Print

Как пушки стали доводом королей

Опубликовано в Зарубежные новости

Весной 1512 года французы старательно завоевывали северо-итальянские города в ходе одной из многочисленных Итальянских войн этого периода. Ситуация складывалась так, что армия французов, которой командовал Гастон де Фуа, герцог де Немур, скоро должна была отступить во Францию, так как заканчивались припасы, а в метрополии ждали с минуты на минуту вторжения англичан. Поэтому командующий французов искал встречи с главной армией противника – Священной лиги (испанцев, войск Папы и других союзников).

 

Встреча состоялась около Равенны, которую осадили французы в надежде пограбить этот город, являвшийся одним из владений Папы. Пока французы осаждали Равенну, к городу подошла испанско-папская армия. Лигисты расположились поблизости и устроили укрепленный лагерь. Переть напролом для деблокирования города они не собирались, удобнее было довести французов, оказавшихся между двух огней до белого каления. Сделать это было несложно, так как припасы у них кончались.

В результате французы решили атаковать испанцев, которыми командовал Педро Наварро. У испанцев был укрепленный лагерь, а также аркебузиры (которые потом, с развитием огнестрельного оружия, превратятся в мушкетеров) и копейщики с конницей. У французов аркебузиров было мало, в основном имелись арбалетчики. Но зато были пушки! И много.

Поэтому, подойдя к лагерю испанцев, французы не ломанулись на приступ, как это любят показывать в современных блокбастерах. Тогда бегать в атаки вообще было не принято. Кто же торопится навстречу мечам, ножам, шпагам и копьям, умирать? В бой шли пешком, неторопливо и осторожно. А на этот раз французы вообще решили в гибельную атаку на ров и вал не идти. У них было около 60 пушек. Вот их и выкатили в поле, а битва при Равенне впервые в истории военного дела началась с массированной артиллерийской подготовки.

Перестрелка между французской и испанской артиллерией продолжалась около 2 часов. Все это время испанцы, у которых пушек было всего 24, но зато позиция удобнее, увлеченно долбили по французской пехоте, стоявшей на открытом месте. Французы тоже долбили по пехоте в лагере, но командующий испанцев быстро сообразил, что умирать, стоя на валу непродуктивно и спрятал пехотинцев за валом. А потом пехота и вовсе залегла. Поэтому ее потери были меньше.

Но зато по полной программе досталось испанской коннице. Она находилась на относительно открытом месте, а французы открыли огонь из пушек не только в лоб, но и с фланга. Вот под фланговый огонь и попала испанская конница. Кстати, в этой же битве случился и первый «дружественный огонь» по своим. Французы, ведя фланговый обстрел, палили так, что порой их ядра перелетали испанский лагерь и попадали по своим.

 

Избиение пушками оказалось настолько жестоким, что испанская конница предпочла умереть в атаке, а не стоять в качестве мишеней, так как отступить было некуда – за ее позициями была река. Так началась неорганизованная атака испанцев на понесшую большие потери из-за артобстрела французскую пехоту. У них все могло бы и получиться. Но тут из резерва вышла французская тяжелая конница – жандармы и началась классическая средневековая сшибка «лоб в лоб», закончившаяся тем, что испанцев опрокинули.

 

 

Одновременно французская пехота пошла на штурм испанского лагеря. Началась ожесточенная резня. Представьте две толпы, выставившие друг на друга длинные копья и медленно подходящие друг к другу. Под копьями-пиками пробираются вооруженные короткими мечами солдаты, режущие пикинеров в первых рядах, пользуясь тем, что противник с большой пикой на ближней дистанции почти беспомощен. Французы смогли пройти ров, но вал так и не взяли. Испанцы их отбросили.

Вот только к этому моменту испанская конница была рассеяна, а французские жандармы заметили на флангах лагеря испанцев проходы для конницы и через них вошли внутрь укреплений, оказавшись сзади испанской линии. В результате испанцы оказались между двух огней. Стало понятно, что дело проиграно и испанские терции начали отступать вдоль реки, защищаясь со всех сторон. Часть отрядов была разбита полностью, в том числе и тот, в котором находится испанский командующий, которого взяли в плен.

А вот французскому командиру, Гастону де Фуа не повезло. Он преследовал испанцев в составе небольшого отряда и нарвался на стойкую испанскую терцию. Французов было сильно меньше, их быстро перерезали, в том числе и герцога де Невера, которого убили алебардой. Отряд испанцев, на которого так неудачно нарвался французский командующий, смог в порядке отступить.

В общей сложности испанцы потеряли около половины своей армии. Французы потеряли меньше, причем в основном – наемников. Дальше французы взяли и разграбили Равенну. Но деньги и припасы заканчивались. В результате французская армия после разграбления Равенны начала отступать назад, во Францию, а наемников перекупили испанцы.

Битва при Равенне и первый опыт массированного применения пушек на поле боя остался за французами. А в войне в результате победили испанцы. Все, что было завоевано пришлось оставить, разве что, то, что награбили в этот раз удалось увезти, в отличие от битвы при Форново 17 годами ранее.

https://cont.ws/@valerongrach/583452

Powered by Bullraider.com