Print

Сирийская армия освободила до семи селений на границе провинций Хама и Хомс. http://warsonline.info/siriia/novosti/siriia/hama-homs160418-3.html

Подразделения 4-й и 11-й дивизий сирийской армии при поддержке союзных сил и авиации продолжают наступление на позиции исламистов в провинции Хама на границе с пр. Хомс (т.н. "растанский котел").

 

П

Днем 16 апреля 2018 г. после ударов артиллерии правительственные войска атаковали боевиков на южном участке фронта, вытеснив противника из селений Кунейтрат, Из ад-Дин и окрестных малых сел.

Около полудня также на северо-восточном участке фронта сирийские военные заняли село Кантара, районы Дахрет Джасия, Ард Джасия, Дахрет Джубаби, Кабр Шейх и подошли к селу Бурайгит.

Вечером на южном участке фронта исламисты организовали контратаку, в результате которой (по их заявлениям) им удалось отбить район Из ад-Дин. Командование правительственных сил не признает потерю этого поселка и сообщает о контроле над ним. Исламистские источники заявляют о продолжающихся боях за Из ад-Дин и окрестные села.

Израильская авиация попыталась атаковать три авиабазы на территории Сирии

В ночь на 17 апреля 2018 г. израильская авиация попыталась нанести ракетные удары по трем военным аэродромам на территории Сирии. Как сообщило сирийское командование, в 01:10 по Дамаску несколько израильских самолетов вошли в воздушное пространство страны со стороны ливанской долины Бекаа и произвели пуски ракет по базе Шайрат в 25 км. юго-восточнее Хомса.

Предположительно было выпущено 9 (по другим данным 10) ракет и все они были сбиты расчетами систем ПВО, дислоцированными в районе г. Хомс. На авиабазе Шайрат взрывов не было. В то же время сирийские военные сообщили, что часть ракет была выпущена по авиабазе Т-4 (Ат-Тияс), расположенной на трассе Хомс - Пальмира. В районе базы Т-4 произошло два-три взрыва.

Позднее еще один израильский самолет (по другим данным два самолета) пересек границу Сирии из ливанского воздушного пространства западнее Дамаска и произвел пуски ракет по авиабазе Думейр. По данным сирийских военных, всего было выпущено три ракеты и все они были сбиты системами ПВО столичного региона.

В настоящий момент на авиабазе Думейр находятся российские военнослужащие. Это представители Центра примирения, ведущие переговоры с боевиками Думейра, Рухейбы, Джейруда и Насирии о сдаче территории, а также подразделение военной полиции. Израильское командование пока никак не комментирует сообщения об ударах по сирийским авиабазам.

Российские моряки подают в суд из-за походов в Сирию

БДК "Королев" проходит пролив Босфор

Военный журналист Денис Мокрушин рассказал историю судебных разбирательств, в результате которых моряки одного из кораблей Северного флота не смогли добиться выплат за командировку в Сирию.

«Суд разъяснил, что поход кораблей командировкой не считается, корабль сам по себе является территорией Российской Федерации, обязанности военной службы исполнялись на нем, а не на территории иностранного государства», – пишет Мокрушин в LiveJournal, приводя ссылки на решения суда.

Все три дела, ссылки на которые приводит Мокрушин, рассматривал Северодвинский гарнизонный военный суд. Истцами выступали Михаил Демид, Александр Попов и Константин Дулов.

Суд вынес решение в один день – 18 января 2018 года. Часть данных из решения суда изъята из публичного доступа: в частности, не уточняется номер войсковой части и название корабля, на котором служили моряки. В двух случаях истцы требовали возместить им чуть меньше 75 тыс. рублей.

 

 

Все население Ракки поднялось на протест против США и проамериканских сил

Все население Ракки поднялось на протест против США и проамериканских сил

В настоящее время все улицы города Ракки забиты толпами людей, которые вышли на массовый протес против политики проводимой США и поддерживаемыми ими «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Оккупационная администрация не может с этим ничего поделать, так как десятки тысяч жителей возмущены геноцидом, который устроили курды по отношению к арабскому населению. Она даже не предпринимает попыток разгона демонстрации силами полиции, так как силовики сразу же будут сметены огромной массой людей, движущихся из западных в восточные районы города. Кроме того население требует от США вывести свои войска с территории Сирии и осуждает агрессию НАТО по отношению к суверенной стране.

По улицам едут машины, в кузовах которых находятся взрослые и дети, держащие в руках сирийские флаги и портреты президента САР Башара Асада. Такой массовой демонстрации, оккупированные проамериканскими силами, регионы еще не видели. Повсюду раздаются лозунги, требующие от американских военных и курдской милиции покинуть город.

«Долой Америку и ее доверенных лиц (курдов), Башар Асад — наш единственный законный президент», — скандируют митингующие, при этом, не боясь скрывать лица и называя свои имена журналистам.

Бывшая столица «Исламского государства» Ракка была захвачена «Сирийскими демократическими силами» (SDF) при поддержке США в октябре 2017 года. С тех пор положение населения города нисколько не улучшилось. Курдские ополченцы устроили этнические чистки в административном центре и прилегающих к нему населенных пунктах, а также подняли налоги. При этом они ничего не делают для восстановления инфраструктуры Ракки и облегчения жизни ее жителей после оккупации террористов.

Powered by Bullraider.com