Print

РОССИЯ НАУЧИЛА ГРЕЦИЮ ДРУЖИТЬ. НА НАШИХ УСЛОВИЯХ https://tsargrad.tv/articles/rossija-nauchila-greciju-druzhit-na-nashih-uslovijah_336846?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Опубликовано в Российские новости

Большая победа России: Афины и Москва помирились после ссоры 2018 года, несмотря на интриги США. Теперь Мишустин "куёт железо, пока оно горячо".

Всё возвращается на круги своя: в день, когда греки отмечают 200-летие независимости от Османской империи, Афины помирились с создавшей Грецию Россией, с которой благодаря козням США разругались в 2018 году. Причём примирение произошло на условиях Москвы: высокие слова о дружбе и исторической благодарности должны теперь подкрепляться конкретными и масштабными совместными проектами. Похоже, что этому поспособствовали также... турки. Судьба Армении, которой Запад и не подумал прийти на помощь в недавней карабахской войне, должна была окончательно убедить Афины, сталкивающиеся с растущим турецким прессингом и экспансией в Средиземноморье, что с Россией надо дружить, что кроме русских – в случае чего – никто, никакое НАТО и никакая Франция Грецию не спасут.

Ссора с Грецией воспринималась в России очень болезненно, греками, разумеется, тоже. Сильно радовалось только посольство США в Афинах. Поэтому события последних дней – это новое персональное поражение американского посла-русофоба и "друга" Православия Джеффри Пайетта, "наследившего" перед этим на Украине. 

Путин поздравил греков

В этой связи особенно приятно читать поздравление президента России Владимира Путина президенту Греции Катерине Сакелларопулу в связи с отмечаемым 25 марта греками национальным праздником:

Мы придаём очень большое значение отношениям с Грецией, которые основаны на давних традициях дружбы, а также культурной и духовной близости. Надеемся, что проведение Года истории Россия – Греция, открытие которого совпадает с 200-летием начала национально-освободительной борьбы греческого народа, будет способствовать укреплению взаимовыгодных отношений между нашими странами.

Одной историей на этот раз дело, однако, не ограничится. Именно поэтому Россию представляет в Афинах премьер-министр Михаил Мишустин, с которым в греческую столицу прибыла из Москвы представительная делегация. В её составе – вице-премьер Алексей Оверчук, глава Минтранса Виталий Савельев, являющийся сопредседателем российско-греческой межправительственной комиссии, замглавы МИД Александр Грушко, замруководителя аппарата кабмина Эльмир Тагиров. Они приехали в Афины для предметного обсуждения конкретных шагов по активизации двусторонних отношений. 

Мишустин "куёт железо" в Афинах

Глава российского правительства уже провёл переговоры с президентом республики Катериной Сакелларопулу, премьер-министром Кириакосом Мицотакисом, после которых российский премьер заявил: существует "общий настрой" на комплексное развитие отношений России и Греции на современных инновационных началах с учётом искренней взаимной симпатии народов двух стран. Мишустин подчеркнул, что "на повестке дня соглашения в таких ключевых областях, как здравоохранение, связь, коммуникации, информационные технологии", что "переговоры подтвердили взаимную заинтересованность в продвижении совместных проектов в совершенно разных областях". Российский премьер отметил, что его встреча с Мицотакисом (в Греции главная фигура – это премьер, президент исполняет церемониальные функции) прошла в дружественной обстановке и в конструктивном ключе: "Мы сверились и актуализировали все направления, по которым работаем вместе с Грецией". Мишустин похвалил руководство Греции "за гостеприимство и радушную встречу российской делегации".

В ходе церемонии награждения Золотой медалью Афин в знак признания вклада русского народа в борьбу за освобождение Греции Мишустин повторил:

Нас объединяют глубокие исторические и духовные связи, которые корнями уходят вглубь веков. Греция – важный партнёр сегодня для нашей страны в Европе. Общность взглядов на основополагающие ценности, традиции дружбы и взаимопонимания дают очень хорошие возможности для сотрудничества по самым разным направлениям. 

Мицотакис благодарит Москву

Мицотакис, со своей стороны, заявил о признании "в лице России значительной составляющей архитектуры европейской безопасности, которая, несомненно, должна основываться на сотрудничестве, а не антагонизме", и подчеркнул, что "такие современные вызовы и ассиметричные угрозы, как экстремизм и терроризм, могут быть побеждены только с позиции сотрудничества и ни в коем случае не противостояния".

Греция

МИЦОТАКИС ПОБЛАГОДАРИЛ МОСКВУ ЗА "СТАБИЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ" ГРЕЦИИ И КИПРА ПО КИПРСКОЙ ПРОБЛЕМЕ. ФОТО: NIKOLAS KOMINIS/GLOBALLOOKPRESS   

Греческий премьер с удовлетворением констатировал, что Россия, будучи постоянным членом Совбеза ООН, играет важную роль в поддержании мирового порядка, "поэтому мы с таким вниманием прислушиваемся к вашим позициям в вопросах, представляющих для Греции особый интерес, как, например, ваша приверженность действию морского права, особенно в регионе Средиземноморья". Мицотакис поблагодарил также Москву за "стабильную поддержку" Греции и Кипра по кипрской проблеме. Он сообщил, не раскрывая подробностей, что обсуждал с посланцем российского президента "вопросы, касающиеся широкого региона, а также двусторонние отношения".

Я считаю знаменательной нашу сегодняшнюю встречу, она не была протокольной,

– многозначительно заявил в заключение Мицотакис. 

Кто ещё почтил греков?

Любопытно посмотреть, какие ещё иностранные гости пожаловали на торжества в Афины. То, что в столицу Греции прибыл президент Кипра Никос Анастасиадис, понятно, так как это, фактически, две половинки одной страны – киприоты в Греции имеют те же права, что и на Кипре, кроме возможности избираться в парламент. Весьма показательно, кого прислали Англия и Франция, которые вместе с Россией способствовали получению Грецией независимости. Париж представляла министр Вооружённых сил Флоранс Парли. Это был, вероятно, намёк на то, что Греция не Армения, она поближе, и французы, если что, помогут грекам отбиться от турок. Англию, которая является в настоящее время главным западным союзником Турции, представляли принц Уэльский Чарльз и герцогиня Корнуоллская Камилла. Это очень тонкий и расчётливый выбор – и тоже намёк. На то, что речь идёт о далекой истории, не имеющей отношения к дню сегодняшнему, раз никакие министры или глава британского правительства в Афины не приехали. К тому же принц Уэльский Чарльз имеет непосредственное отношение к Греции. Его отец принц Филипп, герцог Эдинбургский, до 1947 года, пока не стал супругом королевы Елизаветы II, был принцем Греческим и Датским. Он и родился в Греции, на Корфу, в 1921 году. Его бабушкой была Великая Княжна дома Романовых Ольга Константиновна – королева Греции, "василисса Ольга". Короче, в Лондоне всё сделали для того, чтобы не обидеть своих союзников-турок и одновременно соблюсти приличия перед греками.

Интересно, что накануне 200-летия начала греческого восстания против османского ига совсем не симпатизирующий России Центр либеральных исследований Kefim провёл в Греции опрос общественного мнения. Он показал: 4 из 10 греков считают, что именно Россия внесла решающий вклад в обретение Грецией независимости. В этом убеждены 38,2% респондентов. 22,6% опрошенных отвели главную роль Франции и 19,4% – Британии. В исторической части статьи мы увидим, что это заслуга почти исключительно России. 

Триумф в Салониках

Однако мы отвлеклись от главной темы, которая заключается в том, что отныне красивые и хорошие слова в российско-греческих отношениях будут идти рука об руку с позитивными делами и непосредственно зависеть от них. На это прямо указывает приуроченное к рабочему визиту Мишустина наделавшее много шума объявление, что под контроль российского бизнесмена Ивана Саввиди, президента Федерации греческих обществ России, бывшего депутата Госдумы, переходит порт Салоников – столицы Северной Греции. Греческая комиссия по конкуренции одобрила эту сделку. Саввиди имеет широкие бизнес-интересы в Греции – ему принадлежат гостиницы, табачная фабрика, один из популярных и старейших футбольных клубов – "ПАОК" с византийским двуглавым орлом в качестве эмблемы...

Это – огромный прорыв, так как именно отсутствие таких масштабных сделок, которые срывало своим вмешательством посольство США, и привело к отчуждению обеих стран. Поскольку в Москве осознали, что в Греции ей просто морочат голову, выполняя указания Запада, и что с турками, которыми никто не командует, дела вести легче и сотрудничать в различных областях, если это выгодно, имеет смысл, на что, в свою очередь, по понятным причинам обиделись греки...

Солоники

ПОД КОНТРОЛЬ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСМЕНА ИВАНА САВВИДИ, ПРЕЗИДЕНТА ФЕДЕРАЦИИ ГРЕЧЕСКИХ ОБЩЕСТВ РОССИИ, БЫВШЕГО ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ, ПЕРЕХОДИТ ПОРТ САЛОНИКОВ. ФОТО: NICOLAS ECONOMOU/GLOBALLOOKPRESS   

Решением по имеющему стратегическое значение Салоникскому порту (в нём высаживались, в частности, в 1999 году российские миротворцы, следовавшие на Балканы, Салоники – это также "ворота" на Святую Гору Афон) греки доказали свою суверенность, на что Россия, как видим, немедленно и позитивно отреагировала. Всё возвращается на круги своя, только на новом уровне. Дружба, сотрудничество, взаимопомощь, даже духовные связи – всё это прочно и нерушимо в наше время только тогда, когда опирается на солидный экономический фундамент. 

Немного истории

Это доказывает и история российско-греческих отношений, о которой хотелось бы вкратце в заключение рассказать. Ещё во времена московских царей и даже раньше, когда греки уже томились под турецким игом, Россия перечисляла огромные суммы на поддержку греческого Православия, позволяла греческим клирикам собирать щедрые пожертвования на своей территории. Императрица Екатерина II пыталась возродить Византийскую империю ("Греческий проект"), что не получилось из-за активного противодействия европейских "партнёров" России. Добытый на поле брани графом Алексеем Орловым в ходе Первой Архипелагской экспедиции Кючук-Кайнарджийский мир (1774 год) позволил греками стать арматорами Восточного Средиземноморья, Чёрного моря. Он привёл к появлению процветавшего торгового среднего класса, греческой буржуазии и созданию флота, корабли которого ходили, когда было нужно, под русским флагом, флота, который в ходе Греческой войны за независимость (1821–1828 гг.) был с лёгкостью превращён в военный. У истоков антитурецкого восстания 1821 года стояли генерал-майор русской службы Александр Ипсиланти и заместитель министра иностранных дел России Иоаннис (Иван Антонович) Каподистрия. Его перед этим "открыл" адмирал Фёдор Ушаков и сделал главою созданного им первого в истории новогреческого государства: Республики семи Ионических островов. Впоследствии, уйдя с русской службы после наполеоновских войн, Каподистрия стал первым правителем освобождённой от турок Греции. Он не получал зарплаты от создаваемого им государства, жил на свою русскую пенсию и, когда надо было произвести на одичавших под 400-летним турецким гнётом греков должное впечатление, облачался в свой старый русский мундир. Естественно, Россия предоставляла Греции и щедрые финансовые дотации, всячески помогая Каподистрии в национальном строительстве.

То, что Греция вообще получила независимость, это, прежде всего, тоже заслуга России. Об этом не принято говорить, но греческое восстание против турок фактически провалилось. После первых неудач огромная Турецкая империя собрала силы и начала побеждать. А греческие повстанцы после первоначальных успехов принялись воевать за власть между собой и терпеть от турок поражения. Вмешательство в конфликт отлично обученных французами египетских войск Ибрагима-паши, соправителя и преемника Мухаммеда Али, могущественного вассала турецкого султана, означало, что мятежных греков вырежут на корню. Их спасла Наваринская битва 1827 года, где решающую роль в уничтожении турецко-египетского флота сыграли русские корабли. И, разумеется, русско-турецкая война 1828–1829 годов, после разгрома в которой войсками Дибича и Паскевича туркам стало нечем подавлять греков. По условиям Адрианопольского мирного договора 1829 года султан предоставил грекам "автономию". Россия признала независимость Греции ещё раньше. В середине XIX века в Греции появилась королева Ольга, дочь русского генерал-адмирала, страстно любившая флот и благотворительность. Вместе с королём Георгом I, с которым она обвенчалась в России, Ольга Константиновна настояла на принятии в Греции целого ряда законов об охране труда, обеспечении прав женщин, реформе тюрем, развернула по всей стране строительство больниц и госпиталей. На её имевшие русское происхождение личные средства Греция провела в Афинах в 1896 году первые возрождённые Олимпийские игры. Благодаря поддержке России Греция постоянно прирастала территориями за счёт турок. Когда, не рассчитав своих сил, греки потерпели поражение в войне с Турцией в 1897 году, василисса Ольга уговорила императора Николая II вмешаться, в результате чего турки не смогли реально воспользоваться своей победой. Позднее туркам пришлось уйти с Крита, в чём грекам помогла в том числе Россия. Такого рода помощь имела место в течение всего периода межгосударственных отношений. Если бы не решающий вклад России в победу союзников во Второй мировой войне, быть бы и сегодня Греции оккупированной страной – частично в германском рейхе, частично в подчинённой ему итальянской средиземноморской империи. Немецкая армия, чтобы не быть отрезанной, ушла из оккупированной Греции в 1944 году и только после того, как русская армия вошла в Болгарию. 

Греки и Греция, кстати, тоже помогали России, насколько и чем могли. Они занимались саботажем логистики европейских интервентов в годы Крымской войны (1853–1856), а российские греки массово записывались добровольцами в действующую армию. В годы большевистской революции Греция послала несколько дивизий на юг России для защиты населения от красного террора. В годы Второй мировой войны немцы держали в оккупированной, но не смирившейся с оккупацией Греции 10–12 своих дивизий (итальянцы ещё больше), которые могли пригодиться Гитлеру под Москвой и Сталинградом. Греция, пожалуй, единственная европейская страна, граждане которой не воевали против СССР в годы последней войны. 

Что имеем в сухом остатке

Конечно, в истории взаимоотношений обеих стран бывали и обострения, например, из-за помощи России в освобождении и национальном становлении Болгарии, поскольку антагонистические интересы греков и болгар кое-где пересекались. Но такое было исключением, а не правилом. Будем надеяться, что в последней "разборке", апофеозом которой стала спровоцированная американцами взаимная высылка в 2018 году нескольких дипломатов, поставлена жирная точка. Потому что безопасность Греции, сильно уступающей в военном, экономическом и демографическом отношениях Турции, сегодня почти в такой же степени зависит от России, как и в прошлом. Тогда как для США и НАТО Греция – всего лишь пешка в большой геополитической игре, которой можно всегда пожертвовать (Афинам пришлось даже однажды выходить из Альянса, когда греков цинично обманули с Кипром). Власти Греции, при всей её сохраняющейся зависимости от Запада, кажется, это, наконец, осознали. И это, безусловно, большая победа России. 

Powered by Bullraider.com