Print

В Совфеде рассказали о границах, в которых Россия признала ЛНР и ДНР Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/22/02/2022/621461d79a79476e9c7e9308?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Накануне глава МВД Владимир Колокольцев призывал признать ДНР и ЛНР в границах соответствующих областей Украины в период до 2014 года



Россия признает Луганскую и Донецкую народные республики (ЛНР и ДНР) в границах, которые сейчас фактически установлены. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил зампред комитета верхней палаты парламента по международным делам Андрей Климов.


«Речь идет, разумеется, о тех территориях, которые находятся в установленных сегодня границах. Все остальное находится за рамками юридических действий», — сказал сенатор.

Климов также уточнил, что подписанные с властями ЛНР и ДНР договоры будут ратифицированы Совфедом во вторник, 22 февраля. «Дальше [после подписания] этот текст идет на ратификацию в обе палаты Федерального собрания. Завтра мы рассмотрим этот вопрос в рамках ратификационных процедур», — пояснил он.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/02/2022/621461d79a79476e9c7e9308?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин подписал два указа — о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик и два договора — о дружбе и взаимопомощи. От имени самопровозглашенных в 2014 республик договоры подписывали их главы — Денис Пушилин за ДНР и Леонид Пасечник за ЛНР. Свое решение президент объяснил исторической справедливостью, потенциальной опасностью размещения войск НАТО у российских границ, а также желанием завершить восьмилетний конфликт.

Перед решением президента в расширенном составе заседал Совет безопасности России. Выступал в том числе глава МВД Владимир Колокольцев, который предложил признать самопровозглашенные республики в границах соответствующих областей Украины в период до 2014 года, до начала конфликта на востоке страны. «Однозначно необходимо признавать эти республики, их правосубъектность. Но я хотел бы внести поправку: признавать в тех субъектах административных, в которых эти республики и народы этих республик находились до оккупации вооруженными силами Украины. Именно от Мариуполя и заканчивая теми историческими границами», — отметил министр.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов заявил, что Россия может «настоятельно попросить» официальный Киев «освободить» территории «республик»: «Я не исключаю, что если будет определена и принадлежность к ЛНР-ДНР территорий республик в их административных границах, то со стороны России может быть высказана настоятельная просьба покинуть эти границы украинским войскам. И тогда у них будет на самом деле очень нелегкий выбор» (цитата по «Интерфаксу»).

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/22/02/2022/621461d79a79476e9c7e9308?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Powered by Bullraider.com