Опасная игра Орбана: Ликвидация CEU — вызов пештскому еврейству Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/04/28/opasnaya-igra-orbana-likvidaciya-ceu-vyzov-peshtskomu-evreystvu
На прошедшем в среду 26 апреля 2017 года в Брюсселе заседании Европейской комиссии было принято решение о начале расследования против Венгрии из-за попытки венгерских властей закрыть в Будапеште американский Центрально-Европейский университет (CEU).
В соответствии с новыми правилами обновленного венгерского закона о высшем образовании, иностранные университеты, имеющие филиалы в Венгрии, должны одновременно иметь базовые отделения в своей стране. В ситуации с CEU этот работающий с 1991 года в Венгрии университет имеет статус частного иностранного вуза с американской аккредитацией в штате Нью-Йорк, но без наличия базового филиала в США.
По мнению критиков венгерской власти, тайным подтекстом нового венгерского закона о вузах было стремление закрыть Центрально-Европейский университет (CEU), основанный американским меценатом Джорджем Соросом. Венгерское правительство искало и нашло формальные основания для закрытия CEU. Т. е. в обновленный закон была специально введена норма, которая позволяет закрыть CEU. Принятый венгерским парламентом закон о высшем образовании с отмеченным нюансом вступит в силу в октябре 2017 года.
Европейский союз, в свою очередь, начал штрафную процедуру в отношениии Венгрии в связи с новым законом о высшем образовании. Венгерскому правительству было направлено официальное уведомление о начале тщательной проверки. Процедура может занять несколько лет. Правовой оценке подлежит ситуация в связи с якобы нарушением в Венгрии норм ЕС, регулирующих свободу основания деловых предприятий и предоставления услуг.
Новое «расследование» наднационального управления ЕС против Венгрии идет в русле инициированных с 2011 года «расследований» по подобного рода «ценностным делам»: о контроле над СМИ, о независимости судебных органов, о правительственном контроле над Национальным банком и т. д. Считается, что и в деле CEU режим Виктора Орбана подрывает в Венгрии ценности либеральной демократии и свободы.
Подсчитано, что по всякого рода «ценностным делам» ЕС против Венгрии венгерский премьер Орбан уже шесть раз выступал в Европейском парламенте с оправдательными речами. Одновременно он терпеливо выслушивал в свой адрес яростную критику со стороны евродепутатов. Так случилось и на этот раз. Уже в среду Орбан выступил в Европейском парламенте с объяснениями по делу CEU, назвав обвинения необоснованными. Он утверждал, что новый закон просто унифицирует государственное регулирование высших учебных заведений в Венгрии. Не более того.
В случае с орбановской политикой в Европейском парламенте уже раздавались предложения по созданию специальной комиссии по Венгрии. Но давление на правящую в Венгрии партию Fidesz по линии ее объединения в Европейском парламенте — Европейской народной партии (ЕНП) явно не получается. До нынешнего случая с CEU все запущенные Евросоюзом процедуры против Венгрии завершались одинаково — политическим компромиссом, правда, без отмены оспариваемого решения. Очевидно, что подобную судьбу ждет и дело CEU. В отличие от Варшавы, в отношении которой ведется подобный процесс, но по проблеме полномочий тамошнего Конституционного суда, Будапешт всегда демонстрировал готовность к диалогу с Брюсселем. С точки зрения последнего, венгерские нарушения не имеют характер фундаментальных угроз демократии. Они некритичны, но нуждаются в реакции, которая обычно сопровождается крайне негативными для Венгрии информационными кампаниями в европейских СМИ.
Еще 12 апреля 2017 года Еврокомиссия выразила общую обеспокоенность относительно ситуации с соблюдением правовых норм и общих ценностей ЕС в Венгрии. До конца апреля Еврокомиссия собирается изучить ряд венгерских законопроектов с тем, чтобы решить, начинать ли в отношении Будапешта новые формальные процессы о несоблюдении верховенства права. Так, например, негативные оценки получила попытка правительства Орбана установить контроль над НКО, получающими иностранное финансирование. В отношении НКО венгерское правительство желает узнать, какие деньги и интересы стоят за ними. По готовящемуся в Венгрии закону предлагается обязать НКО, получающие из-за рубежа более € 24 тыс в год, перерегистрироваться в качестве «общественных организаций, получающих иностранное финансирование». От подобных НКО будут требовать указывать на это обстоятельство во всех их публикациях.
В среду, 26 апреля, было объявлено, что Европейская комиссия, помимо CEU, может дополнительно инициировать новые дела против Венгрии: из-за упомянутого закона по НКО, совместимости нового закона о предоставлении убежища с европейским правом, по внутренней политике «интеграции» цыган в Венгрии. В худшем случае для Венгрии после расследования инициированные дела могут быть переданы в Европейский суд, который может назначить Венгрии большие штрафы. В лучшем — дела завершатся каким-либо, пусть формальным, компромиссом. Для более серьезной санкции — вроде приостановки права голосования Венгрии (а, следовательно, и права вето) при решении евросоюзных вопросов, у Брюсселя нет возможности. Для назначения подобной штрафной санкции необходим консенсус всех государств-членов ЕС. Но недавно Евросоюз начал «ценностное дело» против Польши Качиньского, являющейся союзницей орбановской Венгрии. Очевидно, что более решительные санкции против Венгрии будут заблокированы «вето» Польши, а против Польши — «вето» Венгрии. Кстати, провенгерская позиция прежнего правительства Польши Дональда Туска также блокировала более продвинутые санкции ЕС против Венгрии в 2011—2012 годах.
В Брюсселе уже признают, что в новом деле по CEU против Венгрии Европейская комиссия получила относительно небольшую поддержку от государств-членов, а источник проблем — венгерский премьер Виктор Орбан продолжает пользоваться внутренней поддержкой в условиях слабой и разделенной оппозиции. Трудность борьбы с режимом самопровозглашенной «нелиберальной» демократии Орбана стала еще более очевидной в свете конфликта Еврокомиссии с Польшей. В политическом плане ставшие хроническими «ценностные» распри Брюсселя со своими двумя государствами-членами — Польшей и Венгрией, входящими в рамках ЕС в региональное объединение «Вышеградской группы» (V4), лишь подчеркивают внутреннюю нестабильность Евросоюза. В начале марта 2017 на саммите ЕС в Брюсселе поляки в наиболее скандальной форме выступили против планируемого реформирования Евросоюза по схеме «разноскоростной Европы». До этого Польша и Венгрия активно выступили против попытки навязать им квоты на прием беженцев. Сейчас в Европарламенте во время обсуждения проблемы CEU Орбан в очередной раз признал: «Во многих отношениях мы не удовлетворены функционированием ЕС». В конце марта 2017 года правительство Орбана запустило у себя дома кампанию под лозунгом «Давайте остановим Брюссель!». Листок с подобным призывом за подписью премьера был разослан по всем домашним адресам в Венгрии. То, что это случилось сразу же после мартовского юбилейного саммита в Риме, выглядело дерзким вызовом Евросоюзу.
В 2015 году председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на одном из саммитов как бы в шутку приветствовал Орбана при встрече словами: «Привет, диктатор!». Председатель ведущего европарламенского объединения Европейской народной партии (ЕНП), в которую входят евродепутаты от правящей венгерской партии Fidesz, Джозеф Доль, не стесняясь, публично называет Орбана «несносным ребенком». Ведь венгерский премьер из-за своего поведения с 2011 года приобрел славу enfant terrible Европейского союза в ведущих европейских СМИ. Однако оцениваемый подобным образом венгерский премьер не так прост, как хотелось бы его критикам. Он всегда заранее знает возможные рамки своих действий. Здесь следует признать, что очередная якобы красная линия, нарисованная Орбану, не будет иметь никакого влияния на его политику. Скорее, наоборот. Из-за очередного конфликта с Брюсселем патриотическая поддержка ему в Венгрии лишь возрастет. Подобное обстоятельство явно служит делу очередного уже третьего по счету подряд переизбрания Орбана весной 2018 года. Позиция Брюсселя в защиту CEU лишь гарантирует, что Центрально-Европейский университет будет либо закрыт, либо в свете традиций разрешения «ценностных конфликтов», что, заметим, более вероятно, будет каким-либо образом трансформирован в интересах венгерского правительства.
А пока президент будапештского Центрально-Европейского университета (CEU) бывший лидер Либеральной партии Канады Майкл Игнатьефф хочет действовать через Европейскую комиссию, чтобы защитить университет от закрытия. В Брюсселе Игнатьефф встречался с вице-председателем Европейской комиссии Францем Тиммермансом, который курирует вопрос. Игнатьефф публично заявил: «Мы не политический институт. У меня очень мало интереса к политической программе господина Орбана. Оставьте нас в покое, дайте делать то, что делают университеты». Глава опального вуза сообщает, что университет находится в управлении 21 попечителя, обеспечивающих его независимость. Называть CEU «университетом Сороса», с его точки зрения, некорректно. Однако здесь глава CEU явно лукавит.
Для обсуждения проблемы университета в четверг, 27 апреля, Джордж Сорос встретился в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером. Это еще раз продемонстрировало, что Центрально-Европейский университет имеет четкий идеологический профиль, а его основатель — Сорос обладает ярко выраженными политическими амбициями в Европе и на постсоветском пространстве. Еще в 1979 году Сорос основал в Нью-Йорке свой первый фонд — Open Society Fund (фонд «Открытое общество»). Свой первый восточноевропейский фонд этого имени он открыл в Венгрии в 1984 году. 30 ноября 2015 года Генеральная прокуратура РФ признала российский филиал соросовского фонда «Открытое общество» и институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) «нежелательными организациями» в России.
По замыслу Сороса, Центрально-Европейский университет предназначен был стать рассадником идей «открытого общества» в регионе Центральной и Восточной Европы. Здесь отметим то обстоятельство, что CEU не является по форме классическим европейским университетом, но имеет сугубо гуманитарную направленность. Поэтому, в первую очередь, это идеологическое заведение. И, во вторую — это совершенно независимое от венгерского правительства высшее учебное заведение, которое «работает» не только на Венгрию, но и на регионы Центральной и Восточной Европы. В этом плане CEU, действительно, успешно играет определенную ему идеологическую роль по воздействию на сознание молодежи и, что важно для нас, в том числе, молодежи с Украины, из Белоруссии и России.
Дело CEU породило беспрецедентные отзывы в адрес университета и его руководителей со стороны венгерских официальных лиц. Так, например, президента CEU Игнатьеффа в Будапеште квалифицируют не иначе, как «несостоявшегося либерального политика». Основателя и главного идеолога CEU — американского миллиардера Джорджа Сороса стали открыто обвинять в организации в 2015 году «массовой миграции в ЕС через поддержку им НКО». Орбан многократно заявлял, что «национальные и коллективные интересы» имеют приоритет перед либеральными и индивидуалистскими идеями, которые насаждает Джордж Сорос. Венгерский премьер объявил 2017 годом, в котором Сорос и «связанные с ними силы» должны быть навсегда «изгнаны» из Венгрии. На пресс-конференции после выступления в Европарламенте 26 апреля Орбан назвал Сороса «выдающимся международным финансовым спекулянтом», который разрушил жизни десятков миллионов людей. «Миллионы нищали для того, чтобы он получал прибыль», — сказал тогда венгерский премьер. Как частность, власти Венгрии обвиняют Сороса в атаке на крупнейший венгерский банк в кризисный 2008 год, которая повлекла прямые убытки вкладчиков.
Критики правительственного решения в отношении Центрально-Европейского университета указывают на демонстрации протеста в Будапеште в связи с угрозой закрытия CEU. Однако нельзя не заметить, что по количеству участников эти мероприятия не идут ни в какое сравнение с протестными акциями в Будапеште 2011 года. Оппозиция «слиняла». Общественное мнение в Венгрии, в целом, поддерживает правительство в ситуации с CEU. По опросу, проведенному в минувший вторник социологической службой Századvég, 58% респондентов имеют отрицательное мнение о личности Джорджа Сороса, а 53% респондентов считают его венгерские организации вредными для страны. И, наоборот, 29% считают их деятельность полезной для Венгрии. 61% верят в то, что поправки к закону о высшем образовании имеют целью упорядочить работу зарубежных университетов в Венгрии. И только 30% опрошенных верят в то, что поправки в закон имели целью закрыть конкретный Центрально-Европейский университет.
По определению венгерского премьера Орбана, «нелиберальная демократия — это когда либералы не выигрывают». Случай с CEU должен подтвердить эту максиму. Но палки в колеса якобы «независимому» вузу в Венгрии — лишь вершина айсберга новой культурной политики Венгрии при националисте Орбане. И дело здесь вовсе не в специфическом понимании либерализма или банальной «бытовой ксенофобии». Политику и историю Венгрии в ХХ веке и в современный период совершенно невозможно понять без учета еврейского фактора. На самом деле, в случае с закрытием Европейского университета имеется фундаментальная культурно-историческая подоплека. Венгерский националистический режим по части новой культурной политики сводит счеты с влиятельным пештским еврейством, к которому относится и основатель университета, известный как «американский» финансист, миллиардер и филантроп Джордж Сорос. В самой Венгрии Сорос известен как Дьердь Шорош, но, на самом деле, он по своей фамилии — Шварц. В 1936 году его семья в преддверии политики официального антисемитизма в Венгрии поменяла свою идиш фамилию на венгерскую. Отец Сороса — известный как эсперантист Тивадар Шварц одновременно был влиятельным деятелем пештской еврейской общины. В кризисный 1944 год он был одним из тех «избранных» в общине, кто определял: кому спастись (таких было меньшинство), а кому отправляться в нацистские лагеря на уничтожение (таких, разумеется, было большинство).
С другой стороны, CEU стал неугоден нынешнему венгерскому режиму из-за того, что он стал одной из опор столичной оппозиции — парламентской и уличной. С точки зрения венгерских националистов, по преподавательскому составу и идеологии CEU — это по официальной форме американский интернациональный, но по внутреннему существу — это прежде всего пештский еврейский и лишь потом венгерский гуманитарный университет. С CEU прямо и косвенно связана главная заметная оппозиция режиму Орбана — представленная в венгерском парламенте микроскопическая партия «Политика может быть другой» (LMP). LMP представляет себя, как «зеленая партия». Но это квази-зеленая партия. На практике LMP — это партия столичной интеллигенции, в значительном своем сегменте состоящей из пештских евреев. LMP неявно является выразительницей интересов венгерского еврейства. Активисты LMP ищут опоры в вузах и находят таковую среди преподавателей CEU.
Между тем, неохортистский режим Орбана избегает явных проявлений антисемитизма. Однако у того культурного слоя, на который он опирается и посредством которого действует, имеется старинный счет к пештскому еврейству, начиная с эпохи становления современной нации и далее через Венгерскую советскую республику к эпохе коммунистического диктатора Ракоши и в постсоветский период. Разумеется, источником конфликта являются не только межэтнические проблемы и межэтническая конкуренция, но и глубокие ценностные расхождения.
Апеллирующая к христианским ценностям, происходящая из крестьянства и ориентирующаяся на Fidesz, а еще в большей степени на ее младшего союзника — христианско-демократическую KDNP, венгерская националистическая интеллигенция имеет серьезные претензии к прежним деятелям на ниве венгерского образования и культуры. Когда пришедшие к власти фидесисты дали старт новой культурной политике в Венгрии, то началось тихое сведение счетов без использования репрессий. Прежние влиятельные деятели на ниве культурной политики потеряли влияние и государственные гранты. В идеологическом плане «жертвами» оказались «либералы» постсоветского периода, но одновременно и «конъюнктурщики» при старом режиме, державшие в карманах партийные билеты и получавшие влияние через это.
В этническом плане эти индивиды часто почему-то оказывались выходцами из пештского еврейства. В этом контексте история с CEU является примером мягкого сведения счетов получившей доступ к определению культурной политики этнической венгерской интеллигенции с представителями прежнего влиятельного слоя в культуре и образовании. Этот неявный конфликт прекрасно и отразился в нападках на саму личность основателя CEU — выходца из пештского еврейства, «космополита» и международного финансиста Джорджа Сороса. Надо понимать, что режим Орбана в Венгрии чувствует себя достаточно устойчиво, если позволяет себе поиграть с закрытием такого серьезного учреждения, как CEU.
Европейская редакция EADaily
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/04/28/opasnaya-igra-orbana-likvidaciya-ceu-vyzov-peshtskomu-evreystvu