Print

Шутки в сторону – первый русский литограф готов. И это начало нового этапа развития отечественной электроникиhttps://dzen.ru/a/Zm7hiAX44RSL_S72

Опубликовано в Российские новости

Итак, теперь уже можно говорить точно, что работы над первым полностью отечественным литографом, наконец, завершены.

И теперь оборудование проходит тестирование. Это действительно крайне важная новость, ведь на постсоветском пространстве такого нет и не было никогда.

И несмотря на язвительные комментарии о том, что, видите ли, наша отечественная установка способна работать по техпроцессу на 350 нм, это достижение вполне уместно сравнивать с выходом человека в космос. И сейчас я объясню, почему так считаю.

 
 

Первый по-настоящему полностью свой литограф

Итак, о том, что первый русский литографический сканер готов, сообщил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации В. Шпак:

«Первый отечественный литограф мы собрали, сделали. Он сейчас проходит уже испытания в составе технологической линейки в Зеленограде».

И да, тут же сторонники либералов и просто язвительные личности стали активно обсуждать и нарочито заострять свое внимание, что, мол, видите ли, технология-то очень даже устаревшая. Но если мы посмотрим правде в глаза, то увидим, что нам сейчас и не особо-то нужны сканеры на 7 нм. Нам как раз и нужны вот такие проверенные временем технологии, которые до сих пор активно используются во многих отраслях как военного, так и гражданского направления.

И да, если мы посмотрим на другие страны, то с удивлением обнаружим, что в принципе создавать такое оборудование способны всего-то парочка компаний во всем мире, а именно: нидерландская ASML и японские Canon и Nikon. И все, больше никто и не мог создавать что-то свое и использовал наработки и установки этих компаний.

Просто освоить полностью самостоятельно новый техпроцесс - это огромный шаг вперед, и попрошу шутки оставить в этом плане в сторону. И то, что кроме инженеров ASML, и Canon, и Nikon, с этим справились именно наши ученые. А не те же американцы. Это говорит о многом.

Кстати, по плану уже в 2026 году должен быть реализован литограф на 130 нм, а к 2028 году должен быть освоен техпроцесс на 28 нм.

Но знаете, и с текущими 350 нм на самом деле есть, где развернуться, и в серию этот сканер уже пойдет во второй половине 2025 года.

Не устаревший, а «зрелый» технологический процесс

 
 
-2

Строго и объективно говоря, техпроцесс в 350 нм нельзя назвать устаревшим в полной мере. Ведь он до сих пор востребован в автомобилестроении, энергетике, военных отраслях и т.п.

И действительно в профессиональной среде такой технологический процесс называют «зрелым», и он активно применяется в системах управления различными промышленными объектами, в которых нужно соблюсти повышенную надежность работы всех узлов в условиях агрессивной внешней среды и сильных помех.

Да, сейчас акцент все больше смещается к более «тонким» техпроцессам. Но вы не поверите. Еще почти 30% рынка до сих пор заняты как раз чипами 90+нм, в том числе и 350 нм.

При этом даже уже собранный и тестируемый литограф можно доработать и вполне спокойно работать с ним же уже по техпроцессу 90 нм. Но опять же повторюсь, что это только начало, и наши светлые головы уже вовсю работают над инновационными литографическими установками с другими источниками излучения и системами позиционирования.

Недалек переход на 7 нм

Так, в частности, в Нижнем Новгороде ведутся работы над литографом для 7 нм чипов. При этом так называемая «альфа»-установка будет собрана уже в 2024 году, а следующая «бета»-установка появится в 2026 году.

При этом на финальном этапе работы ученые планируют установить более мощный источник излучения, а также более совершенные системы позиционирования и подачи (намечен срок реализации на 2028 год). И уже затем новый литограф поступит в серию.

Ученые ожидают, что уже этот литограф не просто составит достойную конкуренцию литографам от ASML, но и окажется как минимум в 1,5 раза более эффективным, будет чище в работе и гораздо более компактным.

Так что ближайшее десятилетие можно смело называть десятилетием восстановления российского суверенитета в микроэлектронике.

Powered by Bullraider.com