Print

Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 05.03.2018. http://free-news.su/voennye-konflikty/27208-svodka-siriya-05marta18

За минувшие выходные ситуация в Сирии изменилась кардинальным образом. Протурецкие силы, начав в пятницу второй этап операции «Оливковая ветвь», добились значительного прогресса.

Курды потеряли в Африне город Раджо, район Шейх Хадид и еще несколько населенных пунктов. На западе Алеппо боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» перейдя в контрнаступление, отобрали у коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» город Тугада и начинают угрожать Дарат Иззе.

Однако, основные действия сейчас происходят в окрестностях Дамаска. Правительственные войска заняли около 40% территории повстанческого анклава, освободив Аш-Шифунию, Бейт-Наем и Утайю.

 

На севере Хамы сирийская армия готовится к наступлению. В это время ВВС страны начали воздушную операцию, расчищая путь правительственным войскам. Более подробную информацию о происходящих в Сирии событиях вы можете узнать из нашей ежедневной сводки.

  • Провинция Алеппо:

Северное Алеппо

В минувшие выходные турецкие подразделения и формирования «Свободной сирийской армии» (FSA) добились впечатляющих успехов. «Туркозеленые» практически без боя захватили город Раджо. Курды, не оказывая сопротивления, оставили этот населенный пункт. (Более подробно в статье по теме).

Однако, этим достижения протурецких сил не ограничились. Отряды FSA полностью заняли район Шейх Хадид, включая крупные населенные пункты Мистекана, Аранди, Хаджи-Халил и Халили, а также господствующую высоту 1102. (Более подробно в статье по теме).

В настоящее время силы операции «Оливковая ветвь» предпринимают все меры для обеспечения контроля над трассой, связывающей города Азаз и Идлиб.

Между тем информационное агентство хаваров (ANHA) сообщает, что бойцы YPG в селе Масках (район Раджо) вступили в противостояние с подразделением полицейского спецназа и жандармерии Турции. В столкновении погибло 9 турецких силовиков.

Кроме того Отряды народных защитников отразили две атаки турецкой армии и ее союзников на позиции в окрестностях деревень Хемелек и Хецилер в районе Джандарис. По данным курдских СМИ в ходе сражения убито 12 солдат ВС Турции и боевиков FSA. Еще 13 «туркозеленых» получили ранения различной степени тяжести.

В субботу турецкая авиация нанесла удар по городу Кафр-Зита, который расположен недалеко от Африна. В ходе авианалета погибло 36 бойцов проправительственных Национальных сил обороны(NDF), которые пришли на помощь курдам для отражения внешней агрессии.

Видео: Последствия авиаудара ВВС Турции по проправительственным силам в Африне

Video Player
 
 
 
00:00
 
00:00
 
 

Западное Алеппо

Череда неудач, преследующая группировку «Хайят Тахрир аш-Шам» на западе Алеппо закончилась. Главари «ан-Нусры» перебросили свои элитные силы в этот регион и начали контрнаступление. (Более подробно в статье по теме).

После серии побед боевики исламистской коалиции «Джабхат Тахрир Сурия» (Фронт освобождения Сирии) «почивали на лаврах», поэтому «проморгали» нападение.

В ходе ожесточенного боя джихадисты захватили город Тугад, продолжая продвигаться в его окрестностях в направлении Дарат Иззы. Однако, этот успех дорого достался «ан-Нусре», так как во время сражения она потеряла 6 единиц бронетехники, не считая убитых боевиков. (Более подробно в статье по теме).

Видео: Кадры уничтожения боевиками «Фронта освобождения Сирии» танков «ан-Нусры» на западе Алеппо

 

Видео: Боевики «Джабхат Тахрир Сурия» уничтожают БМП-1 «ан-Нусры» у г. Тугад

 

  • Провинция Дамаск:

Восточная Гута

Джихадистские силы, обосновавшиеся в повстанческом анклаве в Восточной Гуте, начинают выдыхаться и не могут в полной мере противостоять правительственным войскам. Вчера пали еще две исламистских цитадели – города Бейт-Наем и Аш-Шифуния.

Вначале подразделения «Tiger Forces» прорвали оборону мятежников на южном участке, овладев Бейт-Наемом, а затем после двухдневного сражения выбили противника из Аш-Шифунии. В результате исламистскому анклаву грозит рассечение на две части. Также силовики блокировали маршрут снабжения мятежников из города Дума.

Видео: Сирийские танки входят в Аль-Нашабию

Video Player
 
 
 
00:00
 
00:00
 
 

В то же время успехи подразделений 4-й механизированной дивизии, действующей в Харасте, гораздо скромнее. Силовикам удалось вклиниться в оборону джихадистов на 1,5 км, создав «коридор» шириной 500 метров. Таким образом, до соединения и рассечения мятежного анклава, правительственным войскам, наступающими с востока и запада, осталось преодолеть около 3,5 км. В ходе зачистки на востоке Дамаском сирийская армия уже освободила 37% территории Восточной Гуты.

Видео: Сражение за Нашабию и Утайю

 
 

Видео: Кадры ночных боев на востоке Дамаска

 
 
  • Провинция Хама:

Вероятно, после окончания контртеррористической операции в Восточной Гуте сирийская армия займется освобождением северной части провинции Хама. Об этом свидетельствует возросшая активность ВВС Сирии, которые переведены в высшую степень боевой готовности и приступили к бомбардировкам опорных пунктов и баз мятежников в городах Аль-Латамина, Кафр-Зита и Калаат-эль-Мудик.

Впрочем, вполне вероятно, что таким образом, командование ВС САР намерено удержать силы исламистов от возможных атак, нанося превентивные удары по скоплениям противника.

Powered by Bullraider.com