Print

ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ ТУРЦИИ САМОВОЛЬНО ПЕРЕХВАТИЛИ БУРОВОЕ СУДНО У БЕРЕГОВ КИРПА. https://slovodel.com/507302-voennye-korabli-turcii-samovolno-perekhvatili-burovoe-sudno-u-beregov-kirpa?utm_source=warfiles.ru

Турецкие военные корабли заблокировали кипрскую плавучую буровую платформу, не пропустив ее к месту предполагаемой добычи газа.

Кипрские власти сообщают, что все случилось еще в пятницу, 9 февраля, когда буровая платформа «Saipem 12000», арендованная энергетической компанией Eni из Италии, двигалась с юго-западной части акватории Кипра и была блокирована группой военных кораблей из Турции.

Президент Кипра Никос Анастасиадис уже заявил, что власти будут предпринимать все действия, чтобы разрешить назревающий конфликт и не доводить ситуацию до эскалации напряженности. Турецкая сторона пока что молчит.

Как известно, морской шельф к югу от Кипра полон крупных месторождений природного газа. О желании разрабатывать эти места уже заявили такие страны, как Кипр, Греция и Турция. Кипр уже успел заключить несколько соглашений с такими международными энергетическими компаниями, как французская Total и итальянская Eni на разработку шельфовых месторождений. Но турецкая сторона препятствует началу бурения постоянно перехватывая плавучие буровые платформы Кипра.   

Powered by Bullraider.com