 1 200 квадратных километров территории.

Города Растан, Тельбиса, а также трассы Дамаск - Хомс - Хама и Хомс - Саламия вперве с 2011 года полностью перешли под контроль федеральных властей. Помимо освобождения важных транспортных артерий была снята угроза со стороны исламистов для стратегических объектов - электростанции Аз-Зара, нефтеперерабатывающего завода в Хомсе, цементного завода в Ар-Растане, двух плотин в районе Ар-Растана и Аль-Хула.

Сирийская армия освободила большую часть р-на Хаджар аль-Асвад на юге Дамаска

С утра 16 мая 2018 г. российская и сирийская авиация начали наносить массированные удары по позициям боевиков терр. группировки "Исламское государство" в районах Хаджар аль-Асвад, Ярмук и Тадамон на юге Дамаска. В течение дня несколько раз также наносили удары сирийские РСЗО и крупнокалиберные ракетные установки. Местные источники описывают удары 16 мая по ИГ как одни из самых мощных.

После первой волны ударов, около 10:00 по местному времени, подразделения 42-й бригады 4-й мех. дивизии при поддержке отрядов палестинского ополчения атаковали террористов и начали продвижение от площади Ар-Рус к 30-й улице, разделяющей р-ны Хаджар аль-Асвад и Ярмук. После примерно двух часов тяжелых боев правительственным войскам удалось прорвать оборону противника и пробиться через полуразрушенные жилые кварталы к 30-й улице.

Фактически район оказался рассечен надвое. Район Такадум (входящий в большой Хаджар аль-Асвад) остался под контролем террористов, а группировка ИГ на западе Хаджар аль-Асвад оказалась снова под мощными ударами артиллерии, ракетных установок и авиации. Бои за западные кварталы продолжались до позднего вечера. Уже ночью появились первые сообщения о почти полном освобождении Хаджар аль-Асвад (за исключением Такадума).

Дым от пожаров над южным Дамаском, вечером 16 мая 2018

Чтобы связать боями как можно больше боевиков правительственные войска в этот же день активно атаковали позиции ИГ на юго-западной и юго-восточной окраинах р-на Ярмук, однако здесь существенного продвижения вперед пока нет.

Powered by Bullraider.com