Print

Суверенитет российской экономики обретает реальность, но даже внутри России не всех это устраивает... https://dzen.ru/media/dbk/suverenitet-rossiiskoi-ekonomiki-obretaet-realnost-no-daje-vnutri-rossii-ne-vseh-eto-ustraivaet-62d2556f996e500f0792bcd1?&

Опубликовано в Российские новости

 

Многие экономисты ждут курс доллара по 70-80 рублей, однако рубль упорно не желает сдавать свои позиции даже после снятия новых ограничений на движения капитала (а именно - вывод средств до 1 млн долларов в месяц физическими лицами).

Глава Минфина Антон Германович Силуанов в своём интервью от 12 июля 2022 года попытался внеси ясность по курсу доллара, но, похоже, только ещё больше запутал всех противоречиями. Вот его слова:

  • «Курс в 50 рублей за доллар негативно влияет на бюджет, ведь каждый рубль за доллар приносит нам примерно 130 миллиардов доходов».
  • «Для нас эти валюты (доллар, евро) токсичны: наши резервы заморожены, активы бизнеса арестованы, вводятся ограничения на расчеты».

 

Парадокс: доллар для бюджета России - валюта токсичная, но от неё зависит дополняемость бюджета.... Это как так получается?

Ещё интереснее обстоят дела с валютами дружественных стран, с которыми, по словам Силуанова, проблем нет, и по ним возможно возобновление бюджетного правила, согласно которому интервенции должны производиться только в таких валютах, а определение курса доллара будет выполняться посредством кросс-курсов, благодаря которым и будет меняться номинальное отношение рубля к доллару и евро.

Однако непонятно, какие именно валюты можно использовать в подобной интервенции. Об этом Силуанов не сказал ничего, ибо, похоже, таких валют нет.

Все подходящие валюты также слабеют по отношению к рублю, хотя доллар укрепляется по отношению к национальным курсам этих валют.

Евро в последнее время просто обвалился по отношению к доллару, откатившись к курсу 20-летней давности.

После снятия новых ограничений наблюдается некоторая корректировка курса доллара, но затем он устремляется в падение.

Силуанов отметил, что сегодня мы уже открыли почти все ранее введённые «заглушки»: практически все некапитальные ограничения сняты.

Это так. Осталось только разморозить активы западных компаний в России и сдаться в плен США.

 

Разумеется, разморозить активы западных резидентов в текущей ситуации невозможно, ибо это ответная мера на действия западных стран, заморозивших активы наших компаний, физлиц и государства.

 

Но я так понимаю, Силуанову этого очень бы хотелось, так как он оперирует бюджетом в рамках бюджетного правила, когда не все нефтегазовые доходы направляются на текущие расходы, а лишь их часть, рассчитанная на основе базовой цены на нефть сорта "Urals", тогда как дополнительные нефтегазовые доходы направляются в ФНБ.

 

Базовая цена на нефть сорта "Urals" в бюджете на 2022 года установлена на уровне 44,2 доллара США за один баррель.

 

 

Операции на валютном рынке, которые выполнял ЦБ РФ, привели к снижению волатильности (сглаживанию валютного курса) и накоплению значительных сумм в золотовалютных резервах ЦБ и Фонде Народного Благосостояния (ФНБ) под управлением Минфина РФ.

 

Правда, никакого защитного механизма от блокировок западными странами наших накопленных резервов не предусмотрено, поэтому половина накопленных таким образов резервов была попросту заморожена западными странами, когда политика России в корне перестала их устраивать.

Только 14 июля был подписан указ о засекречивании сведений о золотовалютных резервах России. Данные сведения отныне являются гостайной.

 

Однако главный посыл Силуанова – это необходимость воссоздать систему предсказуемости курсообразования. И это правильное решение.

Вот только Минфин предлагает сделать это по старинке - надеясь «на авось». Доллары и евро в бюджетном правиле предлагается заменить на валюты дружественных стран - юани и рупии.

 

Вот только для российского бюджета такое нововведение будет ещё хуже, чем хранение валюты в долларах и евро, ведь резервы дружественных стран тоже могут быть заморожены на Западе, да и зависимость курса их валют также привязана к западным странам.

В любом случае мы снова упираемся в валютные интервенции, которые Минфин желает начать проводить для стабилизации курса рубля.

Как можно говорить о какой-то стабильности, когда вся мировая экономика, выстроенная на Ямайской валютной системе (развитие Бреттон-Вудской системы) и полностью зависимая от доллара и его производных в виде валют западных стран, сегодня подвержена обесцениванию, в том числе и через инфляцию.

Почему доллар укрепляется по отношению к другим валютам (за исключение рубля)? Инвесторы ищут там убежище для своего капитала, несмотря на огромную долларовую инфляцию в 9,1%, ибо доллар – основа мировой валютной системы. И без доллара мировая экономика быстро пойдёт под откос, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому заменять доллар на долларозависимые валюты дружественных стран - мягко говоря, неразумно. Это ещё сильнее навредит экономике России.

Другими словами, глава Минфина предлагает не работать над экономическим суверенитетом России, и вернуться к зависимости (в рабство) от других, пусть и дружественных, экономик.

И всё для пресловутой стабилизации рубля к доллару?

Это странно, и противоречит не только планам ЦБ России, но и планам правительства России.

Собственно, будем считать это дезинформационной атакой со стороны Минфина против наших недругов, ибо так унизить экономику России даже США не могли.

В докладе ЦБ России прямо сказано, что экономика будет полностью трансформирована и нацелена на накопления резервов в национальной валюте. То есть именно рубль (а не доллар, евро, юань, рупия) станет для нас резервной валютой.

Но для достижения этих планов нужно максимально реабилитировать рубль в контексте как внешней торговли, так и внутренней.

То есть наши ресурсы должны продаваться исключительно за рубли в том числе и на международных рынках. Другого подхода быть не может, иначе мы всегда будем зависимы от экономик других стран, представляя из себя лишь сырьевой придаток.

Отдаться на милость Китаю? Такое уже было, и закончилось всё пограничным конфликтом на острове Даманский. Отдаться на милость Индии? Они неоднократно выходили в одностороннем порядке из заключённых стратегических контрактов (например, по совместной разработке ПАК ФА).

 

 

Хорошо, что к планам главы Минфина правительство России не стало прислушиваться, сосредоточившись на собственных планах по суверенизации экономики России.

  • К продаже газа за рубли добавлена продажа за рубли зерна.

МосБиржа рассчитывает к сентябрю запустить фьючерсные контракты на пшеницу, а до конца года появятся фьючерсные контракты на подсолнечное масло и шрот, сахар и сою.

Начальный контрактный лот на пшеницу определён в размере 15 тысяч рублей за тонну.

 

Создание собственных биржевых индексов на внутреннем и внешнем рынке России - это и есть шаг в направлении суверенитета, который будет приводить к дальнейшему укрепления рубля к всем остальным валютам мира, в том числе и доллару.

То есть во имя "доллара по 80", мы должны отказаться от планов по суверенизации экономики России, отдать её на растерзания другим странам? По словам некоторых экспертом и политиков - должны оказывается. Ведь это очень нам выгодно!

 

В конце марта ФАС предложила запретить внутри России договоры с привязкой к иностранным валютам или мировым товарным индексам.

 

16 марта президент Путин подписал закон о расчётах в рублях для зарубежных компаний по СПГ-проектам в Арктике, а недавно в законопроект № 33098-8 «О Недрах» были внесены изменения, запрещающие иностранным компаниям участвовать в добыче полезных ископаемых в России. Теперь всё только через российское юридическое лицо, зарегистрированное на территории России, и с российским контрольным пакетом акций.

Недавняя национализация «Сахалина-2» - это следствие новых правил закона о недрах.

А недавно тот же Минфин поддержал перевод на оплату в рублях за СПГ для недружественных стран.

Создаётся впечатление, что Силуанов публично говорит одно, а возглавляемое им ведомство делает другое - намного более полезное и выгодное для экономики России.

У любой самодостаточной и уважающей себя страны в рамках либеральной торговли должна быть своя биржа товаров и сырья, номинированная в национальной валюте. Только так мы сможем на равных торговать с любой другой страной, и нашей валютой никто не сможет больше манипулировать.

Вот и тогда придёт та самая стабильность рубля.

 

С чего нужно начинать? В первую очередь, с самых востребованных наших товаров на мировом рынке, а именно – энергоносителей, продовольствия, а в перспективе - и вооружения.

По продовольствию, считай, дело уже решенное, теперь подошла очередь и нефти. В России уже есть собственные марки сортов нефти. Наиболее известная - «Urals». Правда, она полностью привязана к ценообразованию западной марки "Brent" (нефть, добываемая в Северном море).

На сегодняшний день в РФ производится семь сортов нефти: "Urals", "Siberian Light", "ESPO", "Sokol", "Vityaz", "ARCO" и "Sakhalin Blend". При этом российские марки не являются эталонными, поэтому торгуются с дисконтом к международным сортам.

  • «Urals» торгуется с дисконтом к европейской марке «Brent».
  • «ESPO», «Sokol» и «Vityaz» привязаны к цене эталонной нефти «Dubai» (ОАЭ).

 

Но если посмотреть на мировой рынок торговли нефтью и нефтепродуктами, то Россия занимает второе место в мире как по добыче, так и по торговле.

И при этом в России нет своего эталонного сорта нефти, поэтому стоимость наших нефтяных ресурсов определяется привязкой к западным брендам нефти. Складывается парадоксальная ситуация, когда мы имеем "птичьи права" в торговле собственными ресурсами.

Именно поэтому лидеры западных стран вполне могут обсуждать ценовой потолок на наши нефть и газ.

  • Этим они и занимаются сегодня.

Вот как раз для того, чтобы прекратить этот абсурд, наконец-то принято решение по созданию собственного национального бенчмарка (биржевой индикатор) — эталонной марки отечественной нефти.

Да, мы уже пытались 10 лет назад создать собственный бенчмарк нефти, но объёмы торгов были недостаточно высокими, и эту инициативу отложили в долгий ящик.

Но сегодня вопрос о недостаточных объёмах торговли уже неактуален в связи с введением санкций в отношении нефтегазового сектора России и с повышенным мировым спросом на углеводородные ресурсы.

Создание российского эталонного сорта без прямой привязки к западным маркам – это сложная, но крайне необходимая в условиях новой экономической реальности задача.

Собственный независимый эталон российской нефти появится в конце 2022 года.

Но не всем это пришлось по душе. Так, одни эксперты утверждают, что нам никто не даст торговать на мировых рынках собственной маркой нефти, другие утверждают, что в создании собственной независимой марки нет никакого смысла: мол, ценой управлять мы всё равно не сможем, и т.п.

Да ладно? Наверное, эти "эксперты" забыли, что Россия с 2015 года торгует нефтью марки «Sakhalin Blend». Основной целью разработки данного сорта являлась как раз отвязка цены сахалинской нефти от марки «Dubai». И первые же поставки нового сорта удалось продать дороже азиатского эталона («Dubai» ещё называют азиатским эталоном).

Эксперты, видимо, считают нормой, когда страна, занимающая второе место в мире по производству и экспорту нефти, не имеет собственного её эталона. Это противоречит любым прозападным экономическим теориям. Почему Европа имеет свой эталон нефти - "Brent"? Почему США имеют "WTI"? Почему у ОАЭ есть свой эталон - "Dubai Crude". А у России своего эталона нефти быть не должно?

В общем, очередная пятая колонна всё еще подаёт признаки жизни, забывая о том, что Россия - лидер по экспорту энергоресурсов в абсолютных значениях, которая занимает почти четверть мирового рынка энергоресурсов в виде нефти, газа, угля, атома, электроэнергии.

Ресурсы, экспортируемые Россией должны служить интересам экономики нашей страны, а не интересам стран, которые их покупают, пусть даже они дружественны к нам. Но некоторые эксперты так не считают, и желают, чтобы было как и прежде, когда наши ресурсы служили именно для интересов западных стран, а интерес России формировался по остаточному принципу.

Теперь перед нами стоит выбор: создание независимой экономической модели, либо обслуживание интересов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Разумеется, Китаю и Индии это очень выгодно, но для России это такая же потеря наших интересов, как при торговле с западными странами.

Нам выгодна суверенная экономика с торговлей собственными товарами через российские биржи. Вот к чему нужно стремиться, а не менять шило на мыло (Запад на Восток).

А будет ли спрос, будет ли такая торговля выгодной для России? Нам этого никогда не узнать, пока мы не задействуем подобные инструменты.

Гадать на кофейной гуще экономисты научились хорошо, вот только даже предсказать курс рубля к доллару они более не в состоянии.

Например, экономист Олег Сыроваткин назвал доллар по 50 рублей красной линией для властей России. Антон Силуанов тоже радеет за курс 70–80 рублей. А, например, экономисты США уже вовсю говорят о наступившей рецессии экономики США и о падении доллара как мировой валюты. Экс-премьер Британии Тони Блэр вообще открыто заявил, что видит конец экономической и политической эпохи доминирования Запада.

И кому тут верить?

Не нужно вообще отвлекаться на эти мимолётные высказывания. Необходимо идти к суверенитету, а там уже видно будет. Мировая экономика в неопределённости, и находится на краю пропасти. А может быть, она уже в свободном падении, вот только не все это пока ещё поняли.

Если так, то ориентация на доллар - самое худшее, что может быть с российской экономикой. Это должны понимать как экономисты, так и политики.

Пока мы идём правильным курсом, но подобные заявления только отвлекают, из-за чего теряется драгоценное время, которое можно потратить на реструктуризацию и структурную трансформацию экономики России.

Powered by Bullraider.com