Итоги Высшего госсовета Союзного государства — что осталось за кадром? https://oko-planet.su/politik/newsday/667136-itogi-vysshego-gossoveta-sojuznogo-gosudarstva-chto-ostalos-zakadrom.html
Прошедшее 4 ноября заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии должно было стать началом нового этапа в процессе сближения двух стран.
Минск и Москва не первый год заявляют о своей готовности углубить двустороннюю интеграцию, о которой стороны договорились еще во второй половине 1990-х годов. Как показали ситуация вокруг мероприятия и его итоги, ситуация в белорусско-российских отношениях действительно изменилась.
Еще до начала проведения заседания Высшего госсовета СГ взаимоотношения Александра Лукашенко и Владимира Путина были окружены различными конспирологическими теориями, слухами и инсинуациями. Это можно связать с тем, что переговоры по сближению двух стран настолько затянулись по времени, что в их окончание многие перестали верить. Начавшееся в конце 2018 года обсуждение дальнейших шагов по интеграции Белоруссии и России носило спорадический характер и было ограничено нежеланием сторон искать компромисс по самым злободневным вопросам двустороннего сотрудничества. Минск отказывался говорить о политической составляющей процесса, в то время как Москва не соглашалась вести переговоры без окончательного решения проблем по созданию наднациональных органов управления, сближению налогового и таможенного законодательства и т. п.
Последнее всегда вызывало раздражение в белорусской столице, что периодически выливалось в обвинения России в стремлении лишить республику суверенитета. Поэтому неслучайно подготовленные двусторонними рабочими группами три десятка дорожных карт по интеграции так и не были согласованы, а к 2020 году процесс переговоров был практически свернут. Только события, последовавшие после президентских выборов в Белоруссии, изменили отношение сторон к ситуации. Обсуждение возобновилось, а стороны решили смягчить свои позиции. За последний год Минск и Москва провели серьезную работу по ревизии отношений и пошли на определенные уступки друг другу. В частности, из повестки дня исчезла политическая тематика, были найдены точки соприкосновения по вопросам налогового и таможенного законодательства, а также нефтегазового сотрудничества. Дорожные карты превратились в союзные программы с более высоким статусом, а Минск и Москва заговорили о новом этапе интеграции.
Как известно, к лету текущего года было подготовлено 28 союзных программ в различных сферах экономического и гуманитарного сотрудничества России и Белоруссии. До настоящего времени нет точной информации о том, что конкретно прописано в данных документах. Согласно информации, которая появилась в начале сентября в связи со встречей Путина и Лукашенко, речь идет о механизмах интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов и формирования денежно-кредитной политики, создании общего платежного пространства, борьбе с терроризмом, объединении рынков нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, единой промышленной политике и взаимном доступе к госзакупкам и госзаказам, а также выработке единых подходов к законодательству в социальной области и пр.
На этом фоне неудивительным стал тот факт, что цена на российский газ для Белоруссии на 2022 год была сохранена на уровне 2021 года ($ 128,5 за тыс. кубометров), что в нынешних условиях выглядит как настоящий подарок. Все эти договоренности были одобрены Лукашенко и Путиным, а также правительствами двух стран 9—10 сентября. Тогда же российский лидер заявил, что реализация союзных программ «станет серьезным шагом на пути создания единого экономического пространства между странами». Подписание окончательных и доработанных документов по интеграции должно было осуществиться в ходе заседания Высшего госсовета СГ. Последующие два месяца показали, что вопрос сближения двух стран все еще недостаточно проработан, а сама тема интеграции вновь становится инструментом политических игр вокруг белорусско-российских отношений.
Немаловажную роль в нагнетании обстановки вокруг саммита сыграли белорусские оппозиционные аналитики и СМИ. В частности, в информационном поле Белоруссии и России стали появляться материалы, а также различного рода экспертные оценки, где основным лейтмотивом стало объявление нового кризиса во взаимоотношениях между Минском и Москвой. Более того, если ранее оппоненты Лукашенко редко говорили о недопонимании белорусского лидера и его российского коллеги, то теперь основной упор был сделан именно на личные отношения. В качестве доказательства данной теории приводился отказ президента России приехать на Совет глав государств СНГ, прошедший 14?15 октября в Минске. Хотя ранее Путин собирался прилететь в Минск и лично встретиться с президентом Белоруссии. Никого в белорусской оппозиции не смутил тот факт, что российский лидер еще в середине сентября объявил об уходе на самоизоляцию из-за роста заболеваемости коронавирусом в своем окружении, а многие его поездки и встречи были перенесены. Противники Лукашенко заявили, что отказ от посещения Минска Путиным означает, что Москва решила продемонстрировать свое недовольство в связи с отсутствием прогресса в процессе интеграции и проведении политической реформы в Белоруссии. Указывалось, что президент РФ якобы требует от своего белорусского коллеги начать транзит власти, в то время как тот противится этому и не собирается уходить со своего поста в обозримом будущем.
Дополнительно к конспирологическим теориям вокруг отношений Лукашенко и Путина возникла определенная напряженность во взаимоотношениях между белорусскими и российскими СМИ, которая усилилась после инцидента с «Комсомольской правдой в Белоруссии». Как известно, ее журналист был обвинен в разжигании социальной вражды и оскорблении представителя власти и арестован белорусскими правоохранителями после его интервью с одноклассницей Андрея Зельцера, убившего сотрудника КГБ республики. Недовольство действиями белорусских властей прозвучали даже на центральных телеканалах РФ, в частности на НТВ, где раскритиковали нынешнюю позицию Лукашенко. Кроме того, на «Эхе Москвы» неожиданно появилось большое интервью с бежавшей из Белоруссии экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской, а главред российской радиостанции Алексей Венедиктов недвусмысленно выразил ей свою симпатию. Это еще больше возбудило белорусскую оппозицию, которая увидела в этом определенный знак Кремля. В ответ СМИ Белоруссии встали на защиту Александра Лукашенко, использовав западные «наработки» и откровенные фейки. Например, журналист белорусского канала СТВ Евгений Пустовой в свой программе «Политика без галстуков и купюр» вдруг заявил, что Лукашенко не общается со своими подчиненными из бункера и по видеосвязи, а также не пользуется ботоксом. Это вызвало волну возмущения в российских СМИ и заставило Пустового оправдываться, причем ведущий назвал Путина «красавчиком».
В политические игры вокруг белорусско-российской интеграции и подписания союзных программ оказался искусственно втянут даже спорт. Причиной этому стала победа на чемпионате мира в Японии по художественной гимнастике белоруски Алины Горносько. С одной стороны, белорусские оппозиционеры припомнили ей, что она в свое время подписала провластное письмо спортсменов. С другой — в России назвали ее победу над россиянками Диной и Ариной Авериными (разница в 0,05 балла) незаслуженной. Несмотря на то, что к российским спортсменам в мире действительно порой наблюдается предвзятое отношение, в среде белорусской оппозиции решили ухватиться и за этот случай. Некоторые аналитики назвали случившееся «проявлением солидарности с народом Белоруссии», что у адекватных людей вызывает абсолютное недоумение.
Именно в таких условиях и готовилось очередное заседание Высшего госсовета СГ. Накануне мероприятия противники белорусского лидера отметили, что Лукашенко и сам не уверен в том, что на мероприятии удастся сделать «решительный шаг в нашей интеграции». Обосновывалось это тем, что во время награждения орденом «За личное мужество» 2 ноября Романа Когодовского президент Белоруссии сказал, что «вот с Путиным будем вести в онлайн-режиме, по телевизору, переговоры», и добавил, что в этот же день состоится «мероприятие по конституции». Оппоненты Лукашенко отметили, что тот ничего не заявил о подписании союзных программ и назвал заседание переговорами.
Вместе с тем встреча президентов России и Белоруссии в «заочной» форме прошла абсолютно по намеченному сторонами сценарию и в некоторых моментах являлась показательной для сторонних скептиков. Главным ее итогом стало то, что стороны согласовали все, что было запланировано ранее. В частности, были утверждены пакет интеграционных документов, среди которых «Основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021?2023 годы», включающий 28 союзных программ, а также Военная доктрина и концепция миграционной политики СГ. Кроме того, стороны проанализировали итоги торгово-экономического сотрудничества за 2020 год и ход выполнения ранее принятых решений. Путин и Лукашенко также «оформили решение о присуждении впервые премии Союзного государства в области науки и техники в 2021 году российским и белорусским ученым и специалистам», а также обсудили ряд иных, не менее важных вопросов белорусско-российских отношений.
В том числе главы государств говорили о совместном противостоянии внешнему давлению, развитии двустороннего сотрудничества, особенно в сфере обороны, подчеркивали братский характер отношений и даже обсудили вопрос нахождения белорусского космонавта на международной космической станции и возможность создания общего медиахолдинга СГ.
«Мы активно сотрудничаем по различным направлениям и нацелены на дальнейшее расширение союзной интеграции, защищаем единые для наших братских народов исторические и моральные ценности», — сказал Лукашенко, добавив, что Союзное государство для Белоруссии является «приоритетом из приоритетов».
Белорусский лидер особо отметил, что Белоруссия и Россия готовы усилить региональную группировку войск Союзного государства, так как она «является надежным щитом безопасности не только для наших стран, но и для всего постсоветского пространства».
В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что Белоруссия для России является не просто добрым соседом и ближайшим союзником. По его словам, утверждение союзных программ позволит двум странам создавать равные унифицированные условия ведения бизнеса, а экономики будут работать на основании согласованных правил и норм.
Чуть больше конкретики в заседание внесли представители правительств двух стран, хотя их заявления в очередной раз продемонстрировали, что процесс практической реализации интеграции в СГ начнется еще не скоро. В частности, премьер-министр Белоруссии Роман Головченко сообщил, что Минск и Москва намерены заключить международный договор об общих принципах налогообложения, а также внедрить интегрированную систему администрирования косвенных налогов. Он же отметил, что «к июлю 2022 года мы должны разработать принципы функционирования объединенного рынка газа, а до 1 декабря 2023 года с учетом этих принципов подписать соответствующие дополнения к союзной программе».
Российский премьер Михаил Мишустин также был полон оптимизма и напомнил, что «союзные программы охватывают макроэкономическую, промышленную, аграрную политику, общие правила конкуренции, единый транспортный рынок, интеграцию систем прослеживаемости и маркировки товаров, ветеринарного и фитосанитарного контроля». По его словам, стороны «начинают поэтапно формировать объединенные рынки нефти, газа и электроэнергии». Правда, российский премьер подчеркнул, что теперь Москве и Минску предстоит реализовать достигнутые договоренности, приняв еще более 400 актов и двусторонних соглашений. Учитывая тот факт, что в рамках СГ решение любых проблем занимает довольно длительное время, а многие из них, как, например, отмена роуминга, не решены и по сей день, вопрос о сроках начала практической реализации утвержденных 4 ноября планов по интеграции, как считают аналитики, пока остается открытым.
Пожалуй, единственным неожиданным поворотом заседания Высшего госсовета стала тема Крыма, которая впоследствии получила определенный резонанс как в Белоруссии, так и за ее пределами. Александр Лукашенко не только передал через Путина привет крымчанам, пообещав им поддержку в непростое время, но и посетовал на то, что российский лидер обещал, но так и не взял его с собой на полуостров. В ответ президент России заверил, что «мы всегда будем рады вас видеть». Этот обмен любезностями заставил некоторых политиков заявить о том, что Лукашенко наконец-то признал Крым российским. В частности, об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Андрей Савиных. Председатель национально-культурной автономии «Белорусы Крыма» Роман Чегринец позже сообщил, что «прекрасный повод» для поездки Лукашенко на полуостров будет уже в декабре, когда в Ялте отметят 130-летие со дня рождения поэта Максима Богдановича. Впрочем, в Кремле отреагировали на подобные заявления крайне спокойно, не став заострять на них внимание.
В целом прошедшее заседание Высшего госсовета СГ можно назвать новым этапом в развитии белорусско-российских отношений. Минск и Москва шли к утверждению программы дальнейшей интеграции на протяжении последних трех лет и теперь стоят на пороге новой страницы в истории Союзного государства. В то же время сегодня все еще рано говорить о том, насколько быстро и в каких формах стороны начнут реализацию достигнутых договоренностей. Перед Минском и Москвой по-прежнему стоит множество вопросов двустороннего сотрудничества, которые отягощаются внешнеполитической обстановкой вокруг стран. Остается надеяться, что принятые на заседании решения не останутся на бумаге и перейдут из плоскости декларирования в область практического применения.
Источник: EADaily.