Print

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 30.04.2018. http://free-news.su/voennye-konflikty/28622-svodka-siriya-30aprelya18

    • За минувшие сутки оперативная обстановка несколько усложнилась. На юге Дамаска правительственные войска ведут успешную наступательную операцию против ИГИЛ.

      «Умеренные» повстанцы и боевики «ан-Нусры» согласились эвакуироваться из этого региона в Идлиб. Израильскими самолетами атакована база 47-й бригады в Хаме. В результате попадания авиационных ракет взорван склад боеприпасов. На севере Хомса сирийская армия начала наступление. В операции, кроме нескольких танков Т-90А, задействована бронетехника, взятая в виде трофеев в Восточном Каламуне. На юге этой провинции активизировались боевики новой исламистской группировки «Революционная командная армия». На востоке Дейр-эз-Зора проправительственные формирования атаковали «Сирийские демократические силы» (SDF). По имеющимся данным было захвачено 5 населенных пунктов. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

      • Провинция Дамаск:

      Южный Дамаск

    • Правительственные войска и палестинские силы продолжают сжимать кольцо окружения, непрерывно атакуя террористов с севера, юга и запада.

      В субботу сирийские подразделения и их союзники освободили весь район Аль-Кадам, а также окрестности Аль-Мадании и Аль-Асали. Боевики ИГ оттеснены на позиции, занимаемые ими 5 лет назад. (Более подробно в статье по теме).

    • Между тем офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в САР смогли достичь соглашения с «умеренными» повстанцами и боевиками «Хайят Тахрир аш-Шам» об их эвакуации из районов Ялда, Бейт-Сахма и Аль-Бабила на юге Дамаска в провинцию Идлиб. Взамен около 5000 человек смогут покинуть блокированные джихадистами анклавы Фуаа и Кефрайя. Таким образом, ВС САР, взяв под контроль эту территорию, сможет полностью блокировать силы «Исламского государства».
    • Провинция Хама:

Минувшим вечером мощный взрыв потряс окрестности населенного пункта Джабель в провинции Хама. Взорвался арсенал проправительственного иранского формирования, расположенный на базе 47-й бригады.

Как впоследствии оказалось, военный объект был атакован израильским самолетами, которые, по неподтвержденным данным, не заходя в сирийское воздушное пространство, выпустили крылатые ракеты. Удар был проведен в 19:30 GMT.

    • Провинция Хомс:

Северный Хомс

Сирийская армия начала на севере Хомса наступательную операцию. Для ее проведения задействована бронетехника, а это свыше 50 танков и БМП, которые были переданы боевиками правительственным войскам перед эвакуацией из Восточного Каламуна.

  • Кроме того командование ВС САР перебрасывает из-под Дамаска несколько новейших танков Т-90А, которые станут главной ударной силой будущего наступления на «карман» Аль-Растан.
  • Между тем джихадисты обстреляли ракетами столицу провинции. В результате в жилом районе Вади-эль-Дахаб имеются убитые и пострадавшие. Сообщается о гибели двух детей и ранении 12 гражданских лиц.

    Южный Хомс

    США и их союзники подготовили на военной базе Ат-Танф новые исламистские силы для противостояния правительству Сирии. Группировка «Революционная командная армия» заявила о переходе к активным действиям. В пропагандистском ролике, выпущенном оппозиционерами, говорится о том, что основной целью боевиков станет борьба с «режимом Асада».

  • Провинция Идлиб:

Сирийский филиал «Аль-Каиды» принял в свой состав еще одну группировку. Согласно заявлению Танзима Хурраса Аль-Дена, являющемуся бывшим членом «Хайят Тахрир аш-Шам», к ним присоединилась группа боевиков «Ансар Аль-Таухид» (ранее «Джунд аль-Акса»). Новое джихадистское объединение получило название «Нусрет Ислам». Возглавил его Абу Хаммам Аль-Шами, который также является бывшим членом «Хайят Тахрир аш-Шам».

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

По данным сирийского государственного агентства SANA проправительственные войска вошли в 4 поселка на восточном берегу Евфрата, которые ранее находились под контролем «Сирийских демократических сил» (SDF). В частности сообщается о захвате н.п. Джунайна, Джая, Шамрт Хоссан и Хувайджат Маишья.

Местные источники утверждают, что сирийская армия заняла эти населенные пункты сразу же после того, как курдские бойцы покинули их, передав второразрядным арабским подразделениям. По неподтвержденным данным сирийская армия также овладела деревней Шакра.

Информация из этого района поступает скудная. Известно, что американские вертолеты «Апач» нанесли авиаудар по проправительственным войскам, в результате чего они оставили часть деревень. (Более подробно в статье по теме).

Powered by Bullraider.com