Print

Африн 8 марта 2018: Джиндерес пал, исламисты вышли в долину Африна. http://warsonline.info/novosti/novosti/siriia/afrin080318-1.html

В четверг, 8 марта 2018 г., примерно к 13:00 по местному времени после недели активных боевых действий оборона г. Джиндерес была сломлена и город перешел под контроль исламистско-турецкого альянса.

 

По данным турецких источников, в ходе штурма были убиты по разным данным от 28 до 44 бойцов курдских сил самообороны YPG. О потерях исламистов и турок ничего неизвестно.

Второй по величине в кантоне Африн город Джиндерес не менее 6 дней находился под интенсивным огнем турецкой артиллерии. За этот период часть местных жителей бежала в сторону административного центра региона, северо-западные и юго-восточные районы города оказались сильно разрушены в результате боевых действий.

 

 

 

Кроме того за последние двое суток исламисты существенно продвинулись на северо-востоке. Под контроль протурецких боевиков перешли селения Мошал и Шауарга. В результате они вышли из горных районов одновременно в долину Таль-Рифат и долину Африн.

В целом турецкое командование после взятия Джиндереса вполне обоснованно считает, что операция "Оливковая ветвь" перешла в завершающую стадию. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу вечером 8 марта заявил, что операция будет закончена к маю. Одновременно после переговоров Турция и иракский Курдистан объявили о готовящейся совместной курдо-турецкой операции против отрядов Рабочей партии Курдистана (РПК), базирующихся в иракском Синджаре.

Powered by Bullraider.com