Print

Итоги войны в Карабахе, кто и что получил в стратегическом плане https://zen.yandex.ru/media/id/5e6fbbef23565406ab599e55/itogi-voiny-v-karabahe-kto-i-chto-poluchil-v-strategicheskom-plane-5faeed5af2466e18100e448a

Опубликовано в Российские новости

После того, как стихли орудийные залпы над Карабахом, появилась возможность более трезво оценить итоги войны.

Речь теперь идет не о занятых или оставленных территориях многострадального Карабаха, а о стратегических потерях или приобретениях сторон конфликта. Их интересах до начала войны, и главное о том, кто с чем остался после войны. Прямые стороны конфликта:

Армения, из за тотальной не готовности к войне, из за "странных" действий руководства Армении, которое было или следствием действия всенародно избранного правительства,

его некомпетентности, а многие сейчас считают эти действия предательством (не будем забегать вперед, следствие покажет). Получила территориальные и имиджевые потери. Политический кризис,

массу дугих проблем. Теперь она вынуждена вспомнить, кто не просто ее истинный и проверенный союзник и защитник, а единственный гарант самого существования Армении. А кто просто "заманил и бросил".

Азербайджан напротив, плэолучил территориальные и имиджевые приобретения. Транспортный коридор в Нахичевань. Усиление влияния в регионе. Политическая ситуация в стране такова, что президент Алиев может не опасаться оппозиции довольно долгое время. Хотя надо заметить, что когда уляжется эйфория, станет очевидно, что приобретенные территории потребуют больших вложений, а экономически ничего приносить не будут. Здесь нужен был реванш и вот он получен... Но есть еще экономическирезультаты, о которых речь пойдет ниже

Турция, по итогам войны усилила влияние в регионе, но не сильно. Войска ввести ей не позволят Россия и Иран. Статус наблюдателя на территории Азербайджана, да и то совместно с Россией. А в сам Карабах её не пустила РФ. Влияние в исламском мире безусловно усилилось, что не добавило Турции союзников, т.к. за лидерство в исламском мире борются многие арабские страны, соседи Турции, и не только они. А арабы не доверяют тюркам. Из экономических выгод, попытка выхода Турции к Каспийскому морю через Нахичеванский коридор,

но тут вновь скажем, что все будет зависеть от России т.к. коридор идет через Армению, а контролируют его погран-войска ФСБ РФ.

Россия: пожалуй получила наибльшие преференции, причем не участвуя в войне. Во первых, РФ всегда поддерживала целостность Азербайджана и говорила о возврате ему этих областей. И только позиция Армении привела к огромным жертвам, и потере части собственно Карабаха. Россия наконец то встала твердой ногой в Карабахе.

Иметь здесь военную базу, Москва хотела еще с 1994 года. База внутри территории Азербайджана, почти на 300км ближе к Баку, чем Гюмри. При этом Россия не испортила отношения ни с одной из сторон конфликта. Когда многие говорят об усилении влияния Турции в закавказье, то во первых Россия остановила рост этого влияния, остановив войну раньше, чем хотелось странам победителям, а вводом миротворцев уменьшила его(влияние) до нужных России масштабов. Тут есть один нюанс, о котором умалчивают многие СМИ. Увеличение влияния Турции происходит за счет уменьшения влияния США. Эксперт Яков Кедми сказал, что если влияние Турции поднялось на 5% при том, что влияние Америки упало на 70%, для России это приемлемый вариант. Ведь не Турция окружила Россию военными базами с ядерными ракетами. Про экономические выгоды будет ниже.

Страны ОБСЕ их имтдж и влияние заметно пошатнулись, особенно США. От Франции никто ничего не ждал, а вот США здорово вляпались в собственную некомпетентность. Таких имиджевых потерь, такой оплеухи они не получали давно, с 2014года. После стольких трудов направленных на ослабление влияния России: организации оранжевой революции в Армении, приведения к власти в ней проамериканского правительства и содержания громадного посольства. Можно констатировать, что ЦРУ и американские аналитики не смогли просчитать действия России. Заявления о том, что Вашингтон легко разрешит ситуацию, оказались пшиком. Мы видим действия Эрдогана, глубоко плевавшего на США, и на то, что он роняет их авторитет и влияние. И при этом четкие и молниеносные действия России, показавшей своё бесспорное лидерство в этом регионе. Вновь подтвердившей, свою решающую роль на постсоветском пространстве. Речи о том, чтобы США стали на Южном Кавказе арбитром и третейским судьей больше нет.

Теперь о экономических выгодах: давно, уже более 17 лет идет строительство транспортного коридора, получившего название "Север-Юг". Который свяжет Индию, Иран, страны каспийского региона через Россию с Европой.

Россия выделила 2,5 млрд. рублей на строительство портовой инфраструктуры на Каспии. Этот маршрут в два раза короче, чем маршрут через суэцкий канал. Экономические выгоды стран участниц колоссальные, Америка пыталась объявить этот регион, зоной своих интересов. Теперь не выйдет. Понимая выгоды этого проекта Турция так старалась прорубить себе коридор, через Нахичевань, но теперь тут все зависит от России.

Загадки СТРАННОЙ войны в Карабахе

https://zen.yandex.ru/media/id/5e6fbbef23565406ab599e55/zagadki-strannoi-voiny-v-karabahe-5faeafff1064d30b6c6bd1a9

Вы помните, термин "Странная война" применялся к событиям 1939-40гг. Когда Германия напала на Польшу, Англия и Франция обьявили войну Германии и ... ничего не сделали, пока Германия не захватила Польшу, Данию, Норвегию.

Казалось, сейчас все по другому: Азербайджан, освобождал свою территорию, армия Карабаха оборонялась, что тут странного? Но как то странно, "по английски" вело себя руководство Армении.

В обоих странах была обьявлена мобилизация. Азербайджан провел частичную, а в Армении ничего не делалось, кроме громких заявлений. Численность армии увеличивалась за счет добровольцев. По разным оценкам, армия воевавшая в Карабахе могла насчитывать 40 - 45 тыс. солдат, при необходимых 80 - 100 тыс. Большие потери были среди специалистов, например катастрофически не хватало артиллеристов, их негде было взять. Наверное когда нибудь мы узнаем, что было с мобилизацией, пока с этим глухо. Не известно, были ли мобилизационные планы, они бы помогли избежать многих проблем. Но они то-ли вообще отсутствовали, то-ли никто не собирался их выполнять. Огромные потери первых дней войны не восполнялись, не подходили подкрепления, их не было. В окопы направлялись необстрелянные новобранцы 18-20 лет.

 

Кадровая армия Армении не вошла в Карабах, даже под видом добровольцев.

Издание АгитПРО отмечает, что

для успешного противодействия БПЛА, нужно было перебросить в Горис локаторы раннего обнаружения. А угрожаемое южное направление, в начале, можно было прикрыть одним армейским корпусом. Слабое снабжение привело к нехватке артиллерийских снарядов и ракет РСЗО. Разгильдяйство или предательство?

Войска северного фронта занимали мощный укрепрайон, остановили Азербайджанскую армию, после этого, противник только один раз имитировал наступление. Держать здесь 20 тысячную армию не имело смысла, но на юг ничего переброшено не было.

До занятия Джебраила, говорится в издании, азербайджанцы двигались медленно, и времени проанализировать и отреагировать было достаточно. После занятия Джебраила продвижение противника ускорились, теперь перебрасывать войска было поздно, фронт начал рассыпаться.

Далее, специалисты говорят, что армянская сторона практически не применяла попыток контратак и окружения войск противника, даже при самых благоприятных условиях, в ущельях, была возможность нанести большие потери азербайджанской пехоте, но почти всю войну армяне действовали пассивно. Даже не проводилось нормальное минирование, или обвалы взрывами,что задержало бы продвижение техники.

Ну и под конец, сдача Шуши. Крепости, укрепленной самой природой.

Город стоит на возвышенном плато, с трех сторон почти отвесная стена, в город ведет одна дорога, которую можно наглухо перекрыть. Арт огнем, пехотой.

Противник понесет неприемлимые потери, осада может продолжаться очень долго. Защитники, простые солдаты, проявляли стойкость и мужество, но было принято решение оставить город почти без боя. Кто принял это решение, для чего. Ведь если бы не сдали город, результат переговоров был бы иной.

Сама подготовка к войне, вызывает массу вопросов, все это предмет будущих расследований, пока видимо не до этого.

 

Powered by Bullraider.com