Кремль провел мощную кампанию по укреплению авторитета и влияния на «Черном Континенте»
Россия наступает в Северной Африке
В то время как мир целиком поглощен обсуждением темы российского влияния в США и ЕС, Кремль без лишнего шума решительно осваивает очередной регион критической для Соединенных Штатов и Европы значимости, объединяющий пять североафриканских государств, расположенных на южном побережье Средиземного моря, цитируя Foreign Affairs пишет украинский еженедельник «2000».
В марте российские и алжирские чиновники встретились на санкт-петербургской верфи, чтобы разбить бутылку шампанского о борт первой из двух субмарин проекта «Варшавянка» (На Западе «Варшавянка» получила уважительное прозвище «Чёрная дыра» за высокую скрытность, — ред.), которые здесь строят для ВМС Алжира.
В тот же день СМИ сообщили о переброске Россией подразделения спецназа и дронов на территорию бывшей советской военной базы на западе Египта для усиления позиций одного из лидеров ополчения из расположенной по соседству Ливии.
Под занавес прошлого года секретарь Совета национальной безопасности РФ побывал в Марокко: правитель страны пригласил российского президента с ответным визитом в Рабат, поскольку король в 2016 г. уже побывал в Москве.
А в Тунисе, где в прошлом году количество российских туристов возросло в 10 раз, Кремль минувшей осенью подписал соглашение о строительстве атомной электростанции.
Египет — крупнейшее в мире арабское государство — до конца 70-х считался бриллиантом в ближневосточной короне Советского Союза. Затем Каир переметнулся в американский лагерь и с тех пор оставался важнейшим союзником Вашингтона в Северной Африке. Но вскоре после свержения президента Мухаммеда Мурси генералом Абдул-Фатахом ас-Сиси (в 2013 г.) египетские власти занялись системным расширением связей с Москвой.
Администрация Барака Обамы, с тревогой наблюдавшая за деспотичной тактикой Каира в борьбе с диссидентами, старалась держаться от Сиси на некотором расстоянии.
В итоге в стремлении заполнить возникший вакуум президент пошел на сближение с Россией. В 2015 г. в Каир прибыл Владимир Путин, где его встречали улицы, увешанные его портретами. Он не остался в долгу и презентовал генералу Сиси новехонький «Калашников».
В октябре 2016 г. Египет совместно с Россией голосует против резолюции СБ ООН, подготовленной для того, чтобы положить конец авиаударам по Сирии. Этот шаг страны арабского мира встретили с осуждением, посчитав его попыткой заискивания перед Москвой. Всего через несколько недель Египет и РФ провели первые в истории отношений стран военные учения, назвав их «Защитники дружбы».
Говорят, Каир и Москва уже через несколько недель окончательно согласуют все условия договора о строительстве атомного реактора в пригороде Александрии. Кроме того, в этом году Россия обязуется приступить к поставкам в Египет почти 50 боевых вертолетов Ка-52 «Аллигатор», а в 2020 г. Каир рассчитывает получить от РФ такое же количество истребителей МиГ-29 — это крупнейшая военная сделка между двумя странами со времен «холодной войны».
В соседней Ливии Россия сделала основную ставку на генерала Халифа Хафтара — силовика, возглавляющего базирующуюся на востоке страны Ливийскую национальную армию, которая выступила против ИГИЛ*, других исламистских группировок и признанного международным сообществом правительства в Триполи.
За минувший год Хафтар неоднократно посещал Москву, чтобы заручиться российской военной поддержкой. В январе он пошел на необычный шаг — поднялся на борт российского авианесущего крейсера, направлявшегося на родину из Сирии. По некоторым данным, прямо на борту корабля генерал подписал с российскими чиновниками соглашение, позволяющее РФ задействовать войска в районах Ливии, находящихся под контролем Хафтара. По словам генерала Томаса Вальдхаузера, возглавляющего африканское командование США, присутствие российских войск в Ливии «неоспоримый факт»: «Они здесь, они пытаются оказывать влияние на ход событий, и мы с глубокой обеспокоенностью наблюдаем за их действиями».
Премьер-министр осевшего в Триполи конкурентного правительства Файез ас-Сарадж в марте тоже побывал в Москве, где встречался с министром иностранных дел РФ, но Кремль однозначно сделал ставку на Хафтара, генерала, приближенного к бывшему диктатору Каддафи. Путин выступал против инициированного НАТО в 2011 г. вторжения в Ливию, считая надежность деспотизма Каддафи более приемлемым явлением, чем вакуум во власти, послуживший источником вдохновения для повстанческих группировок, которые российский президент скопом именует террористами.
У Москвы в Ливии есть и экономические интересы. Игорь Сечин, глава российского государственного энергетического гиганта «Роснефть» и близкий Путину человек, в феврале 2017 г. провел встречу с руководителем ливийской государственной нефтяной компании и договорился о сотрудничестве в проектах восстановления уничтоженного войной энергетического сектора страны. В Ливии сосредоточены крупнейшие в Африке запасы нефти: до гражданской войны 2011 г. страна добывала 1,65 млн. баррелей в сутки, экспортируя большую часть нефти в Европу.
Не менее важно и то, что Ливия играет роль крупного перевалочного пункта в центрально-средиземноморском коридоре, по которому мигранты добираются до Европы. По данным ЕС, на континент именно через Ливию просачивается не менее 90% беженцев. И теперь, благодаря все более тесным связям с Ливией, Москва сможет использовать проблему массовой миграции в качестве рычага влияния на Европу. Турция — еще один коридор для мигрантов — выбивает из Брюсселя различные уступки угрозами распахнуть ворота в ЕС перед беженцами, и Москва тоже может разыграть ливийскую карту подобным образом.
На первый взгляд, расположенному к западу от Ливии Тунису практически нечем заинтересовать Москву. Но после отмены авиарейсов из России в Египет и Турцию (в результате уничтожения в воздушном пространстве этих стран российского гражданского авиалайнера и истребителя) это небольшое государство стало настоящей Меккой для российских туристов. Россия сегодня — главный поставщик туристов для Туниса и жизненно важный источник дохода для страны, зависящей от индустрии туризма, все еще оправляющейся от последствий терактов 2015 г.
Естественно, ничего предосудительного в том, что русские туристы зачастили в Тунис, нет, но такая ситуация создает благоприятные условия для экономической интервенции Москвы. В меню тунисских ресторанов все чаще появляется кириллица, а сотрудники местных отелей принялись изучать русский язык. По сообщениям российских СМИ, стороны полным ходом ведут переговоры о двусторонней торговле в рублях и тунисских динарах — вместо долларов и евро. В прошлом году — помимо сделки по строительству АЭС — Россия пообещала поставить в Тунис вертолеты для борьбы с ИГИЛ и «Аль-Каидой» **.
Соседний Алжир, давний клиент российского ВПК, стал для Кремля еще одним растущим рынком. В 2014 г. РФ и Алжир подписали оцениваемое в $ 1 млрд. соглашение, обеспечивающее Алжир возможностью собрать 200 танков из поставляемых Россией комплектов. Один из российских военных экспертов назвал упомянутое соглашение «пожалуй, крупнейшим в мире экспортным контрактом на поставку основных боевых танков».
В прошлом году министр иностранных дел Алжира Рамтане Ламамра принял в столице российского коллегу Сергея Лаврова, а страна в это время уже получала первую партию из заказанных в России 14 истребителей СУ-30. И, наконец, в этом году РФ передаст Алжиру 2 корвета класса «Тигр», вооруженных крылатыми ракетами российского производства, а в следующем году страна получит 2 субмарины проекта «Черная дыра».
Последним редутом на пути ошеломляющего наступления России в Северной Африке стало Марокко — самый важный после Египта североафриканский союзник Вашингтона. Король Марокко посетил Кремль в прошлом году, подписав с Путиным декларацию об «углубленном стратегическом партнерстве», соглашения по борьбе с терроризмом и развитию энергетической отрасли, а также (согласно расплывчатой формулировке Кремля) меморандум «о взаимопонимании и сотрудничестве в исламской сфере».
Затем в декабре 2016 г. секретарь Совета национальной безопасности РФ — близкий соратник Путина, ранее возглавлявший ФСБ, — прибыл в королевство с визитом, и король лично пригласил Путина посетить Марокко. В ближайшие годы в королевстве планируют в 5 раз нарастить количество отдыхающих здесь российских туристов, а в феврале 2017 г. высокопоставленный советник монарха сообщил российским СМИ о готовности Рабата к тесному сотрудничеству с Москвой и в вопросе кризиса мигрантов.
Ничто из перечисленного выше не говорит о том, что Россия ведет какие-то далекоидущие закулисные геополитические игры: Москва, как и Вашингтон, откровенно стремится оказывать влияние на дипломатию, экономику и безопасность везде, где это только возможно.
Но с учетом кризиса беженцев, угроз международного терроризма и перспективы дальнейшего усиления турбулентности, спровоцированной «арабской весной», Северная Африка входит в число регионов критической важности для Вашингтона и европейских союзников США. И новой американской президентской администрации придется формировать всеобъемлющую политику отношений с Россией так, чтобы это позволяло противостоять не только демонстрации силы Кремля в США и Европе, но теперь еще и на южном побережье Средиземного моря.
Орен Кесслер, замдиректора по исследовательской работе аналитического центра Foundation for Defense of Democracies (США), ранее — редактор англоязычного издания израильской газеты Haaretz
Борис Зильберман, замдиректора Foundation for Defense of Democracies по связям с конгрессом, эксперт по России, руководитель Center on Sanctions and Illicit Finance, изучающего финансовые и стратегические аспекты отношений США—РФ.
Эта статья — перевод материала, опубликованного на сайте журнала Foreign Affairs 3 апреля 2017 г. © Council on Foreign Relations. // Tribune News Services.
* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.
** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.
От редакции: Этот материал представлен в рамках совместного проекта «Свободной Прессы» и украинской газеты «2000». Сегодня еженедельник «2000» остается одним из немногих объективных украинских СМИ.
Источник: svpressa.ru.