Print

Несколько кирзовых рассуждений: как проходит Спецоперация Z … https://oko-planet.su/politik/politiklist/678623-neskolko-kirzovyh-rassuzhdeniy-kak-prohodit-specoperaciya-z-.html

Небольшая локальная спецоперация по поводу освобождения из плена вчерашней статьи «Не ставим целью свержение действующей власти»?

Проблемы Операции Z...» аффтором вроде выиграна, неприятель отступил, затаился и готовит новые козни. Читайте на здоровье. Поклон всем, кто поддержал добрым словом в «личке», оно сегодня ценно и важно.

Теперь к делу. Думаю, сегодняшняя статья больше подходит для мужчин, прошедших военную службу. Но постараюсь быть максимально понятным для прочих Читателей тоже. Изощрюсь доступным языком объяснить, как именно проходит Спецоперация Z, с каками трудностями сталкивается, как их успешно решает. В рамках совершенно новой тактики ведения боевых действия с нашей стороны ... но и со стороны ВСУ тоже.

Спрашивают постоянно: где получать объективную информацию о происходящем на Украине? Рекомендую разыскать на просторах Интернета глубоко уважаемого аффтором военного эксперта Юрия Подоляка, человек каждый день делает прекрасные оперативные обзоры на различных площадках. Замещает собой информационный Центр российского Генштаба, военных экспертов. У которых с информированием населения какие-то объективные проблемы.

Ю. Подоляка 

Несмотря на несогласие по некоторым позициям и вопросам, во многом поддерживаю Юрия Подоляка. Подхвачу текущую боевую повестку с большим удовольствием, на регулярной основе. Объяснение и понимание происходящего должно шириться. Итак…

Что такое Украина…

Понятно, государство. Самое крупное по площади в Европе, имеющее мощную многочисленную армию, до зубов вооруженную, мотивированную, насквозь пропитанную националистическим, а в некоторых частях - нацистским духом. А вот с штабной точки зрения людей в погонах, Украина - просто военные округа с расположенными там военными комиссариатами и воинскими частями.

Регулярная армия, Национальная гвардия, бандеровские батальоны неустановленной численности, возникшие территориальные части, сотни тысяч вооруженных людей без всякой подготовки и командования, снабжения и контроля. Именно такое осиное гнездо мы разворошили 24 февраля. Если расположение частей ВСУ и бандеровских нацбатов было известно нашим военным, то как поведет себя военная машина Украины - было уравнение с несколькими неизвестными. Ставшее не совсем приятной, крайне нежелательной реальностью. Объясню…

Во втором эшелоне ВСУ находились резервисты, которые свозились из комиссариатов в назначенные воинские части после объявления мобилизации. Там узнавали своих командиров, получали амуницию, оружие, технику, отправлялись в назначенные районы. Чтобы действовать по заранее составленным планам. Которые бывают оборонительными либо наступательными, в зависимости от типа войны.

Кадровые части ВСУ, нацгвардейцы и бандеровские батальоны – это 350 тысяч военнослужащих, уже находившихся в строю на момент начала Спецоперации Z. Три боеготовые группировки. Одна, самая крупная, была развернута для наступления на Донбасс двумя эшелонами. Вторая блокировала Крымский перешеек и черноморское побережье, третья - выполняла роль стратегического резерва, держала под наблюдением Харьков и Киев. Четвертая расслабленно прохлаждалась в западных областях, на Бандеровщине.

Мы упредили, сковали группировки с воздуха (кроме западной), оставили без центров командования и поддержки авиации. Быстро появились под Киевом и Полтавой, вырвались из Крыма, блокировали Сумы, броском вышли к Харькову. Начали окружение главных сил ВСУ и нацбатов на Донбассе. Непрерывно размалывая в щебень высокоточным оружием военную инфраструктуру, подавляя ПВО и попытки маневра крупными соединениями.

Такие действия сразу раскрыли контуры Спецоперации Z, ее стратегический замысел: рассечь Украину на несколько оперативных районов, последовательно нейтрализовать группировку за группировкой. В этой ситуации бункерный декламатор фейков объявил мобилизацию. Ни о каком наступлении речи не шло, из сейфов Генштаба был извлечен план Обороны, составленный при услужливой помощи натовцев.

В нем прописаны совсем иные схемы мобилизационного развертывания ВСУ, нежели в случае ведения наступательной войны. При атаке со стороны России предусмотрено следующее (пользуюсь данными 2019 года по результатам украинских учений): отдать без боя Сумскую область, многие территории южнее Днепра. Собрать небольшие группировки в каждой области Украины, максимально уплотнив их в районе Харькова, Киева, Изюма, Одессы, Вознесенска, Николаева.

Так все и произошло. Не без сюрпризов с нашей стороны. ВСУ не ожидали нашу переправу через Днепр возле Н.Каховки (что обернулось катастрофой для Херсона), захват аэродрома Гостомеля под Киевом, слишком быстрый рывок к Харькову, его полу-окружение, блокирование с запада Полтавы. Не ожидали ВСУ потерю за три дня почти всей военной аэродромной инфраструктуры.

Почему так произошло? Генштаб ВСУ и натовские советники готовили Украину к прошлой войне, не современной. Ожидали создание Россией минимум пяти фронтов из нескольких армий, таранные удары танковыми клиньями, подход пехоты с наземной артиллерией, перегруппировки, работа штурмовой авиации, потом новые быстрые удары. С расчетом на постоянное ослабление атакующих за счет блокирования и окружения всех городов и узлов обороны.

Вышла промашка, хотя план Обороны ВСУ неплох, украинские и натовские генералы не зря хлеб с маслом кушали. Но Спецоперация задала излишне быстрый темп в неожиданной стратегической реальности. Никаких громоздких армейских групп, наступлений сплошным фронтом, оперативных прорывов по расходящимся направлениям, захват или окружение населенных пунктов в полосе наступления. Стратеги...ага

Русские же солдаты неожиданно появились в нескольких ключевых точках Украины, глубоко проникнув на территорию без должной, вроде бы необходимой поддержки. Этим самым нарушив связность главных группировок. ВКС России лишили ВСУ аэродромов и ПВО, многих командных центров, стратегических запасов ГСМ, боеприпасов, техники. Лишь после этого начала втягиваться главная группировка Спецоперации.

Как стало понятно уже к исходу первой недели, против нас в штабах сидят не безграмотные дилетанты, генералы ВСУ прекрасно понимали изначально: устоять в открытом бою против русской Армии невозможно, не те весовые категории. Поэтому, сегодня нам портят кровь их несколько тактических решений. Вызывающих сдержанное уважение с военной точки зрения, но отвратительных по своей этико-моральной сути.

Батальонные и ротные тактические группы,

вот основной головняк сегодня для наших парней. Они имеют вполне внятную боевую задачу: посильное отражение наступления, удержание важных рубежей, районов территориальной обороны. Контроль над ключевыми военными объектами, узлами дорог, железнодорожных и автомобильных магистралей, проходящих через населенные пункты. Никто с русскими в чистом поле не собирался воевать изначально.

Что такое за фрукт, батальонная тактическая группа? Полностью самодостаточное подразделение, передвижной конструктор из многих составляющих: штаб, мотострелки, танковые роты или взводы, реактивно-артиллерийские и гаубичные самоходные батареи. Отдельные взводы: противотанковые, инженерно-саперные и разграждения, радиолокационной разведки. Минометные, зенитно-ракетные и ПЗРК, подразделения разведчиков, снайперов, огнеметчиков, снабженцев, ремонтников и медиков.

Батальонная или ротная тактическая группа спокойно отделяется от своей танковой или механизированной бригады, может действовать самостоятельно, либо в составе другого соединения, региональной группировки. Так вот, согласно стратегическому Плану Обороны ВСУ – именно на такие подразделения возложили обязанность сдержать удар русской Армии на стратегических направлениях, заставить завязнуть в недоумении, что с таким террористическим раскладом делать.

Умно и мерзко. Механизированные бригады ВСУ и нацбаты заняли крупные города, батальонные и ротные тактические группы расположились в узлах обороны (небольших городках и крупных поселках). Они насыщены необходимой техникой, артиллерией, боеприпасами, запасами ГСМ на какое-то время ведения активных действий. Опираются на отряды территориальной обороны с наблюдателями, разведчиками, наводчиками, диверсионными группами, информаторами.

Когда механизированная группа ВСУ выскакивает из городка или места расположения на перехват наших передовых частей – именно «территориалы» поставляют в нее пехоту, усиливая боевую мощь. Никаких длинных колон, грузовиков, лишнего привлечения внимания авиации. Броски на максимальной скорости от одного населенного пункта - до другого. Тактика проявила себя возле Вознесенска, на окраинах Харькова, полным провалом завершилась в местечке Буча под Киевом.

Там две батальонные оперативно-тактические группы нацбата «Айдар» ласково приняли бойцы чеченского спецназа, не дав соединиться с территориальными силами поддержки. То есть, противодействие отрабатывается. Успешные атаки наших блокпостов у перекрестков дорог, подле ключевых развязок и мостов скоро вовсе прекратятся, не столь уж сложные тактические перестроения нужно провести, усилить авангарды броней, средствами огневой поддержки с земли и воздуха.

Наши ребята учатся на ходу. Учтите, они прекрасно подготовлены, но не обстреляны, за исключением спецназов. А подавляющее число контрактников ВСУ (включая резервистов из «ветеранов АТО») и тем более личный состав бандеровских нацбатов – на Донбассе за много лет прошли реальную боевую школу, пропитались нацистской идеологией. Им не нужно втягиваться, преодолевать мандраж ведения реальной войны.

Откровенный цинизм …

Продолжаем. Система батальонных тактических групп прекрасно могла работать по всей Украине при трех условиях. Первое – спокойное проведение мобилизации. Когда резервисты достигают мест развертывания, садятся в технику, получают оружие, средства огневой поддержки, занимают узлы обороны в городах и поселках, налаживают взаимодействие с частями Нацгвардии или территориальной обороной.

Судя по сообщениям из Херсонской, Запорожской, Черниговской, Полтавской, Киевской и Харьковской областей – многие базы для развертывания неплохо проутюжили, кое-что захватили нетронутыми, часть сожгли на маршах. Этим самым лишив большое число узлов обороны реальной боевой силы. Резервисты прибывают, ничего (кроме легкого стрелкового оружия и хваленых Джевелинов) получить не могут.

Второе, - автономный ресурс тактической группы ограничен небольшими запасами ГСМ и боеприпасов. Была надежда первые дни с нашей стороны, наверняка: они будут испытывать дефицит ремонтных и обслуживающих мощностей для боевой техники. Железо имеет привычку ломаться, портиться, получать повреждения. Но военные эксперты ошиблись.

Мобилизационный План Украины это предусмотрел. Во всяком случае, главная группировка на Донбассе на всю стратегическую глубину оснащена ремонтными мощностями, расположенными на заводиках, фабричках, мастерских. Обслуживают и ремонтируют технику там исправно. Тем более, механизированные группы не любят сегодня кататься с разудалым посвистом, их клюют с воздуха. Моторесурс не тратят, заняв позиции среди жилых кварталов.

Сужу по информации из-под Изюма, Новой Каховки, Гуляй-Поля и Николаева – наступил кризис. Активные тактические группы смогли эффективно действовать около недели. После оказались без пополнений и ГСМ, средств огневой поддержки. Израсходовали ЗИПы, понесли серьезные потери в технике. Стали вооруженными отрядами без брони, в результате чего были быстро сломлены.

В этом заключается основное слабое место плана Обороны Генштаба ВСУ. Раздробить свою армию на множество отдельных частей, распределить между большим количеством населенных пунктов, не проведя предварительную эвакуацию мирного населения. А что дальше, каков план? Правильно, дождаться помощи извне, оттянув на себя максимальное число наших частей из атакующей группировки.

Только в этом таится циничный расчет. Еще в Сирии натовские стратеги поняли, - русские не воюют с мирным населением, минимизируют его потери. Предпочитают гуманитарными коридорами освобождать города. Даже вывозя засевших там боевиком люксовыми автобусами, сохраняя личное оружие. Тактика террористов-игиловцев была заложена изначально в план Обороны Украины. Пожертвовать безопасностью народа ради перехвата стратегической инициативы.

На что была надежда? Конечно же, на помощь НАТО. Которое обязательно придет на выручку, прикроет с воздуха, регион за регионом станет продвигаться на Восток и Юг, собирая разрозненные украинские части в ударные кулаки контрударов. Политическая слепота потрясающая, нахожусь в ошарашенном недоумении. Действительно, была такая уверенность? Или изначальный расчет на страшные потери среди мирного населения для телевизионной картинки?

Провал...

Вся система Плана Обороны ВСУ, именно организованная - разрушена. Не берусь судить объективно, но квадратно-гнездовая сетка противодействия Спецоперации на стратегических направлениях нейтрализована. Изюм взят. Это означает полное окружение всей Донецко-Горловской группировки ВСУ, расстреливающей Донбасс восемь лет. В двойном окружении сидят около 60-ти тысяч наиболее мотивированных персонажей для денацификации.

Будут еще бои за Славянск и Краматорск (следующие опорные узлы системы обороны). Только после них прекратятся обстрелы Донецка раз и навсегда. Это тоже частый вопрос Читателей и малодушных «всёпропальцев»: почему через две недели Спецоперации никак не прекращается ужас для мирных дончан и луганчан?

Отвечу. Взять в лоб или с флангов тот огромный укрепрайон по линии соприкосновения с ЛДНР невозможно. Без огромных потерь среди личного состава освободителей и мирного населения. Только с тыла, разъединив нацбаты и ВСУ на полудюжину «бригадных котлов». До сих пор поражает воображение насыщенность боевых порядков бандеровцев боеприпасами и бронетехники, наземной артиллерией и системами залпового огня, тяжелыми минометами.

После недавнего раскрытия оперативных планов ВСУ по атаке Донбасса в начале марта – все встаёт на свои места. Готовились «нацики» долго и всерьез, вооружены не просто до зубов – выше панамки. Повозиться с этими окруженцами придется. Успокаивает, что это единственный оставшийся на Украине ядовитый зуб, который придется вырвать с кровью и корнем. Больше боеспособных крупных группировок не осталось.

Обстрелы Донецка и Горловки ведутся нацбатами, которым некуда уходить, их просто раскатают с воздуха. Вот и сидят внутри конгломерации из сети рабочих поселков за живым щитом из мирного населения. Маневрируют, изощряются, мечутся между поселками и деревнями, устраивая внутри опорные пункты, не выпускают гражданских угрозами, прямым насилием, минирование площадей.

Знают прекрасно - русская Армия и корпуса ЛДНР не работают огнем по жилым массивам. Но если встанет вопрос о сухом статистическом балансе потерь среди гражданских в результате гуманитарной катастрофы или во время боевых действий ... придется принимать трудные решения с болью в сердце, как в Мариуполе сегодня.

Заканчиваю доклад…

Что делать с густой сетью бесчеловечной территориальной обороны , опирающейся на городки и крупные поселки, мирных жителей? Стратегически важные узлы брать спецназом, за остальными пристально наблюдать. Ловить на дальних маршах и переходах. По перемещениям определять тактические замыслы. Непрерывно лишать противника покоя, методично демонтировать военную инфраструктуру Украины.

Судя по активности нашей авиации последние три дня – скоро начало второго этапа Спецоперации. Не берусь спорить на ковшик кумыса, но возможно она станет вестись одновременно на трех расходящихся направлениях. Одно понятно безоговорочно – будет оформлено уничтожение «котла» на Донбассе. Утилизация 50% боеспособных частей ВСУ и особенно – костяка бандеровских нацбатов.

Потом наступит черед Запорожья и Днепропетровска, где немало окопалось механизированных тактических групп второго эшелона. Что они отказываются исполнять панические приказы Киева разомкнуть кольцо окружения – очень хороший знак. А в некоторых местах командиров смещают … майданным голосованием. Просто сказка, а не ситуация, моя хата с краю...

Генштаб Украины сегодня ничем не командует восточнее и южнее Киева, махновщина и безнадега, полный стратегический тупик, разрушение оперативно-тактических возможностей. Впечатление ... наша «гуманитарная пауза» Спецоперации в Харькове, Киеве, Чернигове – тоже своеобразный этап, деморализация противника, лишение Незалежной доверия к собственной власти. Наобещавшей за эти дни столько ободряющего … но не выполнившей ничего.

Недалекая и полная гуманитарная катастрофа, осознание факта «помощь не придет» - может заварить знатную кашу внутри каждого областного или стратегически важного промышленного центра. Особенно где стоят те самые пресловутые батальонные тактические группы, фактические террористы, головная боль нашего командования. Это действенный инструмент оборонительной войны…не спорю.

Но без централизованного командования сверху донизу – просто вооруженный до зубов лагерь военнопленных, крайне опасный, способный начать расправы над неугодными. Очень не хочется промахнуться с прогнозом, но если прав – перед нами развернулась классическая «война нервов». ВСУ – это живые люди, лишенные возможности воевать активно без прикрытия с воздуха.

Вечно сидеть рядом с медленно звереющим мирным населением, которое избавляется от «стокгольмского синдрома» на голодный желудок, теряясь в полной неопределенности, уставая от подавления и террора нацистов ... так себе развлечение. Если план перед второй фазой наступления таков – снимаю шляпу. Жду первых украинских Пиночетов и Франко, поднимающих мятеж против ничего не решающего комедианта Зе.

Источник

 

Powered by Bullraider.com