Print

Предательство арабов великими европейскими державами

Опубликовано в Зарубежные новости

Владимир Дергачев 20.12.2015

 

Афиша фильма «Лоренс Аравийский»
Афиша фильма «Лоренс Аравийский»

 

В результате западной экспансии и межцивилизационных контактов вирус европейского национализма начал приносить свои «плоды» в мусульманском мире. Одним из первых обратил на это внимание британский разведчик,  писатель, ученый-медиевист и археолог Томас Эдвард Лоуренс Аравийский (1888—1935). Его называли человеком-легендой,  «Новым Наполеоном», «Байроном ХХ века» и «одиночкой, отчасти изменившим мир».

 

 

Еще шла Первая мировая война, когда 16 мая 1916 года между правительствами Великобритании, Франции, России было достигнуто тайное соглашение Сайкса - Пико о разделе сфер влияния на Ближнем Востоке. Этот документ назван в честь британского и французского дипломатов,  готовивших проект решения. Великобритания должна была получить после окончания войны и распада Османской империи территории в Междуречье (сегодняшний Ирак) и Восточном Средиземноморье (Иордания  и Палестина с Хайфой). Франции выделялись территории юго-восточной части Турции, северный Ирак, Сирия и Ливан. Российская империя претендовала на Константинополь, контроль над проливами Босфор и Дарданеллы, юго-западную Армению и Северный Курдистан. Часть территории между средиземноморским побережьем и рекой Иордан должна была находиться под международным контролем. Позднее в 1917 году Италия получила свою зону влияния в юго-западной Анатолии. 


saks
Февральская революция в Петрограде исключила Россию из претендентов на новые территории.

 

oproximoПлан раздела владений Османской империи и установления сфер влияния и контроля по секретному соглашению Сайкса-Пико 1916 года (без России): оккупировано Францией  (синий цвет) и Великобританией  (красный цвет). Зона «A» (французский мандат) и Зона «B»(британский мандат). Международная зона (Палестина)

 

В переговорах, предшествовавших англо-франко-русскому секретному соглашению, Англия и Франция потребовали от России признания их притязаний на арабские страны взамен признания русских требований относительно Константинополя и проливов. Однако эти же переговоры обнаружили наличие серьёзных разногласий между Англией и Францией по будущему арабских территорий. Поэтому дипломатами был разработан компромиссный проект с выделением пяти арабских зон1: синяя зона, включавшая Западную Сирию и Ливан (к западу от линии Алеппо - Хама - Хомс - Дамаск), а также турецкие области Киликию и другие, отходила в непосредственное владение Франции;

  1. красная зона, включавшая южную часть Ирака (с Багдадом и Басрой), а также палестинские порты Хайфу и Акку, отходила в непосредственное владение Англии;
  2. коричневая зона, включавшая Палестину (без Хайфы и Акки), отходила под международное управление, форма которого должна была быть установлена по соглашению с Россией и другими союзниками;
  3. зона «А» (Восточная Сирия и Мосульский вилайет) отходила в сферу влияния Франции;
  4. зона «Б» (Трансиордания и Центральный Ирак) отходила в сферу влияния Англии.

А теперь, внимание! В зонах «А» и «Б», которые примерно совпадают с границами непризнанного Исламского государства  (ИГИЛ, ДАИШ) предполагалось создание независимого единого арабского государства (федерации).  При этом Великобритания получало право строительство железной дороги Хайфа – Багдад, а Франция – железной дороги  Алеппо – Багдад, а  Алексадретта и Хайфа становились свободными портами.   


Проект Сайкса - Пико находился в противоречии с обязательствами, принятыми Англией перед арабами (соглашение Мак-Магона – Хусейна). В 1915 между британским верховным комиссаром в Каире Мак-Магоном и королем Хиджаза (Мекки) Хусейном было пописано соглашение об участии арабов в Первой мировой войне против турок на стороне англичан. Великобритания обязалась «признать и поддерживать» создание единого арабского государства.  Тайное соглашение 1916 года игнорировало эту договоренность, наиболее заселённые арабам приморские территории должны были перейти в непосредственное  владение Англии и Франции, а  преимущественно пустынные районы, отрезанные от моря, делились на сферу влияния этих европейских держав.


По проекту Сайкса - Пико Англия шла на некоторые уступки Франции. Они объяснялись тем, что Англия испытывала серьёзные трудности на ближневосточных фронтах и нуждалась в помощи Франции. Кроме того, Англия в то время должна была считаться с наличием русских интересов в Палестине. В феврале 1916 русская армия, заняв Эрзерум, оказалась на ближайших подступах к Ираку и Сирии. Опасаясь перехода арабских стран под русскую оккупацию, союзники поспешили согласовать свои требования с Петроградом. Рассмотрев предоставленный меморандум, российский министр иностранный дел (Сергей Сазонов)  выдвинул ряд условий, включая передачу России турецкой Армении.  


Соглашение Сайкса – Пико было заключено в глубокой тайне не только от арабов, но и союзников. Так Италия  только после объявления войны Германии была в апреле 1917 года приобщена к разделу Азиатской Турции. От арабов было скрыто содержание документа, а королю Хиджаза Хусейну были даны широкие обещание, которые Англия и Франция не собирались выполнять.   


После Октябрьской революции в России в ноябре 1917 года арабы узнали о тайном сговоре, когда документ, найденный в архиве российского  министерства иностранных дел,  был опубликован уже Советским правительством2. Выяснилось, что создание единого арабского государства не входило в планы великих держав. Немцы скоро довели до сведения арабских вождей, каковы планы союзников насчет арабского государства.


После упразднения Российской империи, Петроград выбыл из числа участников территориального дележа, а Великобритания отказалась от выполнения своих обязательств перед Францией, настояла на передачу Палестины и Мосульского вилайета исключительно под английскую власть. Этот отказ Франции был оформлен соглашением в Сан-Ремо (26 апреля 1920) и Севрским мирным договором (10 августа 1920).


Арабские страны были переданы под мандаты Лиги наций, и различие между зонами,  отходящими в непосредственное владение Англии и Франции, и зонами сферы влияния «А» и «Б» было стёрто.  Независимое арабское государство даже в усеченном виде не было создано.

 

Тайное соглашение игнорировало обещания, данные арабам и через британского разведчика  Томаса Эдварда Лоуренса (1888 - 1935) о создании национального арабского государства  на территории Великой Сирии в обмен на поддержку  британский войск в борьбе с Османской империей.  Деньги на восстание арабов щедро выделяла британская внешняя разведка Intelligence Service.


***
У Томаса Лоуренса после окончания Оксфордского университета   открывалась возможность для блестящей научной карьеры профессора-археолога. Но помешала Мировая война. Он был прикомандирован к британской внешней разведке Intelligence Service, и в чине капитана генерального штаба назначается руководителем информационного отдела при британской миссии в Египте. Возможно, Лоуренс с великолепным знанием арабского языка, имел отношение к разведке еще до начала войны. 


Лоуренс  в качестве  британского  военного советника  участвовал в боевых действиях  арабов против турок. В мае 1916 года он присоединился к принцу Фейсалу3 из Хиджаза (Мекки), вставшему во главе Арабской освободительной армии, и оказал ему неоценимую помощь в борьбе с турецкой армией. В частности в нескольких местах была перерезана Хиджазская железная дорога, что осложнило снабжение турецкого гарнизонов в Медине.  В июле 1917 года арабские войска взяли порт Акабу, что способствовало наступлению английский войск в Палестине. В ходе  этой компании Лоренс получил многочисленные ранения, но это не помешало ему вместе с британскими войсками вступить в Дамаск.


После заключения перемирия Фейсал и Лоуренс выехали в Париж. Полковник Лоуренс был зачислен в качестве эксперта в британскую делегацию на Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны(1919/20). Король  Хиджаза  Хусейн назначил свое сына принца Фейсала представителем на конференцию с напутствием — требовать создания единого арабского государства (халифата) с включением в него Сирии,

 

Месопотамии и Палестины.


Только в Париже на конференции союзники были вынуждены признать наличие секретного соглашения. Арабы пришли в ярость,  был поражен и Лоуренс.  В Париже он настаивал на выполнение данных им арабам обещаний от имени английской короны о создание единого арабского государства .


Но англичане и французы были против и выступали за  раздел сферы влияния, а американский президент Вильсон предложил использовать систему мандатных территорий в Аравии.  


Вернувшись в Лондон, полковник Лоуренс на аудиенции вернул королю Георгу V свои ордена, заявив, что стыдится той роли, за которую эти ордена получил. К чести британской власти,  это не отразилось на служебной карьере Лоуренса, назначенного впоследствии ближайшим советником Черчилля по восточным делам.


Король Хиджаза Хусейн, узнав о провале проекта создания арабского государства, отказался подписать Версальский договор. Его сыну Фейсалу был предложен сирийский престол под французским мандатом. Однако с Францией уже король Фейсал не поладил. Местные арабские националисты вели борьбу против французского мандата, но в июле 1920 года потерпели поражение, а Фейсал бежал в Англию, навсегда потеряв сирийскую корону. В дальнейшем Лондон отправил Фейсала в Ирак, где он был провозглашён королем и правил мудро и осторожно. Неприятности доставляли арабские националисты, выступающие против английского мандата, и проблемы национальных меньшинств (курдов и ассирийцев).

 

Мировую славу полковнику Лоуренсу принесла  написанная в 1926 году книга «Семь столпов мудрости». Эта одна из самых  жестких, натуралистических и блестящих книг двадцатого столетия была высоко оценена современниками. Нобелевский лауреат в области литературы Уинстон  Черчилль назвал  труд одним из  величайших произведений, когда-либо написанных на английском языке.  Книга воспоминаний, далекая от жанра военных мемуаров,  читалась как   исповедь интеллектуала-одиночки, не разделяющего установки общества: «Мои попытки жить   все годы  «в арабском платье», имитируя  мышление  араба, оторвали меня от  английского «я» и позволили увидеть Запад, его условности иным взглядом: тот мир рассыпался для меня прахом. Но вместе с тем искренне переродиться в араба я не мог, это было  притворством, и только. Легко лишить человека веры, обратить   его в веру иную — тяжело»4.


После издания книги Лоуренс купался в лучах небывалого литературного успеха. Блестящие операции арабских партизан с его участием вызывали восхищение  у светской публики. «Араба Лоуренса» носили в лондонских салонах на руках, дамы сходили по нему с ума, мужчины подражали его резкой, отрывистой манере разговора»5.


В статье «Перемены на Востоке» Лоуренс  сожалел, что  европейские  политики оказались  не способны увидеть  грандиозные перемены в Азии после  Первой мировой войны, когда континент стали сотрясать  беспорядки,  волнения и мятежи: «Никто из них не способен  .... поставить диагноз болезни или предложить лекарство. Что до болезни, называйте её как вам будет угодно: физическим, моральным или умственным  расстройством или порождением материальных условий. Но это — болезнь  азиатской цивилизации, неминуемый результат  её слишком  тесного контакта с Западом.  Той же болезнью  заразились  после встречи  с нами  аборигены Австралии — и эта болезнь  свела их в могилу. Причины тогда  были  почти биологические: общество  австралийцев было слишком  слаборазвито, чтобы выдержать  контакт с социумом, столь  от него  отличающимся.  Азия выносливей, старше, население её  многочисленней — ей не грозит смерть, но именно мы  причины её болезни. Европу переварить нелегко».


Азия прошла за несколько десятилетий путь,  на который  Европа затратила столетия — пересела с племенных скакунов на «роллс-ройсы». Как оценить произошедшие  перемены? В мусульманский мир,  наряду с материальными заимствованиями,  проникли изобретенные  в Европе  идеи национализма. О его разрушительных последствиях пишет Лоуренс Аравийский: «Национализм — беспокойная  и жестокая  стихия; возможно, он унес  не меньше жизней, чем религиозные войны, а  ведь под его власть мы  подпали сравнительно недавно. Чем эта зараза старее, тем она опасней: Балканы и Ирландия, до которых эта болезнь  докатилась позже, переносят её  особенно тяжело».


Расчленение Османской империи  европейскими державами
http://ic.pics.livejournal.com/rus_loh/19848970/18373/18373_600.jpg


Прошли годы и на Всемирном исламском конгрессе (1978) было заявлено: «Мы говорим о возрождении Халифата, о создании Исламских Соединенных Штатов», однако глубокий конфессиональный раскол между суннитами и шиитами препятствует интеграции.


С начала геополитической трансформации  биполярного мира эта идея вновь стала популярной среди арабов. Поэтому эту проблему нельзя примитизировать,  и сводить к происку  исключительно только радикальных исламистов. Идея единого арабского государства (Исламского халифата) принадлежит не террористам, она существует уже столетие  и не была в прошлом реализована из-за предательства западных держав. 

http://dergachev.ru/geop_events/241215-03.html#.WPMxUu9vUbc

Powered by Bullraider.com