Взрывоопасные геополитические проблемы Турции Владимир Дергачев
При тектонической геополитической трансформации вскрываются исторические «страты», особенно в государствах с имперским прошлым.
Болевыми проблемами Турции являются отношение к событиям 1915 года, которые рядом стран признаны как геноцид армян, геноцид малоазийских греков (1914 – 1923), курдский вопрос и проблема Кипра. Турки не забыли и о родственных туркоманах, проживающих в ближнем зарубежье — на севере Сирии в и районе иракского Мосула. Этот богатый нефтью регион был отторгнут Великобританией в 1923 году. Острота проблем уходит в историю образования Турецкой республики.
В Первую Мировой войне Османская империя была на стороне Германии, одержала победу над войсками Антанты на полуострове Галлиполи и предотвратила захват Дарданелл. Но боевые действия в Закавказье обернулась трагедией для турецких войск.
В 1915 году прошли массовые аресты армян в Стамбуле, ставшие началом геноцида армян в Османской империи. Погибло от 600 тыс. (по подсчетам Арнольда Тойнби) до 2 млн. армян. Современная Турция категорически отрицает факт геноцида армян, одновременно признавая массовую гибель армян и мусульман.
Согласно Севрскому мирному договору, подписанному 10 августа 1920 года в Севре (Франция) — составной части Версальско-Вашингтонской системы устройства мира после завершения Первой мировой войны — должен был осуществлен раздел османской Турции. Часть территории отходила Армении, Курдистану, а Восточная Фракия, Адрианополь, Галлипольский полуостров, малоазийский город Смирна (ныне Измир) с обширной территорией — Греции. Однако турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем отказались выполнять Договор.
Цветная карта более наглядно показывает, что должно было остаться от Османской империи под юрисдикцией турок.
План раздела Турции по Севрскому мирному договору 1920 года
Источник: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/a0/TreatyOfSevres
В результате раздела Османской империи собственно Турции оставлялась ограниченная территория (желтый цвет). Часть территории должна была отойти новому государству — Курдистану (темно-желтый цвет), Армении (голубой цвет), Греции (синий цвет). Сохранялись зоны влияния Великобритании (красная штриховка), Франции (сиреневая штриховка) и Италии (зеленая штриховка) и международная демилитаризованная зона проливов.
В турецком обществе Договор был воспринят как исключительно несправедливый, и как неспособность султана защитить национальные интересы.
Фактически, чтобы не допустить возрождения мощного турецкого государства в противовес ему планировалось создать государство Курдистан1.
Один из крупнейших городов Анатолии Смирна должен был отойти Греции. Греческие войска оккупировали Смирну. Турецкие националисты во главе с Мустафой Кемалем начали войну за независимость. Христианское население преимущественно греческой Смирны было вырезано или его покинуло. Был убит греческий митрополит Хризостом, причисленный в последствие к лику святых. От эгейских греков почти не осталось следа, как и от армян на востоке. Турция была освобождена от войск Антанты, а султан смещен. Мустафа Кемаль, принявший имя Ататюрка (отца турок) был провозглашен президентом Турецкой республики.
В 1923 году Мустафа Кемаль предложил заменить название народа с «османов» на «турок» в целях сплочения тюркоязычных народов. Возможно, это произошло под влиянием ленинской геополитики «всемирной революции», только в более реалистических масштабах. Так Османская империя стала Турецкой республикой, формирующей нацию турок.
Лозаннский мирный договор 1923 года заменил несправедливый Севрский договор, юридически оформил распад Османской империи и закрепил современные границы Турции. В результате Турция лишилась контроля над нефтеносным районом Мосул с преимущественно тюркоязычным населением (туркоманы) вошедшим в состав Ирака. В качестве компенсации Великобритания с Ираком предоставили Турции право получать в течение 20 лет 10% доходов от добычи мосульской нефти или денежную компенсацию.
В настоящее время турецкие спецслужбы используют туркоманов, компактно проживающих на севере Ирака в богатом нефтью регионе (Мосул). Этот тюркоязычный народ является третьим по численности (2,5 млн. человек) в Ираке после арабов и курдов. Туркоманы исторически ориентируются на Турцию.
В декабре 2015 года Турция предприняла, как многим показалась, неожиданный шаг и для поддержки иракских курдов направила в район Мосула спецназ и танки, чтобы тренировать «местное курдское ополчение пешмергу». Багдад заявил протест, так как эта операция не была согласована с иракскими власами. Освобождение района Мосула от террористов Исламского государстваГ позволит восстановить легальные поставки нефти в Турцию.
http://dergachev.ru/geop_events/171215-02.html#.WPOXsu9vUbc