Print

Юрий Подоляка. Сирия: противник отступает по всем направлениям. http://www.politicsglobal.ru/archives/25344

Прошедшая неделя показала, что план Запада спасти своих в Сирии, или хотя бы приостановить победоносное наступление сирийской армии и протурецкой «оппозиции» на позиции курдов в Восточной Гуте и Африне, провалился.

«Неполживым» СМИ так и не удалось создать нужную картинку для «мировой общественности» и Москве с Анкарой удалось нейтрализовать потуги Вашингтона. И это дало свои результаты. Уже сегодня очевидно, что противник не способен далее сдерживать концентрированного наступления на свои позиции в районе Африна и Восточной Гуты и начал сдавать одну стратегически важную точку за другой.

Данный обзор, как всегда является продолжением обзора предыдущего.

Восточная Гута

В целом первый этап наступления на анклав «оппозиции» в пригородах Дамаска, о котором писалось в предыдущем обзоре выполнен.

Вот карта позиций сторон на 26 февраля:

Более того, армия практически сразу же приступила и ко второй части наступления, главной целью которого видимо, станет рассечение котла на две части в широтном направлении. Вот как выглядит карта по состоянию на вчерашний вечер:

А далее, их будут добивать по частям, или если противник запросит капитуляцию, с удовольствием вывезут вместе с семьями от греха подальше в Идлиб.

Африн

В целом аналогичная ситуация сегодня наблюдается и в районе анклава Африн Протурецкие силы существенно продвинулись вперед и судя по всему уже готовятся к скорому штурму столицы района. Он также не захотели останавливать свои наступательные действия после голосования в СБ ООН, хотя как раз район Африна вполне подпадал под действие резолюции.

Карта на 26 февраля

 

 

Карта на вечер 5 марта:

Примечательно, что Анкара проигнорировала это обстоятельство, а Вашингтон не стал настаивать. В общем, все говорит о том, что курдам в Африне уже ничто не сможет помочь, разве что они таки примут капитуляцию от правительственных сил по всем правилам, то есть с разоружением боевых отрядов и сдачей территории. Но пока курды молчат, а потому кольцо вокруг Африна медленно, но неуклонно сжимается.

Провокации

В связи с последними событиями в Африне я особо хочу обратить внимание на участившиеся провокационные вбросы и целенаправленную работу западных спецслужб по вбиванию клина между Турцией и Россией.

Хочу обратится к патриотической аудитории еще раз. Все это направлено на вас. Противнику надо, спасти своих шестерок в Сирии и они не брезгуют ничем. Будьте бдительны. Особенно, это касается тех, кто работает в Информационном поле и формирует общественное мнение.

Перспективы

А теперь в двух словах о том, что можно ожидать в ближайшей перспективе.

После решения проблем Африна и Восточной Гуты Москва, Анкара, Тегеран и Дамаск попытаются еще раз запустить мирный процесс. Если и после этого в Идлибе будут противиться, то данную провинцию будут зачищать. Также должен быть зачищен последний анклав Южнее Дамаска (лагерь Ярмук с окрестностями) и не исключена военная операция в провинции Дараа. Здесь будет интересно наблюдать за позицией Израиля, который чем ближе САА будет приближаться к их границам, тем сильнее будет нервничать. И есть из-за чего.

Сейчас в Ливане постепенно создается ситуация, когда Хезболла и ее союзники смогут существенно подвинуть американцев в своей стране, а это грозит Израилю не только напряжением в отношениях с Ливаном, но и новой войной.

В общем, война здесь будет идти еще долго, но это мы уже и так заглянули слишком далеко вперед. Регион полон противоречий и любое из них может подкорректировать развитие событий в ту или иную сторону.

http://naspravdi.info

Powered by Bullraider.com