Print

Вместо Чубайса корпорацию Роснано возглавит военный https://zen.yandex.ru/media/dvinsy/vmesto-chubaisa-korporaciiu-rosnano-vozglavit-voennyi-5fbe1fcb6ea65c24b39f89d9

Стала известна основная кандидатура на пост главы Роснано.

Реорганизация институтов развития, а, именно, их подчинение корпорации ВЭБ.РФ привела к смене руководящих постов. Так, Анатолий Чубайс покинет структуру. Новым главой Роснано называется Сергей Куликов.

В материале двухдневной давности я писал о том, что, скорее всего, корпорацию возглавит неизвестная широкой общественности личность. Судя по всему, именно так и произойдет.

Ниже разберем, кто такой Сергей Куликов и чьи интересы он может представлять

Сергей Куликов является первым заместителем председателя Военно-промышленной комиссии. Данная структура курирует разработки в области ВПК. Помимо этого, Сергей Куликов долгое время возглавлял аппарат главы Ростеха Сергея Чемезова. Учитывая то, что львиную долю разработок в оборонке ведет как раз Ростех, Куликова можно назвать близкой к данной структуре фигурой.

Это означает, что Роснано переходит не только под контроль ВЭБ.РФ, но и под контроль Ростеха. Во всяком случае, техническое сотрудничество с последней структурой будет развито.

Вырисовывается следующая конфигурация. С ВЭБ.РФ у Роснано будут финансовые отношения. То есть, ВЭБ станет оказывать прямое финансирование перспективным проектам Роснано, не вдаваясь в технические детали. В это же время техническая работа будет проходить под присмотром Ростеха.

Подобное вполне оправдано. Как правило, разработки Роснано являются не конечным продуктом, а предназначены для встраивания выпускаемых компонентов в товары, производящиеся иными компаниями.

Ростех как раз выпускает широкую линейку высокотехнологичной продукции как для гражданского, так и для оборонного сектора. Поэтому не следует рассматривать приход Куликова в Роснано исключительно под решение задач в сфере ВПК. Наоборот, я рассчитываю, что разработки Роснано смогут придать импульс развитию высокотехнологичной гражданской продукции (с ВПК у нас итак все нормально).

Вышеописанные события говорят о том, что правительство Мишустина-Белоусова мастерски зачищает институты развития от либерального клана, приводя на руководящие должность фигур технических, а не политических. То есть, профессионалов и специалистов своего дела, а не общеизвестных политических личностей.

В системе государственного капитализма институты развития играют одну из главных ролей в развитии экономики. Если при либеральном монетаризме руководящим органом является исключительно правительство, а денежными ресурсами должен обладать исключительно федеральный бюджет, то государственный капитализм диверсифицирует инструменты. Например, в управлении это не только само правительство, но и специализированные институты развития, которые в ряде случаев способны показать более эффективную работу, чем министерства, поскольку они являются узконаправленными и специализированными. В распределении ресурсов это не только федеральный бюджет, но и суверенные фонды (ФНБ, РФПИ) и бюджеты госкомпаний.

Именно по вышеуказанной причине правительство Мишустина-Белоусова в кратчайшее время подготовило реформу институтов развития, которые при либеральном монетаризме не играли существенную роль в развитии экономики, а лишь были отданы на откуп системным либералам, которые являлись в этих самых институтах развития "свободными художниками", не подчиняясь правительственным структурам. Насчет данной реформы я выпущу еще несколько материалов. Конечно, сюжет с Роснано является наиболее интересным, но существует и ряд других вещей, на которые также стоит обратить внимание.

Powered by Bullraider.com