Print

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 08.03.2018. http://free-news.su/voennye-konflikty/27289-svodka-siriya-08marta18

Обстановка в Сирии значительно улучшилась. На востоке страны «Исламское государство», в связи с выводом курдских формирований YPG готовится к тотальному наступлению.

Из района Сирийской пустыни боевики ИГ совершили серию нападений на блокпосты ВС САР в Дейр-эз-Зоре. В восточных пригородах Дамаска правительственные войска продолжают освобождать населенные пункты, создавая возможность для рассечения повстанческого анклава на две части. На севере Алеппо протурецкие силы теснят отряды народной защиты YPG. «Туркозелеными» захвачены несколько населенных пунктов и господствующих высот. В настоящее время под угрозой оказался город Африн, так как формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) находятся от него в пределах 7 км. В Латакии начались стычки между правительственными войсками и «умеренными» повстанцами. Боевики «Первой прибрежной дивизии» атакуют силовиков при помощи ПТРК. В Идлибе продолжаются междоусобные столкновения группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». В результате противостояния количество убитых с обеих сторон достигло 223 человек. В Ракке создается местная милиция, которая собирается вступить в борьбу с США и подконтрольными им «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Пока что она насчитывает несколько десятков бойцов и вооружена легким стрелковым оружием. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Дейр-эз-Зор:

В соответствии с поступающей разведывательной информацией «Исламское государство» начинает мобилизацию, планируя собрать несколько тысяч боевиков для тотального наступления на востоке Сирии и восстановления контроля над территориями вдоль реки Евфрат. Террористы нашли удобное время для активизации своих действий, так как большая часть курдских отрядов YPG отправилась в Африн.

Бандгруппы ИГ вчера совершили серию нападений на позиции правительственных войск на западном берегу реки Евфрат. Атакам ИГИЛовцев подверглись опорные пункты в районе высоты Таль-Ар-Рахбе и города Аль-Маядин. В настоящее время столкновения перешли в отдельные стычки, в которых применяют легкое стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы.

По утверждению агентства CNN, которое ссылается на источники в военных кругах США, сирийская армия готовится оккупировать восточную часть провинции Дейр-эз-Зор, ранее контролируемую «Сирийскими демократическими силами» (SDF). Якобы в районе города Хашам наблюдается концентрация большого количества проправительственных формирований, готовящихся к наступлению.

  • Провинция Дамаск:
    Восточная Гута

Вчера под контроль сирийской армии перешли сразу несколько восточных пригородов Дамаска. Население города Хаммурия с правительственными флагами вышло на демонстрацию и выгнало боевиков из населенного пункта. После этого авторитетные старейшины передали город под защиту ВС САР. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Массовая демонстрация в Хаммурии

 

 

 

Группировка «Джейш аль-Ислам», потеряв значительные участи территории, пошла на отчаянный шаг, начав контрнаступление. Контрудар наносился в окрестностях города Аль-Мухаммадия.

Атаковав в районе местных сельхозугодий, исламисты попали в организованный бойцами «TigerForces» «огневой мешок». Под перекрестным огнем, потеряв несколько десятков человек, боевики были вынуждены отступить.

Воспользовавшись этим обстоятельством «Тигры»  перешли в наступление, в ходе которого освободили базу ремонта бронетехники, расположенную возле поселка Хауш Ашари, а также города Бейт-Савва и Месраба. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Наступление ВС САР в Восточной Гуте

 

 

 

В ходе предыдущих операций силовики также восстановили контроль над базой ПВО в окрестностях г. Аш-Шифуния. Исламистами она использовалась в качестве арсенала для хранения ракет, установок РСЗО и других боеприпасов. В числе многих трофеев армейцам досталась самодельная тактическая ракета крупного калибра «Стрела ислама-3», которой можно наносить удары по оперативным тылам противника.

Видео: Репортаж с захваченной базы ПВО

Video Player
 
 
 
00:00
 
00:00
 
 

Минувшая ночь под Дамаском была освещена ударами ВКС РФ. Российские самолеты провели бомбардировку скоплений джихадистов в окрестностях города Хаммурия, которые намеревались отбить обратно населенный пункт.

Видео: Российские авиаудары освещают ночное небо над восточным Дамаском

Video Player
 
 
 
00:00
 
00:00
 
 

В результате последних успехов сирийская армия находится в шаге от рассечения повстанческого анклава на две части. В настоящее время расстояние между двумя группировками ВС САР, наступающими с востока и запада сократилось до 1 км.

  • Провинция Латакия:

 

Обстановка на севере Латакии в последние дни резко обострилась. После атак «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Исламской партии Туркестана» к активным действиям перешли боевики «Первой прибрежной дивизии» «Свободной сирийской армии» (FSA). Из ПТРК TOW они обстреляли позицию крупнокалиберного пулемета на высоте Джабель Калаа и опорный пункт силовиков. О количестве жертв пока ничего не известно.

В свою очередь ВКС РФ нанесли очередной авиаудар по пристанищу джихадистов – городу Джиср аль-Шугур. По имеющейся информации в результате попадания ракеты было убито не менее трех боевиков.

Видео: Результаты авиаудара ВКС РФ в Джиср аль-Шугуре

Video Player
 
 
 
00:00
 
00:00
 
 
  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

Положение отрядов народной защиты (YPG) в Африне с каждым днем становится все тяжелее. Протурецкие силы продолжают наступление, захватывая каждый день новые населенные пункты и стратегические точки.

За минувшие два дня «туркозеленые» овладели высотой Хиндерес, деревнями Кафр, Талль Хаму, Ширкан, Метинли и Катмаджанне. Кроме того боевиками «Свободной сирийской армии» (FSA) в Кафр Джаннах взят военный лагерь, где размещались бойцы проправительственных сил. В ходе столкновения несколько сирийских ополченцев попали в плен. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время подразделения, участвующие в операции «Оливковая ветвь» прорвали оборону курдов и концентрируются в 7 км от города Африн.

Между тем в городе Джарабулус, находящемся под контролем «Свободной сирийской армии», совершен теракт. Заминированная машина взорвалась возле КПП, в результате чего погибло 11 человек, в том числе два сотрудника местной полиции.

Видео: Взрыв в городе Джарабулус унес 11 жизней

 
 

Днем ранее подобный инцидент произошел в городе Аль-Баб.  В этот раз атака была нацелена на штаб-квартиру «Свободной сирийской полиции». В результате взрыва один гражданин был убит и более пяти человек получили ранения.

Видео: Теракт в городе Аль-Баб

 
 

До сих пор ни одна из вооруженных группировок не взяла на себя ответственность за совершенные теракты. Однако активисты сирийской оппозиции обвинили в них Курдских народных защитников (YPG).

  • Провинция Идлиб:

В регионе не прекращается междоусобная война джихадистских группировок. Несмотря на попытки примирения, противостояние продолжает набирать обороты.

По данным Сирийской обсерватории по правам человека (SOHR), с начала февраля было убито не менее 223 боевиков, в том числе 132 члена «Хайят Тахрир аш-Шам» и 91 бойца «Джабхат Тахрир Сурия». Кроме того еще свыше 300 джихадистов получили ранения.

  • Провинция Ракка:

В соответствии с публикациями СМИ и сообщениями, распространяющимся по социальным сетям, местные арабские племена сформировали милицию для борьбы с «Сирийскими демократическими силами» (SDF) и вытеснением их формирований из Ракки.

Группа, которая называет себя «Народным Сопротивлением Ракки» (PRoR), в настоящее время насчитывает в своих рядах несколько десятков бойцов, однако продолжает скрытно вербовать новых членов.

Данная организация вооружена легким стрелковым оружием и пулеметами. Пока что они способны только совершать внезапные нападения и налеты, так как не располагают достаточными силами для захвата и удержания территории.

Обзор карты боевых действий и оперативную сводку по Сирии за вчерашний день смотрите здесь.

Уважаемые читатели! Для того чтобы не пропустить следующий обзор боевых действий, присоединяйтесь к нам в социальных сетях: ФейсбукВконтактеТвиттерГугл+

Powered by Bullraider.com