Print

Фронт формулы не отменяет https://www.kommersant.ru/doc/4550330?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#id1962785

Опубликовано в Российские новости

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается уже месяц, причем интенсивность боев только нарастает.

В среду стороны вновь обменялись ударами по крупным городам. Надежды на установление перемирия в прежнем переговорном формате, судя по всему, иссякли: президент Азербайджана Ильхама Алиев заявил, что считает приемлемой формулу «2+2», где первая двойка — это Россия и Армения, а вторая — Азербайджан и Турция. Этот вопрос, в частности, был затронут в очередном телефонном разговоре президентов РФ и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Российский президент выразил также «глубокую озабоченность» по поводу участия в конфликте «террористов с Ближнего Востока».

В среду, 28 октября, война в Нагорном Карабахе переступила рубеж в один месяц. Несмотря на три попытки объявить «гуманитарную паузу», бои с 27 сентября не прекращались ни на один день, что уже не позволяет называть ситуацию в зоне конфликта «обострением». Более того, опрошенные “Ъ” эксперты убеждены, что один месяц — далеко не предел, так как теперь бои будут вестись не на равнине, а в горах, где продвигаться намного труднее. «Характер войны меняется уже сейчас, с входом в зону лесов и гор она перестает быть такой, как вначале, когда контактных боев почти не было и все делалось артиллерией и авиацией. Зимой интенсивность боевых действий будет понижаться просто из-за климатических условий, но ожидать завершения боевых действий было бы нелогично»,— предположил в беседе с “Ъ” директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандарян.

Стороны в очередной раз обменялись ударами по крупным городам, снова имели место жертвы среди мирного населения. Как сообщил омбудсмен самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Артак Бегларян, азербайджанские войска нанесли «более 15 ударов по Степанакерту и Шуши (азербайджанцы в именительном падеже называют этот город Шуша, а армяне — Шуши.— “Ъ”), преднамеренно целясь по зданию Центра матери и ребенка, жилым домам и некоторым объектам общественного значения». В Баку сразу же заявили, что не стреляли по гражданским объектам. «Азербайджан придерживается режима гуманитарного прекращения огня»,— заверили в Минобороны республики.

 
 

В ответ ведомство обвинило Армению в ракетном обстреле города Барда. «В результате ракетного удара 28 октября примерно в 13:00, с применением запрещенных кассетных снарядов по оживленным районам города Барды погиб 21 мирный житель, около 70 получили ранения»,— заявили в Минобороны. «Прошу Аллаха упокоить души погибших в Барде в результате ракетной атаки вооруженных сил Армении, выражаю соболезнования их семьям, желаю выздоровления раненым. Кровь жителей Барды не останется неотомщенной, и оккупанты получат достойный ответ на поле боя»,— написал в Twitter президент Азербайджана Ильхам Алиев. Однако в Ереване и Степанакерте ответственность за атаку не признали. Отметим, что город Барда находится примерно в 20 км от линии соприкосновения, и там разместились многие жители прифронтовых сел, где находиться еще опаснее.

Символичная дата — месяц с начала конфликта — заставила господина Алиева впервые высказаться о потерях азербайджанской армии. Правда, конкретную цифру он по-прежнему не назвал, а только дал приблизительный намек, отталкиваясь от потерь противника. «По нашим данным, с армянской стороны потери могут быть 5 тыс. человек убитыми и больше, а раненых, как правило, на войне бывает больше в два-три раза,— сказал он в интервью агентству "Интерфакс".— Что касается наших потерь, я говорил, что мы их обнародуем после завершения боевых действий. Но должен сказать, что они значительно-значительно меньше». Отметим, что министерство обороны НКР, по данным на 28 октября, оценивает потери своей стороны в 1068 человек — то есть ровно в пять раз меньше, чем заявил господин Алиев.

Премьер Армении Никол Пашинян, в свою очередь, заявил, что отправиться в военкомат в нынешних условиях должен «каждый мужчина».

А после этого они «нанесут точный контрудар, который будет иметь сокрушительный эффект». Между тем представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, говоря о «потере противником преимущества», все же обозначил место, где идут бои,— и таким образом подтвердил серьезное продвижение азербайджанских войск. «Фронт сложился вдоль реки Воротан. Сегодня противник, используя беспилотники и артиллерию, пытался атаковать по направлению к Бердзору (по-азербайджански — Лачин.— “Ъ”), а также южнее и подойти к границе Армении, но атаки были отражены»,— заявил он.

Еще одной новостью стало все более настойчивое предложение Баку и Анкары создать новый переговорный формат. Наиболее конкретно об этом высказался Ильхам Алиев в интервью все тому же «Интерфаксу». Отвечая на вопрос об отношении к формуле «2+2», где первая двойка — это Россия и Армения, и вторая — Азербайджан и Турция, он сказал: «Для нас это было бы приемлемо, потому что Турция и Россия — это наши соседи, страны, с которыми у нас тесные взаимоотношения».

Ту же мысль уже не в первый раз выразил и Реджеп Тайип Эрдоган, который вечером 27 октября позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину.

Мы сказали: давайте уже закончим это все на Кавказе. Хотите, мы сообща сделаем шаги, поговорим со сторонами. Но сейчас нам важно четко решить: будем мы урегулировать проблему или же нет»,— описал он суть разговора, выступая в эфире турецкого телеканала NTV.

По мнению азербайджанского политолога, эксперта международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархада Маммадова, заявление Ильхама Алиева о формате «2+2» не означает смерть нынешнего формата — при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Однако, по его мнению, новая формула может стать полезным дополнением. «Если брать сирийский опыт, то там мандатом ООН пользовался "женевский формат", но он застопорился,— провел аналогию эксперт.— И тогда России пришлось договариваться с Ираном и Турцией, создав "астанинский формат", а затем и "сочинский", где участвовали только Москва и Анкара. Они договаривались по конкретным вопросам, и это придавало импульс процессам в Женеве. Здесь идентичная ситуация: Россия вызывает доверие у Армении, а Турция — у нас. Однако юридическое оформление все равно останется за Минской группой, которая пользуется мандатом».

Был в беседе президентов России и Турции и достаточно острый момент. Как сообщает пресс-служба Кремля, «с российской стороны выражена глубокая озабоченность в связи с продолжающимися военными действиями, а также все более масштабным вовлечением в боестолкновения террористов с Ближнего Востока». Такая формулировка говорит о явном ужесточении риторики Москвы — еще 14 октября заявление на эту тему звучало мягче: «Президент России выразил серьезную обеспокоенность в связи с участием в военных действиях боевиков из ближневосточного региона».

Господин Эрдоган, комментируя эту часть разговора, впервые признал, что Россия обвиняет в использовании боевиков именно Азербайджан, а не Армению. И тут же заявил, что с его точки зрения, следует поступать наоборот. «Нам говорят: вы с Ближнего Востока отправляете в Азербайджан иностранных боевиков. Я сказал уважаемому президенту Путину: сейчас около 2 тыс. членов Рабочей партии Курдистана воюют на стороне Армении, им платят по $600. Он ответил, что ничего об этом не знает. Вот я ему об этом и сообщил»,— рассказал турецкий президент.

 

Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван

Powered by Bullraider.com